网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省司法厅党委理论学习中心组进行集体学习
时间:2018-05-22

  5月21日,省司法厅党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,传达省委理论学习中心组5月16日集体学习会议精神,研究部署全省司法行政系统贯彻落实措施。省司法厅党委书记、厅长解维俊主持会议并讲话,厅领导迟丽华、齐延安、王立军、李端卫、丁信贤、刘淼、郝道方出席会议并作交流发言。

  解维俊强调,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话,具有很强的思想性、理论性、战略性和指导性,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义思想指明了方向、提供了遵循,具有非常重要的历史意义与现实意义,全省各级司法行政机关要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  解维俊要求,要进一步统一思想、提高认识,切实增强学习实践马克思主义的理论自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动全省司法行政事业改革创新发展。

  一是在“深学”上下功夫。要始终高扬马克思主义伟大旗帜,重点围绕学习实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史和政党建设等九个方面的思想,学深悟透马克思主义,自觉做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。要切实学好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义,深刻领会蕴含其中的马克思主义基本原理和立场、观点、方法,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著、学原文、悟原理,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动,在全系统进一步掀起学习贯彻马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  二是在“细照”上下功夫。要坚持把读马克思主义经典、悟马克思主义原理作为一种习惯、一种追求,不断汲取马克思主义的智慧和力量,提升自身认识高度和理论水平;要坚持把运用马克思主义理论作为一种素质、一种本领,自觉运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想分析、解决实际问题;要坚持把带头学习实践马克思主义作为一种责任、一种担当,厅领导班子成员要发挥“头雁”效应,深入基层宣讲科学理论,引导全系统广大党员干部和法律服务工作者更好地学习贯彻,自觉用马克思主义理论指导和推进事业发展。

  三是在“笃行”上下功夫。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实把学习成果转化为推动司法行政工作的生动实践。要把学习成果体现到提升政治站位上,坚持“政治引领、党建先行”,认真落实“首题必政治”要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,永葆马克思主义者的政治本色。要把学习成果体现到坚守人民立场上,更加积极地回应人民群众对美好生活的向往和对法律服务的新期待、新需求,深入推进公共法律服务体系建设,加快实现公共法律服务的便民化、快捷化、精准化。要把学习成果体现到推动当前各项重点工作上,坚持围绕中心、服务大局,深入贯彻新发展理念,聚焦“三大攻坚战”、乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程等中央、省委重大决策部署,找准司法行政的结合点与切入点,努力为经济社会持续健康发展提供优质高效的法治保障和法律服务。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者