网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 理论研究
更新思想观念 提升发展能力 开创安全文明现代化监狱建设新局面
时间:2017-03-17  作者:郓州监狱课题组

  创建安全文明现代化监狱是全省监狱系统“十三五”期间的总目标。面对创建工作的新形势新任务,郓州监狱更新观念、调整思路、提升能力,切实增强创建工作的思想自觉和行动自觉,以崭新的工作业绩全力开创监狱工作新局面。

  一、统一思想,凝聚共识,在争创安全文明现代化监狱中谋求新跨越

  队伍的精神状态,决定着一个单位的现状和未来。面临转型发展的新形势,如何迎接挑战、破解难题,考验着全体警察职工的智慧和能力。在调研中发现,警察职工对深化改革和从严治党的决策高度认同,但也有压力感、畏难情绪和本领恐慌并存的现象。创建安全文明现代化监狱,需要首先解决好头脑中的“贫困”顽疾,从思想观念上解决想跨越、敢跨越、能跨越的问题,才能做到方向明、措施实、效果好。

  (一)强化勇创一流、敢为人先的意识,解决想跨越的问题。思想观念是在一定历史条件下和特定环境中形成的。郓州监狱建狱以来,经过全体警察职工艰苦奋斗,建起了特色鲜明、庄严厚重的现代化监狱,实现持续安全稳定,连续三年保持省级文明单位称号,多项工作走在了全省前列,正是得益于勇创一流、敢为人先的精神。作为全系统退出监狱煤矿高危行业的排头兵,要按照上级部署,以形势倒逼任务,以必胜信心和昂扬斗志,坚定、大胆、扎实、精准地干,决不回头地干,沉下身子,甩开膀子,干出一番新天地,在创建安全文明现代化监狱中继续走在前列。

  (二)以持久耐力打好转型发展攻坚战,解决敢跨越的问题。打攻坚战既需要一鼓作气的勇气和争先恐后的精神,也需要持久的耐力和韧劲。充分认识队伍结构性特点,发挥青年主力军的作用,把老同志的经验、特长和青年同志的干劲、闯劲紧密结合起来,发挥好传、帮、带作用,处理好继承与发展的关系,利用好现代科技成果和先进管理经验,在解决影响转型发展的重点问题上用力气、下功夫,拿出解决问题、突破瓶颈的真招实措,真正把解放思想、创新发展落实到具体问题和实际效果上,善始善终,善做善成,持续用力,久久为功,通过长期扎实有效的工作,打牢创建安全文明现代化监狱的基础。

  (三)提高应对繁重复杂工作的能力,解决能跨越的问题。监狱转型创新发展需要有专业思维、专业素养和专业方法。一是提升战略思维能力。把提档升级作为核心战略,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,想问题、做决策、办事情,都遵循转型发展要求,按照安全文明现代化监狱标准,高起点谋划、高标准推进、高效能管理,打造体现时代要求、山东地域文化特色、全国知名的品牌监狱。二是提升依法用权能力。以落实“一岗双责”为抓手,厘清监狱与各部门、科室与监区的职责权限边界,进一步明确责任,消除有权无责、有责无为等权责不匹配情形,以强化责任追究和责任担当为硬约束,加大追责问责力度,实现监督常态化,引导警察职工自觉、主动接受监督。三是提升岗位履职能力。针对青年警察占比较大的实际情况,加强青年警察职业道德和思想政治教育,落实《青年警察导师制培养暂行办法》,按照“以老带新、注重实效、责权利对等”原则,为青年警察选配政治过硬、业务精湛、作风优良的优秀导师,通过警察业务基本功季度考核、督察巡查等方式检验培养成果,提高规范执法水平。

