网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省司法厅党委书记厅长王本群到基层监狱戒毒单位宣讲党的十九大精神调研指导全面从严治党和治本安全观工作
时间:2017-12-19

  近日,省司法厅党委书记、厅长王本群先后到省泰安监狱、省鲁宁监狱、省鲁中戒毒所宣讲党的十九大精神,对落实全面从严治党和治本安全观工作进行调研。厅党委委员、副厅长齐延安,厅党委委员、省纪委驻省司法厅纪检组组长丁信贤分别参加调研。

  王本群厅长在宣讲党的十九大精神时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前全系统的首要政治任务,要按照习近平总书记的要求,努力在学懂弄通做实上下功夫。一要做到真正“学懂”,这是基础。党的十九大精神内涵丰富、博大精深,要聚焦十九大提出的新时代、新矛盾、新方略、新阶段、新体系、新部署这“六新”,深入细致开展学习,深刻领会和全面把握其思想精髓和内涵实质。要坚持读原著、学原文、悟原理,将《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,努力学好用好。二要做到真正“弄通”,这是关键。要结合自身实际,善于思考、勤于钻研,将党的十九大精神的理念实质和精髓要义融会贯通到具体工作中,转化为做好工作的思路理念。特别是对十九大作出的关于推进法治建设、深化司法体制改革等与司法行政工作密切相关的重大决策部署,要认真研究、深入领会,进一步明确工作重点、把准工作方向,确保紧跟时代发展步伐,紧跟中央和司法部工作节奏。三要做到真正“做实”,这是目的。要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,立足本职工作,真干实干巧干,努力干出新的业绩。要深入落实“严格规范公正文明执法”的要求,扎实推进监狱、戒毒执法规范化建设,落实好治本安全观,推动全省监狱、戒毒工作始终走在全国前列。

  王本群厅长要求,要切实抓好党建工作,将全面从严治党落到实处。着力克服“三个问题”:一要克服就党建抓党建的问题,避免党建工作与业务工作“两张皮”。二要克服党建工作“虚、松、软”的问题。抓好党建工作是最大的政绩。党建实质是人的思想教育工作,一个好的单位必定是党建工作出色的单位,只有党建工作开展得扎实有效,队伍思想统一、团结一致,党员模范带头作用发挥得好,党支部形成强有力的战斗堡垒,党建工作才能由软变硬、由虚变实,才能促进整体工作水平的提升。三要克服走形式的问题。监狱、戒毒所党委要进一步提高认识,把党建工作牢牢抓在手上、扛在肩上、放在心上,不搞花拳绣腿,不搞形式主义。要紧密结合工作和思想存在的突出问题,把思想政治工作往实里做,做到人心里,切实通过抓党建促工作,促思想问题的解决,从而引领整体工作创新发展。

  王本群厅长强调,要深入贯彻落实治本安全观,切实提高监狱教育改造和戒毒教育戒治工作水平。一要深刻把握治本安全观的内涵实质。治本安全观,是新一任司法部党组围绕落实习近平总书记提出的总体国家安全观,着眼于深化监狱工作改革、从根本上解决当前工作存在的重生产轻改造、罪犯改造科学化水平不高等突出问题而提出的重大理论创新,其核心是通过改造罪犯,向社会输出“合格产品”“放心产品”,预防和减少重新犯罪,促进社会和谐稳定。治本安全观是对过去一系列监狱工作理念方法的继承和创新,充分体现了“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,深刻反映了监狱法关于改造人的本质要求,对于我们正本清源、明确监狱工作指导思想,实现监狱职能回归具有重大意义。二要正确认识治本安全观和底线安全观的关系。治本安全观和底线安全观是辩证统一、密不可分的一个整体,二者互为条件、互相衔接。底线安全观是实现治本安全观的前提和基础,没有底线安全就谈不上治本安全;治本安全观是底线安全观的发展和延伸,有了治本安全观的工作,底线安全观才能得到保障和深化。底线安全观是确保狱所内的安全,是最基本、最低要求的安全;治本安全观不仅要求狱所内的安全,还要求罪犯、戒毒人员回归社会后接收检验,不再重新违法犯罪,从而确保社会的安全,是高标准、高水平的安全,从这个意义上讲,底线安全观是治本安全观的初级阶段。三要积极探索实现治本安全观的方法路径。治本安全观是一项系统工程,最终目标是向社会输出“合格产品”,要坚持以改造人为中心,牢固树立“大教育观”,各项工作都要围绕教育改造好罪犯来开展。要继续抓好监所设施建设和布局调整,提高智能化管理水平,为教育改造罪犯夯实安全稳定的基础;要立足监狱企业为罪犯改造服务的实际,加快转方式调结构的步伐,大力发展劳务加工业;要继续推进教育改造“双先”战略,创新思路理念方法,积极搭建平台载体,探索解决因人施教分类改造的问题;要严格执行减刑、假释、暂予监外执行等规章制度,确保公正文明执法,赢得罪犯对干警和改造工作的信任;要着力构建“大教育”格局,加强与社会、地方的联系配合,争取全社会关心、支持,多方调动社会资源,凝聚强大工作合力,共同推动治本安全的实现。四要尽快适应治本安全观对队伍建设提出的更高要求。要积极转变观念,树立适应新形势下监狱戒毒工作发展的新理念、新思想,探索教育改造新模式、新方法,切实把改造罪犯、教育戒治戒毒人员作为监狱、戒毒所的根本职能;要下大力气提升能力,发扬“工匠”精神,做“合格产品”的“设计师”和“工程师”,同时还要做好“售后服务”;要加强理论研究,做好传承与创新的结合,在继承传统方针和优秀做法的基础上,充分发掘监狱戒毒工作新内涵,努力探索实现治本安全的新方法和新模式;要务实勤勉,积极作为,为治本安全观的实现提供强有力的人才智力。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者