网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
邹城监狱被省委宣传部 省委讲师团授予“山东省理论宣教基地”称号
时间:2018-03-20

  邹城监狱坚持把理论宣教与监狱工作实际相结合,积极探索创新理论学习、理论宣讲、理论教育工作方法和途径,全面推进中国特色社会主义理论和党的创新理论武装教育。近日,该狱被省委宣传部、省委讲师团授予“山东省理论宣教基地”称号。

  一、加强阵地建设,确保理论学习常态长效。一是健全机制保障。把基地建设纳入监狱整体工作,建立完善《政治学习制度》,实行每周一全员集中政治学习,强化制度保障。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,规范党支部“三会一课”制度,深入开展党的重大理论和重要方针政策的学习贯彻活动,推动全员理论武装落地生效。二是搭建学习平台。开通“山东省邹城监狱”微信公众号,组织民警职工下载关注“宣讲时间”APP,坚持内网《学习参考》专栏常更常新,组织民警职工围绕学习谈心得讲体会,打造内外结合理论学习第二课堂。三是强化专题辅导。聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神,以上级轮训、中心组学习研讨、党课宣讲为抓手,发挥党员领导干部领学宣讲示范作用。邀请省委党校、济宁市委讲师团教授分别举办《新时代的政治宣言和行动纲领》《坚定不移全面从严治党》专题讲座,开展普训式辅导,确保全体党员应学尽学、全面覆盖。

  二、丰富活动载体,推动理论教育落到实处。一是拓宽教育渠道。统一制作张贴“学习贯彻党的十九大精神”宣传挂图,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,通过主题征文、演讲比赛等丰富多彩的宣讲活动,拓展理论宣讲空间。与北京大学、厦门大学、浙江司法警官学院等高校联合办学,组织业务骨干开展综合素质能力提升培训,强化理论宣讲的实效性。二是创新教育形式。组织党员民警到济宁市“谢立亭正能量宣教基地”开展学习讨论专题教育,带领团员青年到鲁西南战役纪念园开展红色革命教育,通过实地宣讲增强理论亲和力。精心策划《“我们这五年”讲述者》《奉献的节日最快乐》等微作品征集活动,通过图文直播增强理论感染力。三是丰富教育活动。打造季度讲坛、业务讲堂等宣讲平台,采取“内聘外请”方式,健全完善宣讲人才库,着力营造专家学者讲理论、领导干部讲政策、警察职工讲故事的宣讲互补格局。开设每月工作动态、宣教工作动态等信息专刊,全方位宣传典型经验做法、先进人物事迹,为强化工作落实提供舆论支持。

  三、擦亮窗口名片,打造理论宣讲特色品牌。一是学好先模人物。组织民警职工参加政法讲座学习,观看话剧《热泉》,寓教于学,增强宣讲吸引力。开展向廖俊波、杨洪林、李培斌等先模人物学习活动,把理论宣讲变成民警职工看得见、摸得着的学习榜样,调动实干担当积极性。二是树好身边典型。开展“月度之星”“季度之星”推荐评选,利用节日召开表彰座谈会,通过事迹宣讲、集体宣誓、发出倡议等活动,放大“宣讲时间”品牌效能。三是讲好监狱故事。紧密配合讲师团“宣讲时间”进农村、进社区、进机关、进企业、进学校的五进行动,推进警示教育基地建设,先后面向社会50余个单位开展千余次警示教育活动,推进监狱公正文明执法新形象和创新改革发展新成果的宣传。积极承接各项具体宣讲任务,组织理论骨干到附近村庄、学校开展普法教育宣讲,全面提升监狱社会形象。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者