网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 业务信息
邹城监狱精准开展亲情帮教纪实
时间:2018-04-16

  近日,邹城监狱服刑人员阿某某,终于与寻找了十八年的儿子相见。激动相拥的这一幕让他们父子俩真切地感受到了监狱的温暖和民警为他们的相见所付出的心血。

  服刑人员阿某某,男,47岁,维吾尔族,新疆人。因犯运输毒品罪,被判处无期徒刑。2001年12月,调入邹城监狱服刑。入狱后,妻子与之离婚,3岁的儿子跟随前妻。将近十八年未见,他对儿子越来越深的牵挂导致他内心越来越消极,无心改造。虽然,监狱一直从教育、生活、学习等方面向他倾注了大量心血,仍然消除不了他挂念儿子的焦虑心情。尤其是三年前,当他通过亲情电话得知儿子离家出走后,表现的更加焦躁不安,甚至产生自暴自弃念头。

  2017年12月,当通过狱内电视台,观看到转播的中央电视台寻亲栏目《等着我》时,阿某某立马向监狱提出要求:“我要上《等着我》栏目,寻找失散十八年的儿子!”此时,监狱感觉到彻底转化他、解开他心结的时机已成熟。决定抓住这次机会帮助他走上积极改造的正轨。

  监狱召开专门会议制定具体方案,组织专门人员实施。监狱民警给他作出 解释,因服刑等条件限制,暂时无法上《等着你》栏目。同时,答应他监狱会尽最大努力帮他找到失散多年的儿子。监狱民警电话联系当地公安和民政等相关部门,多次进行解释说明,在征得当地有关部门的理解和支持后,根据当地部门提供的阿某某所有亲人联系方式、他前妻亲戚及本人联系方式,不厌其烦地劝说阿某某的弟弟、妹妹共同做其前妻亲属及其本人工作。

  起初,阿某某的前妻坚决拒绝儿子前来相见,但最终被民警的真情和耐心所打动,同意不再阻止儿子来狱探望,并把儿子的相关情况告知民警:儿子因家庭矛盾离家出走,两边亲人费了很多周折,通过各种渠道终于从深圳找回了儿子,并将儿子托付给孩子的舅舅。目前,儿子正安心跟随舅舅在西安打工。在得到孩子舅舅联系电话后,得知孩子不愿意来狱看望阿某某。其子认为,父亲入狱服刑对他的人生带来极大负面影响,将近十八年未见,他内心也一直渴望见到父亲,这一矛盾心理让他在见与不见之间纠结。在民警和孩子舅舅的共同努力下,儿子理解了监狱和民警的良苦用心,终于同意来狱探望阿某某。监狱得知这一喜讯后立即调度阿某某所在监区、教育改造、狱政管理等部门,积极稳妥地做好会见的准备工作。

  阿某某的儿子在民警的引领下到监狱特地安排的亲情会见室与父亲相见。会见中,他们互述思念之情。他跟儿子谈了十几年来的服刑历程,介绍了狱内的教育、学习、生活情况,监狱和监区民警十几年来对他无微不至的关心和照顾,以及为他们的这次相聚付出了很多心血,言辞中流露出深深的感激之情,也表达了对儿子的亏欠。阿某某告诉儿子,今后,他一定会积极改造,争取早日走上社会,与亲人团聚,同时,交代儿子在外边一定要好好干,不辜负亲人的关心和重托。阿某某发自肺腑地跟民警说:“今天让我终生难忘,我一辈子都忘不了监狱领导对我的关心和教育,今后我一定要努力学习,积极改造,用实际行动报答监狱、报答社会”!几天后,民警收到了阿某某儿子的微信:“尊敬的警察叔叔您好!首先我真心地感谢您的关怀……我跟爸爸很小时候到现在没见面,现在差不多18年了吧,我一直想爸爸,想见个面,说说心里话,这次在您的帮助下终于见面了……在此,我郑重地感谢您!”

  阿某某父子的成功相见解开了十八年来的心结,让他转变了思想观念,促使他走上了积极改造之路。近年来,邹城监狱广泛开展精准亲情帮教活动,为创建安全文明现代化监狱营造了良好的教育改造氛围。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者