网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
广东省梅州监狱多措并举开创帮教工作新局面
时间:2017-07-25

  近年来,广东省梅州监狱牢固树立教育核心主业意识,积极整合资源、促进社会力量参与、关注,推动帮教工作创新发展,有效发挥帮教力量的关怀和感化作用,形成形式新颖、主题多元、成效显著的帮教模式,为教育工作转型升级提供了坚实的实践支撑。

  一、搭建载体,丰富帮教形式。坚持内外并举,寻求监狱与社会资源的最大公约数,实现“1+1>2”的功效。一是创设“毓新讲堂”,邀请系统内外的专家学者作客讲堂,相继开展法律、国学、心理学、佛学方面的知识讲座,促进服刑人员的思想转化。二是引进社会力量联合开展文艺汇演,借助梅州电视台、客家山歌剧团、传媒公司等文艺力量,在中秋、春节、母亲节等重要节点举办文艺演出,用文艺的力量引导迷失的心灵。三是定期举办专题帮教,在开放日、亲情帮教、社会帮教中,邀请“两代表一委员”、社区帮教团体、媒体记者、服刑人员家属走进高墙,与服刑人员开展面对面地座谈交流,传递政府、社会、家庭的关怀,增强服刑人员改造信心。

  二、拓展主题,充实帮教内容。监狱着力提升教育改造实效,结合每名服刑人员不同的生活环境、文化背景、成长经历,有针对性地开展主题帮教活动。一是讲好“亲情、正义、责任、文化、公正”五大主题故事,通过开展情景演出、国学手语操、高墙朗读者、“一封家书”等帮教形式,以丰富的情感体验,传递“亲情关怀、正义回归、责任呼唤、文化感召、公正励心”的教育意义。二是主打“发展•和谐”主题,以地方行政部门为主导的形势政策教育,向服刑人员介绍社会日新月异的发展情况,说明时代趋势和社会状况,以此号召和引导部分服刑人员重塑自我。

  三、深化机制,延伸帮教链条。监狱主动“走出去”,将帮教链条向外延伸,打通帮教瓶颈和关节。一是优化就业推介,与厂方合作企业签订帮教协议,对掌握数控车床、缝纫纺织、电子制作等技能的服刑人员,在即将刑释时优先录用,保障服刑人员学有所用、顺利回归。二是建立问题回访制,针对监狱重点攻坚转化对象的教育难点,监狱派出工作人员前往其户籍社区、家庭或是其曾经的工作单位询访,既通过座谈交流、问卷查访的方式挖掘犯罪根源,又加强联系,畅通帮教渠道。三是推行动态跟踪,加强与社区矫正部门联系,在刑释人员回归社会后的过渡期实行动态跟踪、困难帮扶,并及时收集其就业、生活信息,从而准确评估教育成效,为当前教育工作升级提供数据支持。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者