网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 理论研究
新形势下监狱全面从严治党的实践与探索
女子监狱 李厥瑞
时间:2018-05-10

  党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。女子监狱牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,抓党建带队建促狱建,严党风强警风树新风,不断提高监狱机关党的建设质量和水平,全面开创新形势下监狱机关党建工作新局面。

  一、全面从严治党新形势下加强监狱党的建设的重要意义

  (一)是贯彻上级新部署、明确发展新方位的客观要求。党的十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结了五年来党的建设历史性成就,深刻分析了党的建设在新时代面临的挑战、危险和亟须解决的突出问题,对推进新时代党的建设,推动全面从严治党向纵深发展作出了一系列新部署,为贯彻全面从严治党方针,扎实做好新形势下监狱党建工作,不断提高监狱机关党建工作水平明确了方向,提供了基本遵循。监狱作为国家刑罚执行机关,确保党对监狱工作的绝对领导,是监狱机关的性质和任务决定的,任何时候都不能动摇。只有加强监狱党建工作,才能不断提高各级党组织的领导水平和驾驭能力、拒腐防变和抵御风险的能力,确保党的路线方针政策在监狱工作中得到充分体现,确保党对监狱工作的绝对领导落到实处,确保全体党员干部在任何时候任何情况下都坚决听从党的指挥。

  (二)是适应社会新形势、紧跟时代新步伐的客观要求。随着国家法治建设的健全完善,依法、严格、科学、文明管理罪犯的要求越来越高,社会和公众对监狱工作也更加关注,监狱工作标准趋高,要求趋严,工作愈来愈细化规范已成为常态。只有不断加强监狱机关党员干部的党性锤炼,在日常工作中砥砺品格,在危难险重中磨练意志,在总结经验中沉淀思想,在破解难题中集聚动力,将锤炼党性形成常态、化为长效,进一步增强党员干部的政治性、时代性、原则性和战斗性,以坚定的信念、务实的作风、过硬的能力克服工作难点,才能进一步推动监狱工作改革发展。

  (三)是增强民警新本领、厚植发展新优势的客观要求。加强党的建设,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。习近平总书记指出,“新征程上,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”“真本领”不仅是学出来的,更是干出来的,从实践中来的。新时代要有新气象新作为,必须要掌握新方法,拓展新路径,以强化党建工作为统领,广泛涉猎法律人文、教育矫治、管理创新等各个领域知识,认真钻研新形势下监狱工作目标任务,增强党员干部学习的本领、依法执政的本领、狠抓落实的本领和勇于创新的本领,克服“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的本领恐慌,力争成为学精业务、练强本领的领跑者,不断推动监狱事业平安和谐发展。

  (四)是适应工作新阶段、推进工作新发展的客观要求。当前女子监狱各项工作正处于转型升级的重要时期,在几代女监民警职工的共同努力下,各项工作在改革中发展、在探索中前进,站在了一个较高的发展平台上,“女监名片”的美誉度和延展度不断扩大。但也清醒认识到仍有一系列困难和阻碍需要破解,押犯数量持续攀升,构成日趋复杂,危重病犯、精神病犯、邪教类罪犯数量不断增长,监管风险、执法风险、职业风险呈增加态势,警力不足的局面在短期内难以有效缓解,警察身心压力较大等等,这些都要求必须充分认清新阶段监狱工作肩负的职责使命,牢固树立全面从严治党的决心、信心、恒心,对照初心使命,聚焦主责主业,以“直道加速”提升监狱发展实绩来彰显党的建设成效,更好地回应时代发展新变化和民警职工新期待。

