网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省监狱管理局周密部署 压实责任 全力做好春节期间罪犯离监探亲工作
时间:2018-03-02

  2018年春节前夕,山东省监狱管理局按照司法部集中开展一次罪犯离监探亲工作的要求和省委省政府领导有关批示精神,深入贯彻落实治本安全观,超前研判风险,严格公正执法,在2月15日(除夕)至2月18日(正月初三)期间实施离监探亲。2月18日,菏泽、临沂、鲁宁、潍坊、鲁南、鲁中、聊城、泰安等8所监狱的40名罪犯结束离监探亲,安全顺利返回监狱,实现预期目标,收到良好效果,工作圆满完成。

  高位推动,上下衔接,积极做好准备工作。1月29日,省监狱局专题研究罪犯离监探亲工作方案,专门下发通知进行部署,号召全体民警职工以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全首位意识,认真贯彻落实治本安全观,充分认清做好罪犯离监探亲工作的重要性,全力以赴做好罪犯离监探亲期间的各项工作。1月31日,省监狱局召开离监探亲监狱分管领导和狱政科长会议,对离监探亲工作进行具体部署。节前,局领导到各单位实地检查监管改造现场,督导监狱安保和罪犯离监探亲工作,向省委政法委、省政府办公厅进行了书面汇报,向省检察院、省公安厅函报了此项工作,积极争取协助。省检察院通知各地市检察机关,要求积极做好配合。各监狱成立由监狱负责同志牵头的领导小组,主动与地方相关部门、罪犯家属联系。罪犯离监探亲期间,省监狱局负责同志在指挥中心集中调度指挥,各有关监狱全时段值班巡查,地方公安、司法、街道社区等有关单位和部门密切配合协作,

  依法办理,周密施策,保障工作规范有序开展。一是细化工作程序。细化选人条件,在《监狱法》等法定条件的基础上,再明确3个限定性条件、10个禁止性条件,对罪犯进行综合评估,做到“好中选好、优中选优”,确保“放得出去、放得安心、收得回来”;严格审核把关,将罪犯申请、监区审查、部门审核、调查评估等环节的程序、表格、记录进行细化,确保程序合法、经得住检验;完善应急措施,针对可能发生的罪犯逾期未归、交通受阻、通信不畅、违法犯罪等问题分别制定应急方案,确保能够快速反应、有效应对。二是坚持公平公正。做到全程透明,向全体罪犯公布条件和程序,由罪犯主动提出申请,逐级进行筛选,驻狱检察室全程参与、实时监督,让罪犯和家属消除疑虑;做到全程留痕,监区、狱政科、监狱领导小组逐级评估,制定工作台帐,做到行必有据、据必充分、有据可查;做到深入评估,各监狱成立工作组,分赴罪犯探亲地实地考察,向罪犯家属宣传政策、了解情况,并征求地方公安、司法、街办、居委会的意见,构建起联系响应和应急处置工作机制,夯实了离监探亲工作基础。三是加大管控力度。罪犯离监前进行集中教育,罪犯签署《承诺书》,家属签署《保证书》,要求罪犯离监当天到相关部门报到,并严格遵守探亲纪律,每天下午5点前按时报告,确保及时掌控罪犯情况;用好社会管控力量,公安、司法等部门对离监探亲罪犯给予重点关注,实现全程跟踪;发挥犯属帮教作用,借助“离监探亲微信群”,搭建沟通平台,每名罪犯定时拍摄家庭背景视频、照片并发送到监狱,保证罪犯离监探亲期间不脱管、不脱控。

  认真总结,做好宣讲,积极发挥罪犯离监探亲效果。一是通过真情感化促进罪犯真心忏悔。离监探亲罪犯返监后表现出强烈的认罪悔罪感,他们用实际行动说服家人,获得了家属的接纳,家属的嘱托也激发了离监探亲罪犯的改造动力和奔向新生的无限热情。二是通过现身说法激发改造正能量。离监探亲工作结束后,各监狱在犯群中普遍组织了离监探亲座谈会,由返监罪犯现身说法为其他罪犯谈见闻、讲心得,表达对社会巨变的感慨、对家人团聚的感想以及对监狱人性化管理的感恩,传递了改造正能量,让罪犯感到没有被家庭和社会抛弃,进一步增强了他们重回社会的勇气和信心。三是通过社会社会力量促进罪犯教育改造。监狱专门派出调查小组深入罪犯家庭驻地,考察其家庭情况,走访协调其家庭所在地政府、公安、司法、街办、村委会等部门说明情况、讲明政策,请求支持帮助罪犯离监探亲相关工作,积极做好罪犯离监探亲期间的调度、探视、情况反馈等工作,便于民警及时了解探亲罪犯的活动情况,形成监狱主导、政府部门支持、罪犯家属配合的罪犯离监探亲工作模式。四是通过评估检验离监探亲效果。罪犯离监探亲返回后,监狱及时协调参与罪犯离监探亲工作的地方公安、司法、街办、社区等单位的有关人员召开座谈会,广泛听取罪犯离监探亲期间的表现情况,通过深入分析研判,对罪犯离监探亲工作进行效果评估,得到了地方公安、司法等部门的充分肯定和认可,充分展现了监狱机关人性化管理的形象。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者