网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省监狱局聚焦五项重点推动教育改造工作创新发展
时间:2018-03-12

  省监狱局深入贯彻落实治本安全观,聚焦制度创新、内容完善、方法丰富、文化建设、保障强化等五项重点,全力推动教育改造工作持续创新发展,有效提升了教育改造工作水平。

  一、聚焦制度创新,确保教育日制度全面落实。省局下发通知,统一确定全省监狱教育日时间,并采取网上巡查与现场检查相结合的方式,及时通报教育日制度落实情况。同时,各监狱结合自身实际,制定教育日活动计划及配档,不断丰富教育内容,创新教育形式,强化督导考核,确保教育效果。菏泽监狱每周通报教育计划落实情况,保证教育日实效。

  二、聚焦内容完善,实现基础教育重点突破。一是思想教育有亮点。各监狱通过定期邀请社会专家授课、播放视频、组织讲师团警察授课等形式,实现社会主义核心价值观、新形势政策和优秀传统文化教育常态化。鲁南监狱设立“美德大讲堂”,组织讲师团开展社会主义核心价值观巡回授课;济宁监狱为每名罪犯配发《党的十九大知识学习手册》;邹城监狱新编印了《学孟润新》系列思想教育教材。二是文化教育有重点。各监狱坚持以扫盲教育为重点,不断加强罪犯文化教育。北墅监狱新编罪犯扫盲教材,省监狱和齐州、济南、运河等监狱组织罪犯参加自学考试,微湖监狱选拔罪犯文化教员协助警察开展教学工作。三是入出监教育有特色。德州监狱狠抓入监教育,规范新收犯入监材料,实现对新收犯的一册式管理。泰安监狱编印完成近8万字的出监教育读本《新生指南》,提升出监教育效果。

  三、聚焦方法丰富,推动教育改造效能提升。一是突出针对性,强化个别教育。各监狱着力加强罪犯个别教育,不断提升教育矫正的针对性和实效性。北墅监狱出台《个别教育矫治考核办法》;鲁西监狱出台《个别谈话教育检查考核办法》;菏泽监狱建立罪犯矫治专档,涵盖侦查科评估管控卷和教育科教育矫治卷;青岛监狱开展贯穿全年的个别矫正工作;女子监狱编演“心理剧”,组织民警和罪犯共同排演,提升矫治成效。二是突出社会性,拓展社会帮教。各监狱积极引入社会资源,开展了一系列社会帮教活动。青岛监狱开展中秋心桥基金救助,对长期无会见罪犯和罪犯特困家庭发放救助金;鲁中监狱举办四次亲情帮教活动;泰安监狱成立法律援助中心泰安监狱工作站。

  四、聚焦文化建设,营造文化育人浓厚氛围。一是大力推行“文化进监室”。各监狱图书、报刊数量及种类有较大幅度增长,学习氛围更加浓厚。鲁中、运河、聊城、济宁监狱为监室配备学习桌、报刊袋等;任城监狱为各监室设立报刊箱;济南监狱建立“共享书屋”,在监室设置书橱,监区间每季度轮换;潍坊监狱与新华书店联合设立“明德书苑”;滕州监狱给每名罪犯配发《中华经典藏书——千字文 三字经 弟子规 百家姓》;女子监狱开辟“山泉书院”读书专栏,每周为罪犯制定读书书目,定期组织罪犯读书会;第二女子监狱联合济南市民俗艺术学校开展“非遗文化进高墙”活动,组织服刑人员学习剪纸、面塑。二是主题教育活动营造浓厚氛围。第十五届育新文化节专题教育活动举办期间,各监狱组织罪犯开展主题鲜明、丰富多样的文体娱乐活动,取得良好活动成效,助力监区文化建设向纵深推进。

  五、聚焦保障强化,助力改造环境优化升级。一是配齐配强监区电教设备。各监狱在监区配备多种现代化电教设备,切实提升改造的信息化水平。潍北、滕州监狱新建狱内直播课堂,罪犯在监舍活动室同步收看;枣庄监狱建设三个标准电教学习室。二是强化教育机构人员保障。各单位积极适应工作需要,不断完善教育改造机构设置,设立心理矫治中心、教研中心、艺术指导中心等机构,进一步充实教育改造队伍。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者