网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
省纪委扫黑除恶专项斗争监督检查组到省司法厅开展监督检查
时间:2018-09-13

  9月12日,省纪委第三执纪监督室主任孙庆雷带领省纪委监督检查组到省司法厅开展扫黑除恶专项斗争监督检查,在省司法厅召开汇报会,听取了有关情况汇报,查看了相关资料。省司法厅厅长、厅党委书记解维俊汇报了全省司法系统扫黑除恶工作开展情况,副厅长王立军、二级巡视员郝道方分别汇报了省监狱局、省戒毒局有关情况,省纪委驻厅纪检组组长丁信贤出席汇报会。

  孙庆雷对省司法系统扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定。指出,省司法厅党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,不断提高政治站位,充分认识、理解和把握扫黑除恶专项斗争的重大意义。注重加强组织领导,第一时间成立领导小组,多次召开会议,积极研究部署,制定了系统、科学、合理的制度和措施。全系统行动迅速,工作扎实有力,成效明显。

  孙庆雷强调,借着中央专项督导的春风,在省委、省政府的统一部署下,我省将掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮,省司法系统要抓好落实,进一步开展涉黑涉恶线索排查活动,争取发现一批新的线索,配合好“四个一批”统一行动,打好扫黑除恶专项斗争“山东战役”。要抽调专门人员,进行专门培训,进一步研究做好涉黑涉恶罪犯关押、教育的制度和办法。要加强对监狱干警的管理监督,防止监狱干警与涉恶涉恶罪犯相互串通、相互勾结,加强查处力度,避免监狱系统出现“保护伞”。要根据中央专项督导发现的问题查缺补漏,补齐短板。

  解维俊汇报了省司法厅扫黑除恶专项斗争开展情况。扫黑除恶专项斗争开展以来,全省司法系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格按照中央和省委、省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,积极主动发挥职能作用,扎实有力开展各项工作。全面加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,第一时间成立扫黑除恶领导小组,通过召开会议、印发规范性文件、编印工作指导手册等方式,深入贯彻落实上级部署要求,强化相关政策法律知识学习研究,提高办案人员素质和能力水平,扎实推进工作落实。全力做好涉黑涉恶罪犯收押和监管改造工作,以坚持依法收押拆分监管,从严掌握减刑、假释和暂予监外执行,深挖摸排涉黑涉恶线索,促扫黑除恶工作深入开展。全力做好律师参与扫黑除恶专项斗争指导监督工作,加强安排部署、业务指导和执业监督,加强律师自我约束,为律师执业营造公平公正的内外部环境。全力做好社区矫正人员监管教育,进行全面摸底排查和广泛谈话活动,深挖线索,鼓励检举揭发、戴罪立功。全力做好法治宣传教育,将赌博、贩吸毒等黑恶势力易涉领域违法案件与相关法律法规纳入重点普法内容,推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,印发《工作方案》,在全系统组织开展扫黑除恶专项斗争专题宣传活动,最大限度挤压黑恶势力生存空间。

  省司法厅扫黑除恶专项斗争领导小组及成员单位有关负责同志参加了汇报会。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者