  二、创新机制,科技助力,在争创安全文明现代化监狱中实现新作为

  安全是监狱工作的底线,是创建安全文明现代化监狱的前提基础。对于警察职工队伍而言,安全连着千万家,宁可百日紧,不可一日松。

  (一)树立严谨的安全管理理念。把“让警察职工安全健康快乐地工作,服刑人员安全健康地改造”作为监狱安全工作的出发点和归宿。一是牢固树立“越是顺利越要抓好安全、越是任务艰巨越要抓好安全”的理念,始终坚持安全至上,把安全作为创建安全文明现代化监狱、实现转型发展的第一保障,确保在安全上不发生任何问题。二是从法律层面重视安全工作,把法规制度作为工作的标准和依据,善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌、处事不乱,促使安全成为每个人的自觉追求,形成安全思想意识、安全思维方式、安全道德观和安全价值理念,牢牢把握主动权。三是认真贯彻上级工作部署,切实增强抓好安全工作的责任感、紧迫感和使命感,严格落实安全目标管理责任制,加强重点工程、关键环节和重点时段安全督查,推动安全工作再上新台阶。

  (二)完善科学的风险评估机制。当前,监狱面临的复杂形势需要建立健全重大事项安全风险评估机制,充分考虑可能出现的风险隐患,特别是重大敏感问题和涉及群众切身利益的问题,更要深入调查,细致研判,科学评估,稳妥推进,化解矛盾。同时,要加强安全风险分级管控体系建设,充分发挥警察职工包括罪犯的积极性、主动性和创造性,借助社会安全中介机构、专家学者的技术和智力支持,群策群力,确保安全隐患早发现、早预防、早整治、早解决,真正防患于未然,努力形成以安全促发展、以发展保安全的良性工作机制。

  (三)依托先进的信息科技手段。推进信息技术与监狱管理深度融合,结合实际推行远程教育、远程诊治等,通过互联网与社会各类专家学者近距离交流,有效节约警力、开拓视野、解决问题。加强智能化控制,实现数据点互联互通、信息资源共享,减少管理成本,降低劳动强度,提高应急处置水平。探索“痕迹式”执法模式,强化影像资料收集使用,全过程留下执法记录资料,做好执法证据保全工作。把网上巡查督察作为监狱管理的重要手段,以信息化促进工作标准化,引领工作现代化。用好用活“两微一端”新媒体平台,通过信息手段实现信息公开,做到阳光执法,提高执法公信力。利用微信公众号定期推送廉洁过节短信、典型人物事迹、文体活动视频等,树立好典型,凝聚正能量,展示新形象。

  三、规范管理,科学发展,在争创安全文明现代化监狱中再上新水平

  管理规范是安全文明现代化监狱的重要前提。规范管理,必须按照“依法、严格、科学、文明”的要求,从制度层面和观念层面塑造队伍新气象,体现监狱作为国家刑罚执行机关的本质属性和鲜明特点。

  (一)加强建章立制,由经验管理向科学管理转变。监狱是维护社会公平正义的最后一道防线,承担着最具体、最基础的执法任务。警察是维护监狱安全的根本力量。郓州监狱结合工作实际,大力加强执法规范化建设,从规范监区警察一日工作流程入手,对每个重点执法环节进行规范,修订完善管理制度10余项,制定20个规范性文件,汇编成《监狱执法手册》,涵盖了监狱执法和日常管理各方面,使每项工作都有章可循,促使警察思维模式由传统经验型向现代法治型转变,确保依法、严格、公正、文明执法,保障警察执法权益。

  (二)改革执勤模式,由分散用警向集约用警转变。深化执勤模式改革,严格指挥中心24小时带班值班备勤制度,建立起监狱领导带班、科室监区中层领导值班、监区警察现场执勤“三位一体”值班备勤模式,规范职能科室警察周六、周日值班备勤制度,进一步完善监区警察“主班+副班+机动班+休息班+休息班”的执勤模式,更加适应监狱警察的职业特点,提高执勤整体效能,降低一线警察的工作强度,实现集约用警、规范用警、科学用警。