  二、新形势下加强监狱全面从严治党的实践探索

  (一)突出责任担当,着力强化党组织政治引领作用。一是压实党建工作责任。明确党委书记为监狱党建工作第一责任人,支部书记为基层党建工作第一责任人,下发《党建工作要点》,细化分解任务,与所属党组织层层签订责任书,定期召开党委会、党建工作例会、党委理论中心组学习会,开展支部书记“双述双评”,年底向党委书面报告党建工作情况,以主抓推动延伸,以延伸倒逼主抓,形成统筹协调抓党建工作的领导体制和工作格局。二是完善党建工作机制。制定完善《标准化党支部建设细则》《“五好”党支部和“五好”党员评选办法》《支部结对共建联系点制度》等10余项制度,形成系统完备、配套科学、运行有效的党建工作体系。将党建工作纳入全年重点工作中,将党建目标任务落实到具体单位、具体岗位,并督促明确时间表、制定路线图、拿出硬措施。三是强化党建工作监督。出台《监狱事项督查督办工作规定》《约谈问责制度》等规定,通过“通报+督办单+预警+问责”形式加强对党员干部的监督检查,实现监督检查问责常态化。完善廉政风险分析防控体系,加大对干部选拔任用、罪犯减刑假释暂予监外执行、招标采购等重要事项的监督力度。定期对党支部标准化建设情况、党员学习情况进行检查,组织党员干部网上考试,强化队伍法纪和底线意识。

  (二)突出头雁效应,着力发挥党委领导核心作用。一是着力构建学习型党委。党委成员率先垂范,坚持“每季度至少1次集中学习、半年至少1次专题调研、每年至少1篇调研文章”制度。创新党委理论中心组学习模式,党委成员依次自选题目、自拟题纲,以PPT形式进行党课辅导,党委理论中心组全年学习不少于24次。建立“互联网+党建管理平台”,用好一网(党建网)、两微(微信、微博)、三报(人民日报、大众日报、法制日报)、四刊(求是、机关党建、支部生活、党员干部之友)等学习载体,进一步夯实党建工作基础,提升党建工作效能。二是着力构建务实型党委。健全完善党委内部议事决策机制,严格执行党的民主生活会、党委议事规则等制度,“三重一大”事项一律由党委会集体研究。实行“组织向一线延伸、领导在一线指挥、问题在一线解决”工作法,完善“双向约谈”制度,监狱领导带头到现场办公、到基层调研,强力推动科室“上门服务”。三是着力构建廉洁型党委。党委书记与支部书记、支部书记与党员层层签订党风廉政建设目标责任书,严格落实“一岗双责”,履行“约法八章”。坚持把党风廉政建设作为加强党组织建设和领导班子建设的头等大事来抓,按照年初有整体部署、年中有分析研究、年底有检查考核的要求,制定相应责任详单。定期听取纪委工作汇报,从人员配备、工作协调等方面给予充分保障,实现主体责任从“无形”到“有形”,从“大概”到“精准”。

  (三)突出从严管理,着力发挥党组织战斗堡垒作用。一是强化制度体系建设。从印发《禁止性条款摘编》入手,修订完善岗位目标、责任考核等149项制度,编印《制度汇编》3册、单项制度手册10余册,建立健全目标责任制度、监督检查制度和奖惩激励制度。成立工作效能监察评估委员会,设立效能评估办公室,出台《效能监察评估工作暂行办法》,扎实做好前期评估、中期跟踪和后期评价。完善“三会一课”、组织生活会、党员思想动态定期分析会等各项制度,构建起内容科学、程序严密的党建制度体系。二是强化纪律作风建设。深入开展“两学一做”学习教育和“严明纪律、严格履职”“加强法治意识、严明纪律作风”专项教育活动,教育引导全体党员增强政治意识和规矩意识,严格按照纪律规矩办事。充分发挥指挥中心网络督察和狱内110督察作用,每周落实一次到岗到位、警容风纪等检查,促进党员干部纪律作风养成和执行能力提升。三是强化考评机制建设。下发《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,规范发展党员推优、公示、培训、预审、票决、备案、责任追究等制度,进一步加强和改进发展党员工作。出台党建工作目标管理考核办法,把“三会一课”、党员承诺践诺、重点工作点评通报、民主评议党员纳入公务员平时考核中,将党建工作纳入年度目标考核并与职能绩效目标考核、评先树优等工作有机结合,将党建工作真正由“软任务”变为“硬指标”。

