网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省司法厅召开会议 部署进一步推进政务公开工作
时间:2018-05-31

  5月30日下午,省司法厅召开政务公开推进暨培训视频会议,认真贯彻全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会精神,学习政策,总结工作,研究措施,对进一步推进司法行政政务公开工作作出部署。省司法厅党委委员、副厅长李端卫出席会议并讲话,邀请省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武进行政务公开工作专题授课。会上传达了《山东省司法厅关于进一步推进政务公开工作的实施意见》。

  会议指出,政务公开是阳光透明政府的必然要求。近年来,省司法厅坚持以保障人民群众对司法行政工作的知情权、参与权、表达权、监督权为出发点和落脚点,引导全省各级司法行政机关紧紧围绕“三项重点工作”实施,深入落实“五公开”要求,积极推进依法行政,着力提升司法行政机关执行力、公信力和工作透明度,组织领导逐步加强,公开力度不断加大,公开平台不断完善,政民互动广泛开展,政务公开工作取得了积极成效。会议同时指出,相比依法行政要求和群众期盼,司法行政政务公开工作还有不小的差距,仍存在政务公开意识有待提升、工作机制还不健全、政策落实不到位、公开平台需要进一步优化等问题。

  会议强调,要转变观念,切实增强政务公开工作自觉性和主动性。要转变“不想公开”的观念,充分认识到政务公开是落实上级部署的具体体现,切实将公开理念贯彻到政务运行和具体工作的全过程。要转变“不敢公开”的观念,充分认识政务公开是联系群众、服务群众、树立形象的有效途径,把阳光行政、透明执法作为一种行为自觉,主动接受社会监督。要转变“不能公开”的观念,以提高工作透明度为出发点,把政务公开作为倒逼工作落实、促进工作规范、树立良好形象的重要手段,真正做到权力在阳光下运行。

  会议要求,要吃透政策,切实落实政务公开各项部署要求。要依法依规推进政务公开,认真学习掌握政务公开各项制度规定,严格把握政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,确保依法依规全面公开。要把握需求推进政务公开,围绕司法行政重点工作公开决策情况不断加大工作宣传力度,紧跟工作进展公开执行情况及向社会发布工作动态,围绕社会关切公开服务情况规范做好各类政务服务事项的公开,真正做到群众想了解什么公开什么。要完善制度推进政务公开,建立健全相关业务领域的公开制度,规范推进公共法律服务政务公开试点,确保公开的制度化、规范化。

  会议要求,要完善措施,切实保证政务公开常态化推进。要在全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开上下功夫,加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效,实现政务公开覆盖到权力运行、政务服务、执法办事的全过程,努力做到“五个力求”。一是在主动公开上力求及时到位,做好文件公开,积极推行办事服务公开,进一步做好司法行政管理事项公开,不断扩大司法行政社会知晓面。二是在狱务所务公开上力求公正透明,把握好对社会、罪犯(戒毒人员)及其近亲属“三个对象”的公开问题,不断加大公开力度,促进公正文明廉洁执法。三是在政策解读上力求准确有效,按照“谁起草、谁解读”的原则,将信息发布、政策解读与实际工作同步考虑、同步部署、同步推进,把政策解释清楚,避免误解误读,有效扩大司法行政影响。四是在回应关切上力求互动畅通,紧紧围绕政民互动渠道的畅通性、多样性和时效性要求,通过健全互动平台、创新宣传形式,形成社会广泛参与的良好局面。五是在依申请公开上力求合法规范,健全完善公开申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制,进一步拓展网上依申请公开渠道,确保不拒收、不拒办、不超时限。

  会议强调,要强化保障,切实提高政务公开工作能力水平。要提高政治站位,牢固树立整体观、大局观,把推进政务公开作为提升司法行政形象、地位的有利契机,进一步加大对政务公开工作保障力度,为工作顺利开展创造有利条件。要进一步加强政务公开工作组织领导,建立健全组织联动、协调联络、督查落实等推进机制,真正构筑起以公开促规范、以公开促公正、以公开促透明的司法行政政务公开格局。要进一步加强政务公开信息化平台建设,建好用好网站这一信息发布渠道,加强“两微一端”等新媒体平台的综合应用,创新公开形式,拓展发布渠道,不断增强公开信息的传播效果。要进一步提升政务公开规范化水平,规范公开目录、公开审查和工作运行,持续完善政务公开各项制度机制,不断提高司法行政机关政务公开规范化水平,为司法行政政务公开工作创造良好环境。

  此次会议是落实省委、省政府政务公开工作要求的一项重要内容,是司法行政机关学习政策、把握政策、落实政策一次大培训、大动员。会前,省司法厅党委专门听取全省政务公开推进暨基层政务公开规范化标准化试点会议精神的汇报,研究具体落实意见,并对做好下一步政务公开工作提出了明确要求。

  省监狱局、省戒毒局、山东司法警官学院分管领导以及有关处室负责、工作人员在省司法厅主会场参加培训会议。各市司法局分管负责及相关工作人员在各分会场进行收听收看。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者