网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 要  闻
山东省监狱系统提高政治站位 立足职能发挥 深入开展扫黑除恶专项斗争
时间:2018-10-09

  扫黑除恶专项斗争开展以来,山东监狱系统认真贯彻落实中央、司法部和山东省委省政府有关部署要求,切实提高政治站位,坚持立足监狱职能,精心组织实施,狠抓措施落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保了全省监狱场所的持续安全稳定。

  一是深化工作部署,层层压实责任。提高政治站位,山东省监狱管理局党委高度重视扫黑除恶专项斗争,先后多次召开党委会、局长办公会、分片调度会、专项推进会等,对全省监狱系统开展扫黑除恶专项斗争进行分析研判和动员部署,要求全系统认真学习领会习近平总书记重要指示和中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争工作会议精神,深入贯彻落实总体国家安全观,坚持从讲政治的高度深入理解、准确把握扫黑除恶专项斗争的重大意义。省司法厅厅长、党委书记,省监狱局党委书记、第一政委解维俊主持召开会议,对全省监狱系统进一步深入开展扫黑除恶专项斗争进行部署,要求全系统切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强开展扫黑除恶专项斗争的思想自觉、政治自觉和行动自觉。强化组织领导,省局成立由省司法厅副厅长、党委委员,省监狱局局长、党委副书记王立军为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室,加强对全系统扫黑除恶专项斗争的组织领导。各监狱也相应成立领导小组,由主要负责人任组长,亲自研究部署,主动靠前指挥,切实履行“第一责任人”职责。组织800余名监狱民警参加全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争培训班,开通办案指导热线电话,下发办案指导手册,确保以强烈的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感把扫黑除恶各项工作落到实处。同时,不断加大扫黑除恶专项斗争宣传发动力度,在局域网设立“深入开展扫黑除恶专项斗争专栏”,对上级部署、学习贯彻和涌现出的先进事迹、阶段性成果、典型案例等进行大张旗鼓宣传报道,切实营造浓厚扫黑除恶氛围。加强督导检查,把扫黑除恶专项斗争开展情况纳入综合考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部考核评价的重要内容,切实提高各单位开展扫黑除恶专项斗争积极性和主动性。8月上旬,省局制定督导工作方案,组成10个督导组,对全省押犯监狱扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导检查,全面排查问题隐患,切实督促整改、跟踪问效,确保扫黑除恶专项斗争工作责任压实,要求落到实处、举措取得实绩。

  二是健全工作制度,完善工作机制。注重建章立制,坚持以制度体系建设为抓手,先后制定《关于全省监狱系统开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》《扫黑除恶专项斗争实施细则》《涉黑涉恶线索摸排、管理工作办法(试行)》等规范制度7件,进一步完善罪犯收押、日常管理、教育改造、线索深挖、宣传报道、督导检查等工作,全面细化工作标准,确保以制度规范和刚性约束提升工作实效。完善内部工作机制,配齐配强专门工作力量,明确责任分工,加强部门间协调配合,形成以狱政管理部门牵头,办公室、刑罚执行、教育改造、生活卫生、狱内侦查、政工等部门共同参与的齐抓共管格局,形成扫黑除恶专项斗争强大工作合力。深化部门协同机制,山东监狱系统开展扫黑除恶专项斗争被列入省委常委会2018工作要点任务分工和司法行政改革内容之一,根据全省扫黑除恶总体部署和任务分工方案,主动承担好职责任务,配合好其他成员单位。同时,积极参加全省扫黑除恶动员会、推进会、座谈会、培训班以及联络员会议,及时传达落实会议精神,严格落实部门间信息共享、重点会商、集中研判、分流交办、情况通报制度。活动开展以来,坚持每周报送线索和数据材料1次,共向省扫黑办、司法厅扫黑办报送阶段性总结材料19次,得到上级部门的充分肯定。

  三是发挥监狱职能,推进措施落地。完善收押工作,提前与各地看守所沟通,掌握涉黑涉恶罪犯送押动态,预留必要收押能力。落实跨省异地关押要求,与省公安厅协同做好团伙拆分,有效阻断罪犯间相互勾结、重新纠合。专项斗争开展以来,已顺利完成阶段性收押任务。严密内部管控,对所有涉黑涉恶罪犯建立专档,采取从严管理措施,坚持考核奖励从严掌握、分级处遇严格审核、会见通讯严把关口、违规违纪依法严惩,并加强离监就医押解工作,严格落实劳动岗位“四个不能”,形成扫黑除恶高压态势和强大震慑。严格刑罚执行,依法从严掌握涉黑涉恶罪犯减刑、假释、暂予监外执行办理,对因犯组织、领导黑社会性质组织罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的罪犯,一律不得假释。定期汇总各单位涉黑涉恶罪犯减刑、假释和暂予监外执行情况,每季度向省扫黑办报送,确保重点执法环节依法依规、公开透明,彰显法律权威。做实教育改造,在全体罪犯中开展扫黑除恶专项教育,实施涉黑涉恶罪犯精准教育转化,加强法制教育、认罪悔罪教育、道德教育、行为养成教育等,对涉黑涉恶头目、骨干分子逐人研判评估,挂牌攻坚,达到教育一个,影响一片的效果。做好线索摸排,在全体罪犯中开展涉黑涉恶线索大摸排,建立线索管理台账,经常性开展坦白检举活动,通过召开动员会、张贴公告、设立举报信箱、发放调查问卷等形式,发动全体罪犯积极检举揭发相关线索。建立线索摸排责任制,明确责任民警,及时对线索进行排查、梳理和移交,并跟踪线索落实情况。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者