  (四)突出学习教育,着力发挥党员干部先锋模范作用。一是坚定信念铸警魂。着眼学懂弄通做实,采取个人自学、集中学习、宣讲辅导、研讨交流、专题培训等形式,邀请省直机关工委等部门专家来狱辅导讲座,开设学习在线专栏,刊发《十九大专刊》70余期,深入开展党的十九大精神学习宣传活动。组织开展“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”系列活动,通过举办演讲比赛、创编三行诗、制作宣传展板、观看爱国教育影片等多种方式,牢固树立“四种意识”,增强“四个自信”。二是亮明身份做表率。开展“佩戴党徽、亮明身份、接受监督”活动,组织拍摄“党员全家福”、手抄入党誓词展评,开展党员寻根活动,强化党员身份认同。开辟“女监故事”“寻找美丽女监人”“党旗在飘扬”等专栏,激励广大党员敢于挑重担、负重任。结合主题党课、微党课、党(团)日活动,广泛开展学雷锋、公益志愿服务、征文演讲等活动,不断增强队伍的责任感和使命感。三是创新载体促发展。积极“请进来、走出去”,在科室与监区全部建成支部共建联系点基础上,进一步外联拓展,结成对外支部共建20对,开阔了党员干部视野。用好“灯塔—党建在线”,每月定期对学习竞赛情况进行排名亮相,参与率与准确率始终保持在全省监狱系统前列。投资为各党支部高标准打造集现代化、信息化于一体的党团活动室,形成党建工作“一区一品”品牌。创新“微党课”、“微支部”、党建“三字经”、“党教e站”等形式,定期邀请退休老干部、老党员讲述女监创业发展史,开展“书记讲党课”展评,全面激发党建工作活力。

  (五)突出群众满意,着力提升党组织服务能力水平。一是抓好“关键少数”。组织支部书记党务知识培训暨新任支部书记、副书记集体谈话会,提出“妈妈心、婆婆嘴、姐妹情”工作理念,明确支部书记要当好“引导员、指挥员、战斗员、调研员、服务员”的工作要求。开展基层党务工作者培训,强化基层党支部人才建设,分层分批对支部书记、副书记、组织委员、联络员进行党务知识培训200余人次。二是深化党务政务公开。突出抓好基层服务型党组织建设,建立支部成员帮包普通党员群众制度,通过网络留言薄、意见建议箱、领导信箱等载体,多渠道了解警情民意。健全完善谈心谈话制度,适时分析研判党员和民警职工思想动态,疏导思想,凝聚人心。建立合理化建议季度征集机制,每年征集合理化建议百余条。专题召开群团工作会议,听取群团工作汇报,定期组织合理化建议小组联席会,畅通党员群众诉求反映渠道。三是积极为党员群众办实事。推行环境庭院式管理,为民警职工提供良好工作生活环境。广泛开展“服务到基层”活动,建成视频会议和远程网上教育系统,利用阳光论坛、心理辅导站等多种形式,努力为一线民警减负减压。积极组织送温暖活动,帮扶困难党员,提升党员服务能力和水平,党员干部获得感、幸福感、安全感不断增强。

  三、全面从严治党新形势下加强监狱党建工作的对策建议

  (一)秉承“三个第一”,提高站位谋党建。一是秉承党建工作是第一要务理念。牢固树立“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作是渎职”的观念,把党建工作作为一项硬任务,与监狱中心工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,把每个环节的党建工作都抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。二是秉承党委(支部)书记是第一角色理念。明确党委书记为监狱党建工作第一责任人,支部书记为基层党建工作第一责任人,各级党组织书记时刻牢记第一身份是共产党员、第一职务是党组织书记,始终把管党治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。三是秉承党建工作成绩是第一政绩理念。各级党组织切实将党建的实效放到其他任务之前,并成为优先于其他责任的首要责任,优先于其他政绩的首要政绩,年初有整体部署、年中有分析研究、年底有检查考核,分解任务,细化要求,落实责任,推动监狱事业长远发展。

