网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
云南小龙潭监狱试点两个评估办法
时间:2018-08-02  来源:司法部监狱局

  今年4月以来,云南省小龙潭监狱的服刑人员在收监就寝前多了一件事:写日记和打日评。

  “这是我们为建立监狱安全稳定长效机制,充分发挥服刑人员改造积极性,消除服刑人员在监狱的现实危险性而开展的服刑人员‘两个评估办法’的重要内容,即《服刑人员改造自我评价实施办法》和《顽固危险犯认定、转化教育评估办法》,旨在让服刑人员通过自我记录一天来的改造表现,进行自我评价、自我反思,以求达到自我反省、自我修正、自我完善、自我改造的目的。”近日,云南省小龙潭监狱副监狱长李显良接受《法制日报》记者采访时说。

  李显良告诉记者,该项举措试点开展4个月来,让民警进一步深入了解了服刑人员的思想动态,从而有针对性地对其制定行之有效的改造方法,初步实现了民警教育改造服刑人员心中有数、手中有招。

  今年1月11日,小龙潭监狱举行教育改造工作座谈会。在座谈会上,小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华指出,监狱教育改造工作仍然停留在传统模式中,要积极思考新形势下教育改造工作缺什么。要在2018年实现教育改造工作有所突破,就要通过对以往工作的总结,制定完整、科学、系统的服刑人员自我改造评估办法和顽危犯、重点犯的教育改造评估办法。

  由此,2月11日,小龙潭监狱下发《中共云南省小龙潭监狱委员会关于加强和改进教育改造工作的意见》,明确提出要建立可以面向全体服刑人员,以服刑人员自评为核心的教育改造科学评估机制。

  “经过深入分监狱、监区,进行为期两个月的调研。监狱于3月15日下发《云南省小龙潭监狱关于成立‘两个评估办法’课题组的通知》。组成由监狱长王春华任组长,副监狱长李显良、周乐任副组长的课题组。截至目前,课题组完成了近3万字的理论研究文章、两个评估工作实施办法、3个服刑人员自评记录本。”小龙潭监狱教育改造处处长查建清说,“两个评估办法”使监狱对服刑人员的管理教育工作形成“杠铃”状的工作模式,一头是充分发挥服刑人员改造积极性,解决大部分服刑人员的改造问题,另一头让民警集中精力解决顽固、危险犯科学认定、教育转化攻坚问题。

  记者了解到,《服刑人员改造自我评价实施办法》以服刑人员为评价主体,通过对自身的生理、心理、行为进行全面、系统、反复的自我评价,充分发挥自我评价的导向作用。

  而《顽固危险犯认定、转化教育评估办法》则以哲学、心理学、教育学和法学等学科为理论基础,通过写、讲、看、思4种形式开展包括服刑人员自评、写日(周)记、静思、小组评议等12项内容。

  “服刑人员自我评价贯穿于每一名服刑人员的整个服刑过程中。服刑人员自我评价的过程就是自我改造的过程,其思想及言行的变化就是自我评价效果的直接体现。目的就是要让服刑人员通过参加自评,从要我改造转变为我要改造,改变以往被动接受改造的教育模式,真正成为自我改造的主体。”李显良说。同时,监狱还制定了一套全方位、系统性、科学化、操作性强的,针对顽固、危险罪犯认定、教育转化的评估办法。解决了过去了顽危犯评估认定工作粗放,监区管控教育难度大,教育矫正手段单一,教育转化工作难以评估认定等问题。

  据了解,为使民警人人懂原理、服刑人员个个会操作,该监狱通过层层动员、多次培训,在全监狱范围内营造了良好的试点工作氛围,今年6月,“两个评估办法”试点工作已在全监狱推行。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者