网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
解维俊对全省司法行政机关服务保障新旧动能转换重大工程提出要求
时间:2018-05-02

  2018年4月28日,省司法厅党委书记、厅长解维俊在全省政法机关服务保障新旧动能转换重大工程动员部署会议上,对全省司法行政机关服务保障新旧动能转换重大工程提出要求,要求认真学习贯彻全省政法机关服务保障新旧动能转换重大工程动员部署会议精神,按照省委常委、省委政法委书记林峰海的要求,把服务保障新旧动能转换重大工程作为重大政治责任和重大政治任务,把思想统一到省委、省政府和省委政法委的部署要求上来,提高政治站位,服务中心大局,发挥职能作用,积极主动作为,全力为新旧动能转换重大工程提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

  解维俊指出,司法行政机关担负着为社会统筹提供法律服务的重要职责,与新旧动能转换密切相关,在服务保障新旧动能转换中大有可为。要以满足新旧动能转换的法律服务需求为导向,加强自身建设,抓好业务培训,提升服务本领;扎实推进法律服务供给侧结构性改革,加快推进从传统法律服务业向现代法律服务业的转型升级,开发更多适销对路的法律服务新产品,为新旧动能转换提供更加精准的法律服务。

  解维俊强调,要抓住公共法律服务体系建设纳入全省经济社会发展综合考核的机遇,推动落实省委、省政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,组建新旧动能转换法律服务团,抓好法律服务新旧动能转换的实体、热线、网络平台建设,为新旧动能转换提供全方位的法律服务,做到新旧动能转换到哪里、法律服务就跟进到哪里,及时为企业和群众解决新旧动能转换中遇到的法律问题提供帮助。

  解维俊要求,要认真履行普法依法治理工作领导小组办公室职责,积极推动新旧动能转换在法治轨道上运行。要将新旧动能转换普法作为“七五”普法中期检查验收的重要内容,落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,广泛宣传新旧动能转换方面的法律法规,让依法办事成为行为习惯,为新旧动能转换提供法治保障。要加强对国家工作人员法治教育培训,提高运用法治思维和法治方式推动新旧动能转换的能力。要扎实推进多层次多领域依法治理,为新旧动能转换营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  解维俊指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥人民调解贴近基层、便民利民的优势,及时化解矛盾纠纷,为新旧动能转换保驾护航。要完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,加强行业性、专业性人民调解组织建设,积极推进工商联所属商会人民调解工作,健全律师调解工作机制,提高矛盾纠纷多元化解效能。要推动人民调解工作创新,加强人民调解信息管理平台和智慧民调系统建设,增强人民调解的预判预警预防功能,进一步提高人民调解的实效性、精准性。要认真贯彻《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,落实人民调解员网格化管理责任,发挥好人民调解保障新旧动能转换“第一道防线”作用。

  解维俊强调,要进一步完善律师、公证执业保障机制,优化业务结构,实施品牌战略,打造知名法律服务机构,提升服务保障新旧动能转换的能力。要发挥律师在服务新旧动能转换中的作用,为党政机关依法推进新旧动能转换当好法律参谋助手,帮助企业依法推进新旧动能转换,为我省参与“一带一路”建设、应对国际贸易摩擦提供全方位高层次的法律服务。要发挥公证在服务新旧动能转换中的作用,拓展公证业务领域,推进公证信息化建设,完善网上办证的标准和程序,努力提供“最多跑一次”的高效便捷公证服务。要加强律师公证行业战略合作,为新旧动能转换提供复合式法律服务。

  解维俊要求,切实加强对服务保障新旧动能转换重大工程的组织领导,成立领导小组,制定实施方案;健全工作推进机制,落实工作责任,提高工作成效;切实抓好督促检查,对工作成效突出的进行宣传表彰,对工作不力的进行通报批评,在全系统营造服务保障新旧动能转换的浓厚氛围,坚决完成好服务保障新旧动能转换的重大政治任务,努力为新时代山东工作实现“两个走在前列、一个全面开创”总目标作出新的更大贡献!

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者