网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
包头监狱研发管理软件统一狱政处罚标准
时间:2018-04-13

  又到“狱政奖罚通报”公示的时候,李某在监区走廊电子滚动屏前驻足良久。当看到同一违规行为的刘某的处理结果与自己相同时,他立即觉得释然了。

  李某是内蒙古自治区包头监狱服刑人员。2017年春节期间,他因违规参与打扑克被执法民警依规给予狱政处罚。他猜测处罚结果可能会不一样,这让他的心里疙疙瘩瘩了好几天。

  让李某心里释然的是一套名为“包头监狱服刑人员违规违纪处理模板”的应用软件。这套由包头监狱自主研发的管理软件,是包头监狱落实治本安全观的“头一板斧”。

  长期以来,由于监狱狱政处罚存在一定自由裁量空间,针对同一类型的违规违纪行为,可能会出现不同的处罚结果,直接或者间接引发服刑人员的不满情绪,成为随时可能爆发的不稳定、不安全隐患。

  包头监狱服刑人员违规违纪处理模板系统运行后,服刑人员出现违规违纪行为时,监区民警只需套用相应的违规违纪条目,系统便可当场自动生成“狱政处罚单”,上面详细记载事发监区、事发地点、参与人员、事发日期、违规类型、处罚标准、处理依据等内容。

  据介绍,在生成的狱政处罚单里,处罚标准是不可更改的。在包头监狱的10个押犯单位中,服刑人员同一类型的违规违纪行为,均会得到相同处理结果,真正做到“一把尺子量到底”。

  为了确保服刑人员违规违纪处理模板这把尺子测量得更加精准和公平,包头监狱在对近5年400多起各监区处理的违纪违规行为进行分析汇总的基础上,经过三轮研究讨论,最终确定了运行方案。方案分为5大板块、8种类型、171项内容,对罪犯不同情形的违规违纪实现了标准化处理,对影响处理模板公平公正运行关键的“处罚标准”进行了法律范围内最大程度的科学细分。

  “比如打架”,狱政科一级警员周强给记者举例,按照规定,“罪犯故意滋事、互殴或殴打他犯的,给予警告、记过、禁闭狱政处分;情节显著轻微、不构成狱政处罚的,可根据实际情况扣100分、150分、200分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  周强说,经过调研和讨论,“打架斗殴或推搡”这个违规违纪类型在包头监狱服刑人员违规违纪处理模板里被细分为6种类型,分别为“三人以上打架”“三人以下打架”“发生二次打架的”“拉偏架、围观起哄的”“相互发生推搡,情节轻微”以及“相互发生推搡动手,情节较重”,每一种类型对应相应的处罚和扣分,极大地压缩了狱政处罚空间。自软件运行以来,包头监狱再未收到一起因处罚不公而提起的申诉。

  这种信息化的管理手段,让包头监狱实现了管理效率几何级提升。该软件开发团队负责人、监区民警鲁楠告诉记者,以往遇到服刑人员出现违规违纪行为,当班民警要将情况上报分监区,然后经过分监区、监区执法合议会才能确定违规违纪类型及处罚标准;情况严重的,还需要经过狱政科和监狱分管领导。一整套流程下来,最快也要1天,遇到周末至少需要3天甚至更久。而现在民警只需登录平台,选择处罚类型,处罚结果分分钟就可“出炉”。

  智能化技术的应用,让包头监狱实现了向科技要警力的目标。“原来消耗在处理环节的部分警力被这套软件解放出来,转向现场管理、教育矫正和矛盾化解当中去,回归到监狱教育改造本质功能去了。”对于这套软件带来的变化,狱政管理科科长吕飞龙如是总结。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者