网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
广西自治区女子监狱积极探索“特殊关爱”模式
时间:2018-02-05

  为贯彻落实治本安全观,进一步提高教育改造质量,广西自治区女子监狱积极探索“特殊关爱”模式,用真心、细心、爱心、耐心帮扶罪犯及其子女,一次又一次为他们点亮“心灯”,重燃生活的希望。

  特殊关爱牵手未来

  许多罪犯因为犯罪造成家庭结构的不完整,子女的生活陷入困境,孩子已经成为她们改造路上的心理包袱。罪犯的子女,本不是孤儿,却承受着孤儿的痛楚。经济的窘迫,政策救助的不到位,使他们成为了“被隐形的弱势群体”。多年来,女子监狱团委一直坚持开展的“特殊关爱牵手未来”——关爱罪犯子女志愿服务活动,已发展成为女子监狱最具影响力和号召力的青年工作品牌。近三年来,监狱团委联合各党支部,通过爱心义卖、发动募捐、走访慰问、心理辅导、结对帮扶等多种形式,为罪犯子女筹集爱心基金7万多元,走访了56个县、乡,有135名罪犯子女得到帮扶,8名罪犯子女重返校园,24名罪犯在志愿者的努力下与子女取得联系,39名罪犯子女通过接受心理咨询走出心理阴影,形成了积极健康的生活态度。“特殊关爱牵手未来”帮扶行动为促进罪犯积极改造,维护监管安全稳定,预防未成年犯罪,维护社会稳定作出了积极的贡献。

  精准扶贫爱心帮扶

  下“绣花”功夫,做精准文章,给特殊关爱,以爱心感化。女子监狱在“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”活动中,组成6个爱心帮扶工作小组,历经3个月时间,行程遍及19个县份23个乡镇,深入家庭困难罪犯、刑满释放人员家庭走访慰问,了解家庭情况和生活状况,家中的种植、养殖及收入情况,为家属介绍罪犯的改造情况,答疑解惑,消除罪犯家属的担忧和顾虑,同时鼓励罪犯家属来监开展亲情帮教。对刑满释放人员贫困户,积极与当地民政等部门协调,为他们提供技能培训和就业指导,落实最低生活保障、医疗保障等优惠政策求助工作。通过此次活动,共有13名警察与22名在押罪犯、5名刑满释放人员贫困对象家庭结为帮扶对子,发放帮扶基金5万多元,共完成27份爱心帮扶活动记录表和27份爱心帮扶调查问卷表的记录,对本次活动成效的评估和后续的发展、巩固留下了宝贵的第一手资料,对罪犯、刑满释放人员贫困户帮扶率达100%。

  攻心治本亲情感化

  亲属会见是维系罪犯亲情最直接的通道,也是开展亲情帮教,感化罪犯最有效的窗口。远程视频会见系统的建立,对部分罪犯家属因年龄、身体状况、路途及经济状况等原因,造成会见难、会见少、甚至常年不会见的问题将会得到最大程度的改善。为进一步提高教育改造质量,不断拓宽亲情帮教的渠道,女子监狱积极探索互联网+教育改造工作模式,由监狱领导担任组长,带领18个课题调研组分9条调研线路,到全区各县市司法局、乡镇司法所进行调研与交流,就如何推进社会帮教工作、远程视频会见系统建立等问题进行共同商讨,为下一步构建远程视频会见系统,深化互联网+教育改造工作,努力将女子监狱打造成一所数字化、信息化的现代化监狱,提升罪犯改造积极性,持续向社会输送“合格产品”,确保监狱安全稳定提供了大量的数据,奠定了良好的基础。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者