网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
把制度治党 依规治党贯彻到全面从严治党全过程
时间:2017-09-22

  9月21日上午,司法部党组理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想。司法部党组书记、部长张军主持学习会,中央办公厅法规局副局长、机关党委书记宋功德应邀做专题学习辅导报告。张军强调,要认真学习习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想,深刻认识党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进制度治党、依规治党取得的巨大成就,进一步坚定“四个意识”,将其深植在头脑中、根植在日常工作中,从我做起、从现在做起,把制度治党、依规治党要求贯彻落实到全面从严治党全过程,推动司法行政工作加快改革发展。

  宋功德的辅导报告紧紧围绕学习习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想,从治党必依党规、党规必成体系、立规必重质量、执规必动真格等四个方面进行了讲解。报告重点阐述了全面从严治党和制度治党、党的制度和党内法规、党内法规和国家法律的关系。他指出,在我们这样一个长期执政的大党,制度治党是全面从严治党的必然要求,是长远之策、根本之策;制度治党的重点是依规治党,与制度相比,党内法规特点突出,表现在制定主体、名称、内容、框架结构、表述方式、审议方式等六个方面是特定的;要注重党内法规同国家法律的衔接和协调,党必须在宪法和法律范围内活动;纪严于法,纪在法前。报告还详细讲述了党规为什么要成体系、要成什么样的体系、怎样成体系等问题。听完辅导报告后,同志们积极互动,部党组成员和2名司局长结合思想和工作实际谈了认识和体会。大家表示,宋功德同志的报告从理论和实践的不同角度对制度治党、依规治党进行了深入浅出的讲解,对一些大家日常熟悉但似是而非的基础知识、基本概念作了分析与厘清,使大家对制度治党、依规治党的一些重大问题有了更为清晰的认识,听后很受启发、很受教育。这既是一次党组理论学习中心组的辅导报告,更是一次严肃的党课,对于深入学习贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想具有很强的积极促进作用。

  张军强调,党要管党、全面从严治党要以党章、党规、党纪和党的各项制度为标准。司法行政系统各级党组织要严格坚持对照这个标准,严格按照制度治党、依规治党的要求约束政治行为,下大力气解决一个时期以来管党治党宽松软问题。党规制度的生命力重在执行。作为党员首先要树立党章、党规、党纪和党的制度意识,从严执行党的“六项”纪律,将制度治党、依规治党体现在工作的各个方面,各个环节。司法行政系统各级党组织负责同志要从我做起,把主体责任放在心里、扛在肩上、抓在手中,带头执行党规制度;每一名党员干部都要从自身做起,从现在做起,以身作则、约束自己,真正把自己摆进去,把制度治党、依规治党的要求落实到具体的行动中,落实到各级党组织建设中,落实到推动司法行政改革发展的各项工作中。

  司法部党组成员、副部长熊选国、赵大程,司法部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁,司法部党组成员、副部长、政治部主任王双全,司法部党组成员、副部长刘振宇出席学习会。

  司法部机关各司局、直属单位主要负责同志参加专题学习会。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者