网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 业务信息
回家过年(八)鲁宁监狱:离监团聚度佳节 亲情温暖改造路
时间:2018-03-02

  鲁宁监狱严格根据刑期、改造表现等条件,从严审查资格,严格审核把关,经过个人申报、监区审核、监狱合议公示等环节,最终五名服刑人员进入考察范围。监狱成立由分管领导、职能部门和相关监区组成的工作组,分赴五名服刑人员家庭所在地的派出所、司法部门和村委调查了解相关情况。驻地机关对监狱宽严相济、人性化管理表示赞同和肯定,并给予大力支持与帮助,第一时间对罪犯家庭情况、社会关系、民愤纠纷情况、社会影响等方面进行全面细致摸排,促进了考察工作的顺利进行。

  在确认了五名服刑人员的离监探亲资格后,监狱与服刑人员及家属签订了承诺书,强调了离监探亲纪律,并为每名服刑人员配备了GPS定位器,要求服刑人员保持通讯工具24小时畅通,自觉接受电子围栏约束报警,每天15时视频通话报告位置和活动情况,随时接受监狱监督。服刑人员离开监狱后即到当地公安机关、司法机关报到,驻地机关在做好服刑人员身份登记核实的基础上,对服刑人员进行再督促再教育,驻地派出所民警时刻关注服刑人员情况;监狱指挥中心、监区民警及时跟进,随时调度,并联合驻地公安机关、村委、武警制定脱逃防控应急预案,确保了离监探亲期间对服刑人员的全方位管控。

  离监探亲日期从2月15日(腊月三十)至2月18日(正月初三)。虽然仅有短短的四天时间,但对于五名服刑人员和他们的家属来说,这四天却弥足珍贵。一家人一起包饺子、看春晚,围坐一桌吃个团圆饭,家中又响起久违的欢声笑语.......亲情温暖囚子心,这四天的离监探亲,注定是一段幸福而难忘的记忆。

  王某是五名离监探亲人员中年龄最小的,二十岁时因打架致人死亡,被判处有期徒刑十一年,2010年入狱,2012年母亲去世,父亲又不幸罹患肝癌晚期。服刑期间,在管教民警的教育引导下,王某认识到自己的行为给受害人、给自己的家庭,乃至给社会带来了多大的伤害,多次在个别谈话中流下悔恨的泪水。尤其是在得知母亲去世、父亲患病的消息后,他更像是变了一个人,不止一次地向管教民警表示“父母最需要我的时候,我不在他们身边,如果不是为我操心,母亲也不会这么早去世,父亲也不会患上重病,我对不起他们啊!”得知自己通过了离监探亲的审核,王某非常激动,列好了一大串回家要做的事情:给母亲上坟,为父亲做饭、洗脚、捶背,陪父亲看春晚......他说,“这几天我要好好陪在父亲身边,把这些年没尽的孝心弥补过来。”

  王某回到家里,第一件事就是来到母亲坟前祭拜,未能在母亲床前尽孝,未能送母亲最后一程成了他永久的遗憾,心中的愧疚让王某在母亲坟前长跪不起,痛哭失声:“妈呀,儿子不孝,对不起你啊!”

  祭拜母亲回来后,王某专心致志在家陪着父亲,每天亲手帮父亲擦脸洗脚,蒸炒煎炸一人包揽了全家人的年夜饭,姐姐看到弟弟的变化,激动地直抹泪,感激地对询问情况的民警说:“感谢监狱的感化教育,让我弟弟变了个人,现在的他终于长大了、懂事了,父亲也能睡一个安稳觉了。”

  2月18日中午,五名服刑人员在亲属的护送下,陆续回到监狱。看到早早等在监狱大门口的监区民警,家属们纷纷上前,紧紧握着民警们的手,嘴里不住地说着“谢谢,谢谢给我们提供这次团圆的机会!”“谢谢监狱,我家老爷子好久没这么高兴了!”“谢谢监狱的教导,我们一定配合监狱工作,督促他好好改造,不辜负监狱和领导们的信任和关爱!”

  随着监狱大门的缓缓关闭,五名离监探亲安全返回监狱,至此,鲁宁监狱这次春节离监探亲活动圆满顺利完成。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者