网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
解维俊同志主持召开省司法厅厅长办公会 要求切实提高政治站位 更加积极主动做好服务中心大局各项工作
时间:2018-04-10

  4月8日,省司法厅召开厅长办公会,听取厅机关各处室单位2018年以来工作汇报,交流情况,安排部署下步工作。厅党委书记、厅长解维俊主持会议并讲话,厅领导迟丽华、马灵喜、齐延安、王立军、李端卫、丁信贤、刘淼、郝道方、李邦喜出席会议并对各处室单位工作进行点评。

  解维俊同志在讲话中指出,听了同志们的汇报和各位厅领导的点评,深受教育和启发,在短时间内对全省司法行政工作有了一个新的认识,收获很大、受益很大。各处室单位在前期形势复杂、任务繁重的情况下,工作有深度有高度,有创新有亮点,有实效有成果,有板有眼、有声有色,经受住了考验,体现出了良好的政治觉悟和大局意识,高度的事业心和责任感。

  解维俊同志强调,处室是全局中非常重要的一环。上级部署的任务、提出的要求,都需要处室消化吸收之后,结合基层实际进行贯彻落实。一个处室就是一个方面军,各省专项工作的竞争、比较,很大程度就是处室之间的竞争,能不能守住阵地、开拓局面、走在前列,很大程度就倚赖于处长的认识水平、研究深度和谋划程度。建立厅长办公会制度,每月听取各处室单位情况汇报,就是让大家有个比较,进一步调动积极性、激发创造性;为大家提供展示的平台,更好培养锻炼干部;为各处室单位提供加强交流、增进了解的机会,便于机关更好地形成一体。

  解维俊同志要求,各级各单位要进一步提高政治站位,增强履职能力,重点做好五个方面的工作。一要坚持党对司法行政工作的绝对领导。司法行政机关首先是政治机关,必须坚持政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为开展司法行政工作的根本遵循和行动指南,深入学习领会,切实学懂弄通做实。要将党的领导体现和落实到司法行政业务工作中,坚决贯彻执行党中央决策部署和省委、省政府、司法部、省委政法委的要求,确保党的意志和主张在全系统落地生根。二要坚定维护宪法权威。要认真学习、深刻领会,进一步加深对宪法实施重大意义的认识,坚定不移维护宪法的权威地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要认真履行法治宣传教育职责,深入开展宪法学习宣传教育,大力推动和保证宪法实施。要注重发挥领导干部“关键少数”作用,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。三要更加主动服务中心大局。要围绕平安山东、法治山东建设,认真履行法律保障、法律服务和法治宣传职责,着力做好各项基础性源头性治本性工作,为推进全面依法治省、实现国家安全和社会稳定作出积极贡献。要围绕服务保障乡村振兴战略,充分发挥司法行政工作植根基层、贴近群众,接地气、有人气的优势,认真研究,找准切入点,做好这篇大文章。要围绕服务保障新旧动能转换重大工程,认真抓好前期出台意见措施的落实和深化,积极主动靠上服务、靠前服务。四要扎实开展“大学习、大调研、大改进”。要在前期动员会的基础上,把4月份集中调研活动作为“大学习、大调研、大改进”的重要举措,结合省里的要求,认真组织好。要结合中央政法委部署的十大问题对策研究,选好题、选准题,总结提炼出新时代富有山东特色的“枫桥经验”。要坚持问题导向,深入基层一线,面对面听取建议,全面准确了解情况,研究提出对策措施,将学习调研成果转化为工作成果。五要认真抓好当前三项重点工作。要集中力量配合做好省委巡视工作,把各项工作做深做细做实,确保万无一失。要按照省委、省政府统一部署,提前考虑、早做准备,积极稳妥有序推进机构改革有关工作。要按照司法部改革意见要求,抓紧出台我省实施意见,确保跟上司法部步伐。要积极推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、健全统一司法鉴定管理体制、人民调解员队伍建设三个实施意见的出台,力争走在全国前列。要切实发挥司法行政职能作用,积极参与扫黑除恶专项斗争,提前开会部署上合组织青岛峰会安保维稳工作,确保监狱、戒毒场所和社区矫正工作持续安全稳定,确保我们管理的重点人员和我们这支队伍不出问题。

  省纪委驻省司法厅纪检组负责同志,省戒毒局政委、总经济师、纪委书记参加会议,厅机关各处室单位主要负责同志参加会议并汇报工作。法制日报社山东记者站站长应邀参加会议。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者