网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 业务信息
回家过年(五)菏泽监狱:照亮囚子回家的路
时间:2018-03-01

  2018年2月18日上午10:36分,随着服刑人员张某按时报到,菏泽监狱2018年离监探亲的7名服刑人员全部按照要求在规定的时间内提前返回监狱,离监探亲工作成功告一段落。

  “没想到家里变化这么大,我都快找不到回家的路了。”服刑人员张某说道。“家里的父母都说这不是做梦吧,我对这个家亏欠得太多了。回到监狱以后,我一定要好好改造,用我的实际表现来报答政府、家人对我这么多年的照顾和帮助。”“我对儿子亏欠得太多了,离开家的时候儿子还不到2岁,现在都10岁了。感谢妻子这么多年独自撑起这个家。”说这些话时,张某的眼泪流了出来。张某,因盗窃罪被判有期徒刑13年,因现实表现较好,2018年春节被确定为离监探亲人员。

  “虽然家里经济条件不好,大年初一的饺子一定要让母亲先吃。”服刑人员何某端着一碗刚出锅热腾腾的饺子放在母亲面前。“儿子比以前懂事了,是政府教育得好,是政府挽救了我们这个家。”何某的母亲流着眼泪动情地说。“妈,您多保重身体,我一定好好表现,争取早一天和您团聚。”何某一边跪下磕头一边深情地说道。服刑人员何某因盗窃罪被判3年,家人为了他变卖了大部分的财产,因现实表现较好,2018年春节被确定为离监探亲人员。

  “感谢监狱的好政策,让我能够在春节期间见到我朝思暮想的老父亲。”菏泽监狱服刑人员徐某见到所在监区的干警后不停念叨这句话。“去年80多岁的老母亲不幸去世了,作为不孝子未能见到母亲的最后一面,这成了我一生最大的遗憾。我一定要加倍努力,积极表现,争取早一天出去,弥补这些年对父母、妻子、儿子的亏欠。”徐某动情地说道。徐某,因交通肇事罪被判有期徒刑4年6个月,因现实表现较好,2018年春节被确定为离监探亲人员。

  “岳父母听说我离监探亲的消息从济宁专门赶过来,感谢政府的教育、感谢父母的等候、感谢妻子的守护。”服刑人员王某动情地说。“这几天心情非常激动,感觉和家人有说不完的话,通过这次离监探亲,我改造的动力更足了,生活也越来越有奔头了。”王某,因盗窃罪被判有期徒刑8年,因现实表现较好,2018年春节被确定为离监探亲人员。

  为落实司法部治本安全观的要求,按照省监狱管理局的要求,菏泽监狱在间隔18年后重新启动“离监探亲”工作。在各监区前期仔细摸排的基础上,结合服刑人员所犯罪刑、分级处遇类别、现实改造表现等多种因素综合分析,确定7名服刑人员为离监探亲人员。2月15日(年三十)当天组织召开“心怀感恩、情洒归途”离监探亲动员会议。为做好这项工作,真正发挥亲情在罪犯改造过程中所起到的重要作用,菏泽监狱提前筹划、精密部署,提前与离监探亲人员所在的当地派出所、司法所、村委员进行接洽联系,落实工作细节。进一次明确工作要求,将离监探亲工作做实做透做到位。离监探亲期间,第一时间掌握离监探亲人员的日常行程和安排,确保通讯畅通,圆满完成了离监探亲任务。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者