网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省直驻济监狱法律援助工作站成立
时间:2018-08-20

  8月15日,省直驻济监狱法律援助工作站揭牌仪式在济南举行,省司法厅、省监狱管理局共同为省女子监狱、省第二女子监狱、省未成年犯管教所法律援助工作站成立仪式揭牌。省司法厅二级巡视员李邦喜、省监狱管理局副政委吴明义出席揭牌仪式并讲话,省法律援助中心负责同志宣读了《山东省司法厅关于同意成立山东省法律援助中心山东省女子监狱工作站等3家工作站的批复》。

  会议指出,法律援助是政府责任,也是一项重要的民生工程。近年来,全省各级司法行政机关和法律援助机构认真落实中央、省委省政府的文件精神,把法律援助作为全省公共法律服务体系的重要组成部分,法律援助覆盖范围进一步扩大,我省跨入了全国有影响力的法律援助大省行列,法律援助已成为我省民生工程的靓丽名片。

  会议强调,监狱工作要坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。在监狱设立法律援助工作站,让法律援助延伸到高墙内,体现了新时代法治建设的内在要求,体现了现代监狱科学治理的本质属性,对于维护监所安全稳定,提高服刑人员教育改造质量,培养守法守规的合格公民,减少重新违法犯罪率,都具有十分重要的意义。

  会议要求,全省各级司法行政机关要站在全面深化监狱改革发展、健全完善新型监狱体制和刑罚执行制度的高度,充分认识建立监狱法律援助工作站的重要性和必要性,齐心协力将法律援助工作站建设好、管理好。法律援助机构要加强与监狱有关部门的协作配合,健全工作机制,拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,不断满足服刑人员的法律需求。监狱要提供必要保障,为工作站创造良好的工作条件和环境,奋力开创新时代监狱工作、法律援助工作的新局面。

  揭牌仪式后,省法律援助中心安排10名省级法律援助“两库”律师分别在三个监狱的法律援助工作站为60多名服刑人员现场解答法律咨询问题。省级法律援助“两库”律师代表、省女子监狱、省第二女子监狱、省未成年犯管教所分管领导及相关科室负责人、工作站全体成员参加揭牌仪式。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者