网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
全省政法机关召开“公开依法查处暴力抗法袭警工作”新闻发布会 李端卫副厅长介绍有关情况
时间:2018-03-29

  3月29日,山东省委政法委会同省政府新闻办公室,组织省政法有关部门,联合召开公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会,通报依法查处暴力抗法袭警违法犯罪情况。省司法厅党委委员、副厅长李端卫通报了近年来全省司法行政系统公开依法查处暴力抗法袭警工作开展情况,公布了典型案例,提出了今后加强和改进执法司法工作的任务措施。

  李端卫指出,近年来,全省司法行政系统认真贯彻落实上级部署要求,扎实推进执法规范化建设,对系统内发生的暴力抗法袭警事件保持“零容忍”的严管态势,不断强化组织领导、健全工作机制、加大惩处力度,在树立法律权威、维护社会秩序、保障司法行政队伍的执法尊严和人身安全等方面做出了积极努力。

  李端卫强调,省司法厅党委高度重视执法规范化建设工作,将其列为全省司法行政系统“三项重点工作”之一,先后3次召开全省性会议,印发全系统执法规范化建设实施意见、执法规范化建设三年规划和省司法厅执法责任制等5项重要文件,实施了执法队伍专业化、执法标准体系化、执法管理信息化、执法制度科学化、执法监督经常化“五位一体”的执法规范化建设工程。全系统进一步规范执法主体,执法能力素质更加适应形势要求;进一步健全执法标准,执法体制机制更加科学完善;进一步创新执法方式,执法工作更加便民利民;进一步强化执法监督,执法质量不断提升。

  李端卫指出,省司法厅严格按照“五位一体”的工作思路,深入开展治本安全观试点、社区矫正标准化试点、司法行政领域“放管服”等工作。五年来,教育改造和矫治罪犯12万名、戒毒人员5300名、社区服刑人员24.7万名,监狱系统连续14年无重大安全责任事故,戒毒系统持续保持“六无”目标,社区服刑人员再犯罪率始终处于较低水平。在全省司法行政事业平安和谐发展的大背景下,近年来,在监狱系统、戒毒系统、司法行政机关社区矫正机构出现个别暴力抗法袭警事件,对执法人员的人身安全构成威胁。全系统秉持捍卫法律尊严、树立执法权威的工作理念,坚决为执法人员依法履职“撑腰”“打气”,并与其他政法部门密切配合,迅速行动、全力查处、严厉打击,依法依规对涉事人员给予警告、记过、禁闭或提请治安管理处罚、提请收监执行等处罚,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,收到良好效果。

  李端卫要求,下一步,全系统将切实采取有效措施,最大限度防范和打击暴力抗法袭警事件的发生。加大对暴力抗法袭警行为的打击力度。对罪犯、戒毒人员的暴力抗法袭警行为,情节较轻的,视情给予扣分、警告、记过、禁闭或提请治安管理处罚、提请收监执行等处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。大力强化对罪犯和戒毒人员的教育改造工作。落实“治本安全观”要求,发挥教育矫治的攻心治本作用,严格规范编写教育教材,通过集中教育、个别教育、社会教育和警示教育等形式,提升罪犯、戒毒人员的道德素质、法治观念和文化水平,从根本上减少和消除场所内外的违规违纪与再犯罪行为。全面提升民警和社区矫正工作人员的安全防范能力。及时通报典型案件,不断强化民警的安全意识和自我防范意识,要求全体民警和社区矫正工作人员对罪犯和戒毒人员始终保持职业敏感和警惕性,做好自我安全防护。加强对民警和社区矫正工作人员的教育培训,提升队伍业务素质,提升严格公正文明理性执法水平。组织开展安全防护技能专项培训,完善警用防护装备器材的配备,提高应对复杂情况、突发事件的能力和技巧,避免受到人身伤害。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者