网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
全省司法行政工作座谈会暨省司法厅党委理论学习中心组读书会在济南召开
时间:2018-08-06

  8月4日至5日,省司法厅在济南召开全省司法行政工作座谈会暨省司法厅党委理论学习中心组读书会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,传达贯彻全国司法厅局长座谈会精神,贯彻落实省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示要求,总结今年以来的工作,分析形势,交流情况,安排部署进一步做好新时代全省司法行政工作的任务措施。省司法厅党委书记、厅长解维俊出席会议并讲话,厅领导迟丽华、马灵喜、齐延安、王立军、李端卫、刘淼、李邦喜出席会议并就分管工作作部署,厅领导丁信贤、郝道方出席会议。

  解维俊对今年以来全省司法行政工作取得的成绩给予充分肯定。指出,今年以来,全省司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示,积极适应新形势新任务新要求,担当作为、创新实干,各项工作取得了新进展新成效。一是坚持党的绝对领导,政治引领更加鲜明;二是坚持高点站位,服务中心大局更加紧密;三是坚持司法为民,保障和改善民生工作更加扎实;四是坚持改革引领,系统内生动力不断强化;五是坚持从严治党,班子队伍呈现新气象。

  解维俊对做好下一步工作提出了明确要求。强调,全省司法行政工作正面临前所未有的发展机遇,全系统各级各单位要切实提高政治站位,主动把握机遇、迎接挑战,牢固树立鲜明的政治、开放、目标、问题、基层五个导向,忠实履行司法行政机关在新时代现代化强省建设中的职责使命,重点抓好机构改革、巡视问题整改、服务中心、公共法律服务、智慧司法、发扬“枫桥经验”化解矛盾纠纷、监狱戒毒体制改革七项工作。

  解维俊强调,全省司法行政系统要加强学习,解放思想,切实提高担当的能力和水平。要善于学习,勇于创新,敢于担当,精于落实,确保肩负起时代赋予的职责使命。

  迟丽华指出,当前司法行政工作在全面依法治国、建设法治政府、法治社会中承担着重要使命和任务,站在了治国理政的最前沿,律师和公证工作一定要坚持改革创新,着力推动法律服务业转型升级;法制工作要持续创新制度供给,着力提升司法行政法制保障能力;法治宣传工作要紧紧围绕中心服务大局向纵深发展。

  马灵喜指出,人民调解、基层法律服务、司法所建设等司法行政基层工作和社区矫正、安置帮教工作要紧扣时代新要求,推动重点工作实现新突破、呈现新格局,进一步筑牢“第一道防线”;司法鉴定管理工作要认真落实统一管理体制要求,加强规范管理,着力提升效能。

  齐延安指出,全省司法行政戒毒工作要抢抓机遇、乘势而上,增强发展动能;突出实干、干在实处,努力推动戒毒工作走在前列;通过建立统一的戒毒模式提升专业化水平;以打造数字法治、智慧戒毒为重点,带动全省戒毒工作全面发展。

  王立军指出,全省监狱工作要紧紧围绕中心服务大局,着力加强政治引领,建设模范政治机关;着力强化监狱职能,统筹推进“五大改造”新格局;着力全面深化改革,促进工作优化提升;着力打造“三化、四铁、五过硬”队伍,为新时代强省建设做出新的更大的贡献。

  李端卫指出,数字法治、智慧司法是司法部加快网信工作步伐的重大决策部署,要认清现状,奋起直追,尽快补齐“短板”;要加快法律服务标准化建设,做到高度重视,高点定位,务求实效;要加快推进公共法律服务体系建设,坚决克服“盆景”“空壳”“和“鸡肋”现象。

  刘淼指出,队伍建设工作要提高政治站位,准确理解把握新时代政治工作新要求;要坚持党建先行,扎实有效地抓好党建工作;要提升素质能力,全力以赴抓好队建工作,牢固树立担当实干的用人导向,大力培养年轻干部,不断提高专业化水平,推动全省司法行政队伍建设再上新台阶。

  李邦喜指出,今年以来法律援助工作扎实有效,但在队伍、业务和经费保障方面也存在一些问题,下一步要明确追赶方向和目标,推进业务高质量发展,加快服务标准化建设,强化经费保障工作,进一步加大制度改革和管理力度。

  会上,传达了全国司法厅(局)长座谈会精神,分组开展了讨论,10名代表作了大会交流发言。省监狱局、省戒毒局、司法警官职业学院领导班子成员,驻厅纪检组副组长,省律师协会会长,各市司法局党委(党组)书记,各监狱、戒毒单位党委主要负责人,厅机关各处室及直属单位、省监狱局机关各处室主要负责人,有关媒体共150余人参加会议。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者