网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 理论研究
深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 奋力推进山东监狱事业实现新跨越
时间:2016-10-20

 山东省司法厅副厅长 省监狱管理局局长 王立军 

    习近平总书记“七一”重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,闪耀着马克思主义真理的光辉,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻讲话精神,运用党的新时期的理论武装头脑,指导监狱工作实践,对于加强监狱机关党的建设,强化监狱职能作用,努力在创建安全文明现代化监狱中走在全国前列,实现山东监狱事业更高层次上的统筹和谐发展具有重要的理论意义和现实意义。

  一、善用底线思维,提升安全发展能力。习近平总书记强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。”现阶段,社会稳定进入高风险期,监狱工作面临复杂多变的安全和发展环境,各种能够预见和难以预见的风险因素明显增多,必须从坏处着眼,向最好努力,强化底线思维,增强安全发展能力。要牢固树立安全稳定首位意识,不断强化制度落实意识、危机忧患意识和全方位安全意识,把安全贯穿到监狱工作各方面、各环节,坚守住安全底线。要全面提升安全管理能力,树牢“大安全”“无形墙”等新型监狱安全观,推动管理理念由“传统封闭”向“现代开放”转变,推动管理方式由“目标控制”向“过程治理”转变,推动管理目标由“被动防范”向“本质安全”转变,努力建设更长周期、更广领域、更强实效的安全体系。要切实提高安全管理信息化水平,按照科技引领、信息支撑的思路,建立监狱安全工作大数据库,深化安全工作周期性、关联性和趋势性分析,纳入智慧城市建设规划,推进安全管理信息化进程。

  二、善用统筹思维,提升协调发展能力。习近平总书记曾说:“在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”当前,山东监狱发展在一些方面还存在不平衡、不协调、不合理、不可持续的问题,必须把握好监狱工作的内在规律,着眼突破重点抓统筹,围绕补齐短板抓协调,推动整体工作均衡发展。要牢固树立“一盘棋”思想,统筹好争取政策与自我发展、顶层设计与技术设计、全面推进与重点突破、事业发展与以人为本、行刑效益与社会效益等一系列重要关系,发挥整体合力。要突出主业主责,始终把教育改造罪犯作为监狱工作的中心任务,加强协作,强化监狱各战线、各部门间一体化运行、良性互动,同时分清主次轻重,合理搭配内部要素,实现全系统规范高效运转。要下大气力破解难题、补齐短板,建立以解决问题为导向的工作推进机制,健全完善科学管理体系,加强执法规范化建设,统筹做好监狱退危、职工安置和监狱布局调整、监狱建设、信息化建设等工作,实现监狱工作质量全面跃升。

  三、善用发散思维,提升开放发展能力。习近平总书记多次强调,要“勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱……以开放的最大优势谋求更大的发展空间。”长期以来,由于监狱地处偏僻、工作性质特殊、对外交流较少,导致“大墙思维”严重,必须放宽发展视野,放大发展格局,放开发展思路,主动加强内外沟通交流,推进监狱与社会全方位、多层面、宽领域对接联动。要在融入大局中开阔视野格局,自觉将监狱工作融入经济社会发展、政法工作和司法行政工作大局中,强化监狱职能作用,全面推进依法治监,提高监狱治理能力和水平,更好服务平安山东、法治山东建设。要在资源共享中实现互利共赢,充分利用社会资源和社会力量,探索罪犯文化教育纳入社会统一规划、大病统筹、医保、养老保险、临时性救助等特殊政策,发挥监狱在罪犯现身说法、警示教育、法制教育等方面的独特优势,谋求互利共赢。要在上下互动中拓展发展动力,用足用活监狱体制改革、布局调整、监狱退危、经费动态增长、税收优惠、政府采购等政策,进一步争取党委政府和政法部门的支持帮助,探索刑事司法一体化,刑罚执行示范区、协作区,购买社会服务等,在良性互动中提升工作水平。

  四、善用改革思维,提升创新发展能力。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,要弘扬“以改革创新为核心的时代精神” “勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新”。近年来,监狱工作面临的形势发生很大变化,一些老办法、老措施已不适应形势任务要求,必须加强监狱工作改革的宏观思考和顶层设计,积极推进理念、管理、机制创新,以改革破除障碍,以创新驱动发展。要着眼理念改革创新,抓好山东监狱教育改造、经济发展、安全文化、队伍建设、综合保障等系列战略研究成果的转化,坚持问题导向,挖掘、总结、提升和推广基层的创新创造,选树特色鲜明、带动力强、示范作用突出的创新品牌,在与时俱进中持续改革创新。要着眼管理改革创新,推动管理主体向更加注重广泛参与、系统治理转变,管理方式向更加注重法治保障、依法治理转变,管理手段向更加注重多管齐下、综合治理转变,管理过程向更加注重关口前移、源头治理转变。要着眼机制改革创新,围绕构建完善科学规范矫正、公正廉洁执法、整体防控管理、常态长效安全、现代警务管理、监狱工作运行“六项机制”,全面提升监狱治理体系和治理能力现代化水平。

  五、善用目标思维,提升领先发展能力。习近平总书记在对“十三五”规划建议作说明时指出:“坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。”目前,山东监狱正处于转型期,适应新常态,增创新优势,必须确立“率先发展、走在前列”的目标定位,进一步提升精神境界,提升工作标准,提升发展标杆,推动监狱工作继续走在全国前列。全系统将“创建安全文明现代化监狱”作为“十三五”期间的总体目标,今年初制定实施意见,召开动员大会,进行安排部署。要坚持高层次谋划,“跳出山东看山东”,站在全国的视野对标找差,以宽广的眼界谋划思路措施,不断提升工作层次和水平。要坚持高质量推进,按照“单项工作求突破,重点工作争先进,整体工作上水平”的要求,坚持“人无我有,人有我优,人优我精”,每一项工作都向一流看齐,做到是标必取,唯旗是夺,争创一流。要坚持高规格达标,遴选创建示范单位,制定创建工作标准,明确创建方法步骤和具体要求,利用5年时间在全系统建成安全文明现代化监狱,不断巩固领先优势,扩大领先空间,创造领先领域,丰富领先内涵,赢得发展主动权。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者