网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省司法厅出台二十条措施 全力服务保障打造乡村振兴齐鲁样板
时间:2018-05-25

  近日,省司法厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,印发《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》(以下简称《意见》),出台二十条具体措施,全力为打造乡村振兴齐鲁样板提供法治保障和法律服务。

  《意见》指出,打造乡村振兴齐鲁样板,是党中央和习近平总书记对山东的殷切期望,全省司法行政系统要切实提高政治站位,站在战略全局高度,将全力服务保障我省乡村振兴战略实施作为牢固树立“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的现实检验,以强烈的责任感和使命担当,坚定不移地把习近平总书记的重要指示要求落到实处。要紧紧围绕乡村振兴这个中心大局,找准定位,立足职能,突出特色,充分发挥公共法律服务、普法依法治理及监狱、戒毒、社区矫正等职能优势,努力为真正实现农业发展、农村变样、农民受惠作出应有贡献。要积极抢抓机遇,以纪念改革开放40周年为契机,主动适应农村综合性改革新形势新任务,深入贯彻新发展理念,系统梳理、深入推进服务保障“三农”工作的改革任务,紧盯主要领域和关键环节,促进农村生产生活生态“三生”协调,推动农业加工业现代服务业“三业”融合发展。

  《意见》要求,全省司法行政系统要牢固树立新发展理念,深入推进司法行政服务保障乡村振兴的二十项任务措施,努力为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。一是加快推进农村公共法律服务平台建设,提高公共法律服务便民惠民水平。二是深化“一村(社区)一法律顾问”工作,为推进村(社区)依法治理做好服务。三是加强农村普法宣传教育,深入开展“法律进乡村”活动,大力开展宪法宣传。四是深化农村法治文化建设,积极打造农村法治文化精品。五是深入推进农村法德教育融合,引导村民依法自治,积极推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。六是统筹多种法律服务资源力量,着力解决建档立卡贫困村(社区)因乱致贫问题。七是组建乡村振兴律师服务团,引导律师主动服务乡村振兴。八是健全完善人民调解工作体系,加强农村农民矛盾纠纷预防化解工作。九是围绕保障农民合法权益,为推进农村土地制度改革等提供专业高效的公证服务。十是建立健全县乡村三级法律援助中心(站点),完善农村法律援助工作网络。十一是对建档立卡贫困群众免于经济困难审查,切实增强法律援助工作精准性。十二是推动司法鉴定服务向基层延伸,提高司法鉴定服务网络的基层覆盖率。十三是指导司法鉴定机构做好“三农”领域业务,为农业农村发展提供专业鉴定服务。十四是结合农村实际和农民现实需求,完善司法行政领域法规体系。十五是深化司法行政服务保障乡村振兴理论研究。十六是强化法治人才保障。十七是加强农村特殊人群教育,努力向社会回送符合乡村振兴需要的守法公民。十八是抓好农村戒毒人员针对性戒治、职业技能培训和后续照管等工作。十九是要积极推动社区服刑人员、安置帮教对象有关帮扶政策落实。二十是维护监狱、戒毒、社区矫正场所安全稳定,扎实推进扫黑除恶专项斗争,为乡村振兴营造安全稳定的社会环境。

  《意见》强调,全省司法行政系统要将思想和行动统一到服务保障乡村振兴战略实施上来,切实做到组织到位、措施到位、责任到位。要成立专门领导机构,研究部署和指导服务保障乡村振兴战略实施有关工作,协调解决工作中遇到的重大问题,切实加强对服务保障乡村振兴战略实施的组织领导。要将服务保障乡村振兴战略实施列入重要议事日程,对“二十条”任务措施逐条梳理,结合实际研究制定贯彻落实具体方案,明确任务措施、工作目标、责任部门、保障措施和进度安排等,压实工作责任。要加强制度机制建设,建立健全为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的长效机制。要加强沟通协调,积极争取党委、政府的重视和支持,与有关单位、部门做好联动配合,切实融入到乡村振兴事业的大局中去。要认真做好宣传工作,加大社会面宣传力度,引导广大干警职工和法律服务工作者积极投身乡村振兴事业。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者