网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
宁夏吴忠监狱成立“蓝丝带”矛盾调解工作室
时间:2017-11-14

  宁夏监狱坚持以治本安全观为引领,不断发挥党支部战斗堡垒作用,学习借鉴社会调解工作先进经验,结合 “感恩”文化建设,成立了“蓝丝带”矛盾调解工作室,在服刑人员中营造出了“我是监区一份子,我为监区做贡献”的良好改造氛围。

  “蓝丝带”工作室主题:手拉手的标志设计,彰显了握手言和与携手共进之意。一屋一室三“心”教育。一屋:爱心小屋;一室:“蓝丝带”矛盾调处工作室;三“心”教育:“平常心、感恩心、立志心”。

  监区支部发动党员与监区警察捐款购买部分日常生活用品,设立了“党员爱心柜”。经过半年多的运行,从开始的党员与警察的爱心捐助,到服刑人员将日常饮料瓶和废弃物料积攒所换取的捐助,逐步在监区整体树立了一种关爱和奉献的思想。物质上得到了满足,精神层面当然也不能放下,“爱心小屋”中存放的部分书籍来自监狱、警察及服刑人员个人捐赠,为每一名服刑人员提供一个心灵的驿站,在改造困难时、心情烦躁时,能够读一本书,放松自己的心灵,丰富自己的精神。

  监狱为了规范矛盾调解工作,制定了《蓝丝带矛盾调解小组管理办法》,从制度的层面去要求和管理,同时成立了矛盾调解委员会。服刑人员组成“蓝丝带”矛盾调解小组,其中6名由监区会议研究指定,5名由全体罪犯选举产生,体现监区直接管理的同时,也满足了犯群的整体需求。在矛盾调解流程中,从各个角度进行考虑,并且不避讳将服刑人员与警察之间的矛盾也放在其中,力争全方位掌控罪犯矛盾、化解罪犯矛盾,一步一步在犯群中形成了有矛盾找“蓝丝带”,有困难找“蓝丝带”的氛围,也为监区安全稳定工作创造了新的环境。

  “三心”教育是结合监区“感恩文化”与“蓝丝带”理念而提出的“平常心、感恩心、立志心”。平常心,教育每一名服刑人员,在改造中遇到困难时、矛盾时,要将心态放平和,不要猜忌和臆想,用平常的心态去看待困难和矛盾,这样才能看清事情的曲折与本质。感恩心,教育每一名服刑人员,要常怀感恩之心,感恩父母养育之恩,感恩警官教导之情,感恩社会帮扶之爱,用感恩的心态去面对改造,用感恩的心态去面对未来。立志心,教育每一名服刑人员要明白,我们每一个人都可以为这个世界创造价值,人要立志才能成长,人要立志才能让自己活的有意义。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者