网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 业务信息
济南监狱高标准推进基层党组织建设
时间:2018-10-11

  济南监狱党委高度重视基层党组织建设,高标准贯彻党的十九大对基层党组织建设的新战略,优化新格局、构建新机制、落实新要求,积极打造新时代支部战斗堡垒,有力夯实了从严管警治警、争创安全文明现代化监狱的组织基础,取得了良好效果。

  一是实现“三个全覆盖”,优化基层党建新格局。责任全覆盖。党委书记对基层党建总负责、总把关;党委成员点对点督导帮扶,组织部门牵头推进,行政部门统筹保障,纪检部门监督问责,工会群团共建互促;明确支部党建责任书、路线图、时间表,将职责量化到岗、明确到人、具体到事,压实基层党建责任;权责明晰、上下联动,拧成一股劲,形成一盘棋。制度全覆盖。因地制宜细化党建内容和标准,制定《党委落实党建主体责任层级管理办法》和《支部党建工作手册》,搭好基层党建制度“四梁八柱”,将党建“软任务”量化为“硬指标”,让各支部对基层党建“抓什么、怎么抓”心中有数,让全体党员在党建工作中“干什么、怎么干”脚下有路。考核全覆盖。对党支部进行考核全覆盖,定期开展支部建设情况摸排分析、督促整改,不定时间、不定形式、不打招呼开展问题整改“回头看”;对支部书记考核全覆盖,严格开展基层党支部书记抓党建述职评议考核,通过述党建、找不足、挖根源,进一步聚焦基层党建责任;对党员考核全覆盖,科学设置指标,规范考核流程,注重结果运用,兼顾定性与定量、共性与个性、党内表现与工作表现、党内民主与群众评价,切实加强基层党员精细化管理。制定《基层党建工作考核评价实施办法》,推动基层党建工作月督查、季考评、年度观摩常态化、制度化、长效化。

  二是推进“三个强化”,构建基层党建新机制。强化党支部建设结构合理。把41个党支部整合为37个党支部,确保组织结构更加紧密、职能划分更加明确、功能定位更加清晰;加强支部换届改选工作,注重德才兼备、梯次搭配,确实把宗旨意识强、群众威信好、能力水平高的同志选拔到支部班子中来,有效提升支部政治领导、思想凝聚、群众组织水平。强化党支部工作化虚为实。把“三会一课”作为政治思想学习教育常态化制度化的有效平台,建立常态化督查整改机制,对班子建设、主题活动日、民主评议、组织生活会等实行项目化管理、过程化控制、绩效化考评,严肃党内组织生活;坚持党建阵地建设标准化,突出实用、好用、管用原则,统一规范党建资料,促进支部工作规范开展;扩大党内基层民主,推进党务公开,开展党内监督,以支部为单位建立党员微信群,拓宽党员参与党内事务、向党组织提出意见和建议的渠道。强化党支部活动丰富多样。举行重大节日升旗、重温入党誓词、革命圣地红色教育、瞻仰烈士故居、观看主题教育影片、主题书画摄影展等活动,永葆队伍宗旨本色;开展“一支部一品牌”创建活动,积极挖掘支部特色做法,着力培育支部核心价值观,打造支部文化品牌;开展基层党建工作观摩点评,现场评分排名,营造“基层党建促全局、打造亮点做示范”的良好局面;立足监管改造第一线、深化转调升级主阵地,常态化开展“优秀共产党员示范岗”评选,激发党员争当先锋的潜力和动力。

  三是抓牢“三个重点”,落实基层党建新要求。抓关键少数。支部班子成员切实履行“一岗双责”,坚持以身作则、以上率下,树好标尺、做好表率,形成“头雁效应”。通过举办基层党建工作培训班,帮助党务干部知原则、明职责、懂业务、强素质,确保支部工作更加规范、程序更加严谨。抓赶超提升。以定点帮扶、典型示范、问题共商、信息互通等方式,整顿战斗力不足、战斗堡垒作用发挥不明显的党组织,真正实现“后进变先进,先进向前进”的态势,从严从实管理党员,对党员考核中评定为基本合格的党员,要求限期整改,对评定为不合格的党员,采取组织谈话、通报批评等形式进行教育和处理,并指派支部委员、优秀党员进行结对帮扶。抓关口前移。坚持日常督察常态化、重点督察经常化、网络督察实时化、重要时间节点安保专项督察战时化,以督察促整改,反复查防复发,严整改促提升,着力让政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律严起来,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者