网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省监狱局党委理论学习中心组进行集体学习
时间:2018-05-24

  5月22日上午,省监狱局党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第五次集体学习和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,传达省委理论学习中心组5月16日集体学习会议精神,研究贯彻落实措施。省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委解维俊主持集体学习并讲话。省司法厅党委委员、副厅长,省监狱局党委副书记、局长王立军和省司法厅党委委员、省纪委驻司法厅纪检组组长丁信贤以及局领导班子成员参加学习并作交流发言。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习和纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话,具有很强的思想性、理论性、战略性和指导性,为我们在新时代坚持和发展马克思主义思想指明了方向、提供了遵循,具有非常重要的历史意义与现实意义,全省监狱系统各单位要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  会议强调,要进一步统一思想、提高认识,切实增强学习实践马克思主义的理论自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划监狱改革发展稳定大局,提高监狱工作能力和水平,开创新时代监狱工作新局面。

  会议要求,一要全面准确把握马克思主义理论的科学内涵。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是不断发展的、开放的、正确的理论。要学深悟透马克思主义基本原理,认真组织学习好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。要以科学的态度对待马克思主义,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,不断赋予马克思主义新的时代内涵。领导班子成员要发挥“头雁”效应,当标杆,作表率,带领全系统深入持久地学习马克思主义。二要进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列原创性战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是新时代马克思主义的最新理论成果,是马克思主义的中国化、具体化。在新时代,学习和实践马克思主义,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项政治任务,通过多种形式进行学习宣传,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,切实把科学理论转化为强大物质力量,不折不扣落实好党中央各项决策部署。三要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想指导监狱工作。习近平新时代中国特色社会主义政法思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党领导政法工作理论与实践与时俱进的最新成果,是在新的历史起点上开创监狱工作新局面的科学指南和根本遵循。要深入学习领会精神实质,掌握核心要义,以“十五个坚持”“八个指明”为指导,不断进行监狱工作理论思考、探索创新、改革实践,适应新形势新任务,全面做好新时代监狱工作。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者