  (二)抓牢“三个关键”,求真务实重党建。一是夯实基层强基础。万丈高楼平地起,关键在于打地基。习近平总书记多次强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。全面从严治党的各项措施能不能落地生根,重点在基层,根基在党员。要不断强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,充分发挥基层党组织在全面从严治党中的作用。二是强化服务惠民生。多为群众办实事、办好事,让党旗飘扬在群众身边,让群众得到政策范围内看得见、摸得着的实惠,是抓好基层党建工作的根本。要以服务基层常态化、长效化为出发点,定期召开群团工作会议,听取群团工作汇报,坚持“服务到基层”,进一步增强党员干部的获得感、幸福感和安全感。三是统筹协调谋长远。正确处理党建工作与业务工作的关系,坚持围绕中心、聚焦主业、着眼长远,全面落实总体国家安全观统领下的治本安全观,促使全体民警从底线思维向系统思维转变,从治标安全向治本安全转变,推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设,夯实监狱安全基础,提升依法治监能力和水平,实现监狱安全管控工作精准高效,不断提高罪犯改造质量。

  (三)突出“三个重点”,担当作为严党建。一是完善党建考评机制。按照“分层分类、量化细化”原则,突出全面性、针对性、操作性、适应性特点,制定一套科学、合理的考核指标体系,既包括纵向对党委、党支部、党员总体工作成效的测评,也包括横向对党员队伍整体素质和党员个体思想、作风、廉洁、职业道德等方面的全方位评价,严格与绩效考核结果挂钩,发挥综合考评作用。二是落实党建工作责任。坚持“有责要担当、失责必追究”导向,落实《中国共产党问责条例》,严格各级党组织党建责任清单制度,强化党建工作督导检查,严肃查纠各类违法违纪事件,保证民警队伍的纯洁性、先进性,让问责条例真正成为全面从严治党的利器,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,规范“三会一课”、民主评议党员等制度,严格党员管理,严肃党内组织生活,定期开展党员评议,完善党支部、工会、家庭“三位一体”党员管理模式,用好风险预警、警示谈话等工作方法,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

  (四)用好“三个平台”,创新融合促党建。一是用好党支部共建平台。本着“优势互补,互帮互促”的原则,党支部积极“走出去、请进来”开展支部共建,建立党建结对、信息互通、业务交流等多项共建机制,形成“组织联建、活动联办、业务联动”的党建工作新格局。二是用好党建信息化平台。将现代信息技术应用于党建工作,强化监狱系统“一网(门户网站)、一库(党员数据库)、一系统(监狱协同办公系统)、两微(微博、微信)”网络党建系统,以“小窗口”展现“大世界”,切实以信息化助推党建工作创新发展,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。三是用好党员学习平台。在现有学习平台和方式的基础上,进一步解放思想、创新思维,开展“党建主题教育”,成立党建工作宣讲团,开展党员学习心得展评等,不断增强党建工作成效。

  (五)选准“三个切口”,以点带面强党建。一是狠抓“带头人”。以“选”为立足点,让能力强、威信高的党员挑大梁;以“派”为突破点,让素质高、干劲大的党员担重任;以“育”为关键点,让服务好、能干事的书记履职尽责;以“管”为落脚点,让会干事、出成果的书记有动力、监督好,不断选好配强管好“领头雁”。二是严把“入口关”。严格执行新时期发展党员的方针,始终把政治标准放在首位,严格程序,创新方法,突出全面比选,综合政治表现、工作能力、群众基础等因素,实行党支部、政工、纪检、管教等部门联审,切实提高党员发展质量。三是筑牢“主阵地”。进一步健全完善党支部建设载体,把党支部作为党建活动的基本单元,建立党建活动室,挖掘支部特色做法,着力培育支部核心价值、打造支部文化,形成叫得响、有影响、上档次的党支部品牌,打造党建工作“一区一品”,提振党员干部精气神,汇聚干事创业强动力,确保监狱事业持续健康发展。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者