  (三)强化考核责任,由被动防范向本质安全转变。牢固树立“抓考核就是抓管理”的工作理念,废旧立新,建立健全各项管理考核制度,制定具体的工作规范和工作标准,对警察工作能力和工作成绩进行科学有效评估评价,把成就感渗透到工作点滴之中,充分调动基层警察工作积极性。注重考核结果运用,把考核结果作为评优奖励的重要依据,在干部提拔、外出培训等方面向一线倾斜、向考核优秀的同志倾斜,把最优秀的人才放到基层,将最好的干部从基层挑出来。

  四、以上率下,正风肃纪,在争创安全文明现代化监狱中营造新氛围

  大船行稳致远,舵手至关重要。以身教者从,以言教者讼。党员领导干部带头尽责,发挥好模范带头作用,才能以上率下,抓好班子,带好队伍,确保队伍稳定,促进事业发展。

  (一)以深化改革推进创新发展。监狱退出煤矿高危行业和转型发展,说到底是监狱决策层的转型,是监狱领导者自身思想和行为的革新。随着监狱工作重心的转移,要强化监狱主业意识,把教育改造罪犯作为监狱工作中心任务,警力配置有计划地向监管改造一线倾斜。在组织机构上简化管理层级,建立监狱转型发展工作管理机构,明确发展战略和工作思路,协调改革转型工作开展。通过创建安全文明现代化监狱,建立完善与中国特色社会主义法治体系相适应的执法权力运行机制、符合监狱机关性质任务的监狱管理体制、体现监狱人民警察职业特点的警务管理制度,切实把人的发展贯穿各项工作中,辨证看待存在的问题和差距,在改革机遇中寻求突破,在解决问题中不断进步。

  (二)以务实举措强化思想教育。一是强化理想信念教育,培育绝对忠诚的政治品格。结合正在开展的“两学一做”学习教育,组织党员干部到焦裕禄同志纪念馆参观学习,组织观看红色电影、警示教育影片、形势任务专题讲座等,适时开展解放思想大讨论,加强理想信念教育,努力培育一支为党的监狱事业服务、对党绝对忠诚的队伍。二是强化规矩意识教育,培育令行禁止的优良作风。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以良好工作作风维护党委权威,确保政令畅通,坚决防止“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”和在贯彻执行决策部署上打折扣、做选择、搞变通的情况。三是强化爱岗敬业教育,培育专业专注的职业素养。把法治作为核心价值追求,把法律法规和上级有关文件精神作为重要教育内容,持之以恒开展法治宣传教育,强化警察职业意识,教育引导全体警察严格按照法规、制度和程序办事,时刻绷紧安全执法、文明执法这根弦。

  (三)以超强力度落实执纪问责。按照“把心放在工作上,把工作放在心上”的要求,坚决把全面从严治党的主体责任层层压实,加大问责力度,让有失必察、失责必问成为常态。全面加强纪律作风建设,在落实中央“八项规定”、反“四风”方面,做到力度不减,节奏不变,坚持不懈,一抓到底。落实全方位督察制度,坚持小错提醒,动辄则咎,言出纪随,寸土不让,提升制度执行力。以更高标准、更严要求抓好“关键少数”,造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的监狱人民警察队伍,引导党风警风政风向善向上。以强有力的组织措施、考核措施、激励措施,为敢作为、善作为的同志撑腰鼓劲,为敢担当的警察职工担当,对不作为、慢作为、乱作为的严厉问责,切实做到想干事、能干事、干成事、不出事。

  (四)以开放心态谋划队伍福祉。监狱改革发展的最终目的是在事业全面进步的基础上,实现人的全面发展,人人共享改革发展成果。通过全狱上下锲而不舍的努力,营造出一个对外开放、互相信任、彼此包容的工作环境,打造出一个持续健康发展的纪律队伍,使人人都用心工作、快乐生活。充分发挥群团组织作用,开展丰富多彩的文体活动,把从优待警的各项措施落到实处,全心全意为全体警察职工谋福祉。坚持文化强警、文化铸魂,践行社会主义核心价值观,构建监狱特色核心价值体系,增强组织的向心力和凝聚力。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者