网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
浙江省十里丰监狱:戏里戏外
时间:2018-01-08

  2017年12月27日,首届浙江监狱微电影节在衢州举行,18部作品获“金钥匙”奖。浙江省十里丰监狱的《爱立方》续集——《保外邅途》就是其中一部获奖作品,根据浙江省十里丰监狱艾滋病(HIV)服刑人员保外就医真实故事而改编。

  该影片以一个已经出现多脏器衰竭,步入弥留之际的艾滋病服刑人员保外就医为主题,监狱基于医疗救治和人文关怀的需要,依法启动了保外就医程序。以护送其回家为主线,反映服刑人员由恶向善的变化,展现了狱警对服刑人员的人文关怀,对生命的尊重。

  剧中主人公裘德贤因为当年误入歧途,最终染上了艾滋病,并走向生命的尽头。监狱希望通过他的醒悟,告诫现在的年轻人,好好做人,好好生活。

  分监区政治指导员刘震庭(化名)面对弥留之际的老岳父想见他最后一面的心愿和一个最信任他的艾滋病(HIV)服刑人员想回家的临终嘱托,毅然选择了后者——踏上了千里护送的邅途,实现了裘德贤落叶归根的愿望。

  “自古忠孝难两全。”在办理保外就医过程中,面对病犯家属的变卦反悔、村民的不理解和千里押送的风险磨难,指导员不放弃不抛弃。

  在指导员心中亲情间的爱是血浓于水的爱,但在职业大背景下对艾滋病服刑人员的爱,那是关爱,那是对社会责任的大爱。同样是爱,同样是承诺,指导员认为,对家人的失信,是可以用时间来弥补的,但对社会的失信,那是一辈子都无法解释和释怀的情结,特别是对一个即将离世人的承诺。

  “再生动的解读,都比不上真实的工作生活体验更贴近、更形象。”影片中所有演员角色全部由监狱民警扮演或本色出演。他们没有经过专业训练、没有专业道具,但以感同身受的经历和平实质朴的表演,准确把握和表达了角色的内心情感,他们表现的不是“演技”有多好,而是自己日常的工作生活状态。

  这就是监狱基层一线民警的“原生态”。

  本片先后荣获中央政法委第二届平安中国“优秀微电影奖”、第五届亚洲微电影“金海棠奖”、首届粤港澳大湾区(佛山)微电影节“十佳作品奖”和2017年中国梦(浙江)网络视频大赛二等奖等多项殊荣。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者