网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政策解读
新形势下加强政法队伍建设意义重大——专家解读加强政法队伍建设的意见
时间:2017-03-09  来源:司法部网站

  在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家和中国特色社会主义法治体系的新形势下,中共中央印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。这是当前和今后一个时期政法队伍建设的纲领性、指导性文件。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治队伍、尤其是政法队伍建设。习近平总书记对政法队伍建设的极端重要性和迫切性进行了深刻论述,并就政法队伍建设发表一系列重要讲话、指示和批示。党的十八届四中全会《决定》就法治队伍、政法队伍建设作出专项部署,推进了政法队伍建设理论创新、制度创新和实践创新。2016年4月17日,习近平总书记就加强政法队伍建设再次作出重要指示。《意见》全面贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的新思想和总要求,贯彻党中央关于政法队伍建设的决策部署,着眼于政法工作面临的新情况新问题和解决当前政法队伍建设面临的突出问题,认真总结提炼十八大以来政法队伍建设的实践探索,明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务、政策措施。《意见》的制定和实施,必将对提高政法队伍的思想政治素质和专业素养,增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,有效履行政法机关职责使命,产生重大而深远的引领和推动作用。

  政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法队伍是法治中国、平安中国建设的重要力量,政法机关是人民民主专政的坚强支柱。《意见》的制定印发,充分体现了党中央对政法队伍的高度重视和关心厚爱,给全国政法干警以有力鞭策和巨大鼓舞。新形势下,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀政法队伍,意义重大、影响深远。

  建设优秀的政法队伍,是依法治国人才保障的内在要求。习近平总书记在十八届四中全会上指出:“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。”全面推进依法治国的总目标、总抓手是建设社会主义法治体系。社会主义法治体系包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。其中,建设德才兼备的高素质法治专门队伍是社会主义法治的强有力的人才保障,保障科学立法、严格执法、公正司法、监督守法、全民普法的实现。在法治专门队伍建设中,以法官、检察官、警察为主体的政法队伍建设尤为重要,政法干警身处法治第一线,直接面对当事人和广大人民群众,他们的法治观念、职业操守、办案能力、纪律作风直接关乎公共安全、社会公正、权益保障、和谐稳定,直接影响到人民群众对法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的主体感受以及对法治的信任和信仰,直接涉及法律的尊严和权威。基于政法队伍建设的极端重要性和紧迫性,《意见》提出坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  建设优秀的政法队伍,是实现良法善治的必然要求。世界上有各种类型的法治。我们党在反思和评估古今中外各种法治模式的基础上,提出“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。良法善治是对中国特色社会主义法治的精辟定型。徒法不足以自行。实现良法善治,有赖于德才兼备的政法队伍。特别是随着科学技术进步、社会转型、经济转轨和利益格局的巨变,新型案件、疑难案件、涉外案件、知识产权案件层出不穷,征地拆迁、土地承包纠纷、社会保险、教育医疗、消费者权益等涉及民生问题和群体性利益的案件逐年增加,与人格权、生存权、环境权、发展权等人权和权益问题关联的诉讼也呈现攀升趋势。这就需要大批受过良好专业训练、经历各种考验,具有清正廉洁品质和明辨是非理性的法官、检察官、警官,才能把良法善治落到实处,依法保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实,实现公民权利保障法治化,努力让人民群众在每一个执法司法案件中都能够感受到公平正义,感受到社会主义法治的良善。为此,《意见》从加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、领导班子和领导干部建设等方面,对政法队伍建设作出了全面部署。

  建设优秀的政法队伍,是推进平安中国建设的迫切需要。十八大后不久,习近平总书记就提出要“建设平安中国”,并把确保人民群众安居乐业作为平安中国建设的核心价值。平安中国内涵丰富,既包括国家安全、公共安全、经济安全、文化安全,也包括全体公民的人身安全、财产安全、居住安全等。安全是民生之首,也是发展环境之要。建设平安中国,就要依法严厉打击暴力恐怖、涉黑犯罪、黄赌毒等违法犯罪活动,绝不允许其形成气候;依法强化危害食品药品安全、影响安全生产、损害生态环境、破坏网络安全等重点问题治理;深入推进社会治安综合治理,完善立体化社会治安防控体系,有效防范化解管控影响社会安定的问题,依法应对和处置群体性事件,保障人民生命财产安全;加强以执法和司法为中心的多元化纠纷解决机制建设,有效化解矛盾、促进和谐。政法队伍和政法机关是人民民主专政的坚强力量,建设好、发展好政法队伍,是平安中国建设的基础和关键。《意见》从建设平安中国、维护党和国家长治久安、为经济社会发展创造良好法治环境的责任感和使命感出发,着力强调政法干警要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治锐敏性、政治鉴别力和危机处置能力,打牢高举旗帜、忠诚使命、执法如山的思想基础,并善于依法正确行使执法权和司法权。

  加强和改进政法队伍建设是推进法治职业共同体建设的关键。法治职业共同体的形成和发展是推进法治中国建设的必然要求。建设法治中国必然要求有一个成熟、强大的法治职业共同体。党的十八届四中全会创造性地界定了现代中国的法治职业,把在党政军机关、司法机关、人民团队、社会各领域专职从事法治工作和涉法事务的人员均纳入法治职业的范畴,即包括各类型层次立法者、行政机关执法者、法官、检察官、律师、政府和企业的法律顾问以及其他从事法务工作、法学研究、法学教育、法治宣传的人员。法治工作人员有着共同的职业知识、职业话语、职业思维、职业技能、职业信仰、职业道德。他们无论是负责立法的,还是负责侦查、起诉、审判的,还是为当事人做代理、做顾问、做辩护的,他们的职业目的都是为了定分止争、惩恶扬善、救济权利、保障公平、促进和谐;他们认真对待权利,也认真对待义务和责任,无论是处理违约、侵权案件,还是惩治犯罪的刑事案件,都坚持法律面前人人平等,平等保护、平等追责,不偏不倚、不枉不纵;他们认真对待自己当事人的利益,也认真对待公共利益和国家利益,在执法、司法的过程中,在法律服务中,在进行法学教育和法学研究中,其共同的职业意识在于维护社会正义,维护宪法法律的权威,推动法治国家的完善;他们有成文的和不成文的职业准则,并以此严格约束自己的言行,使共同体成为全社会公正、高效、诚信、廉洁的楷模。

  在法治职业共同体建设当中,政法队伍建设具有决定性作用。以法官、检察官、警官为主体的政法队伍在法治职业群体中规模最大、覆盖面最宽,其整体素质和能力决定着法治职业共同体的品质,也决定着国家的法治形象。针对这一特点,《意见》强调要建立健全各类执法司法人员岗位素质能力基本标准。严格落实国家统一法律职业资格制度,健全符合政法职业特点的统一招录、分类招录、特殊招录机制,让高素质人才进入政法队伍。完善法官、检察官遴选、选拔制度,建立入额人员动态调整、不称职退出机制,健全从法官助理、检察官助理中选任法官、检察官制度,加快建立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。推进法学教育全面改革,创新法治人才培养机制。这些规定将为法治职业共同体健康发展提供有力的制度保障。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者