网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政策解读
全面从严治党背景下加强监狱党建工作的实践与思考
时间:2017-05-08  来源:鲁西监狱  作者:马冬鸿

  党的十八大以来,中央对全面从严治党、加强党的建设提出了更高更严的标准和要求。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,就新形势下加强党的建设作出新的部署,强调“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”, 为加强和改进机关党建工作提供了重要遵循,指明了努力方向。监狱作为国家刑罚执行机关,加强和改进党的建设是确保监狱工作正确政治方向,推动监狱工作安全、协调、开放、创新、领先发展的重要保障。鲁西监狱深入把握新形势下全面从严治党的新内涵新要求,坚持以文化为引领、以创新为驱动、以教育为主线,扎实开展党建工作,强化基层党的建设,在理论和实践层面进行了有益探索和思考,有力促进了监狱工作科学发展。

  一、充分认识监狱机关加强党的建设的重要意义

  (一)是依法履行监狱职责使命的必然要求。党的十八届四中全会提出“四个全面”重大战略布局,是当代中国发展进步的旗帜。监狱作为人民民主专政的重要工具,也是国家机器的重要组成部分。监狱工作能否适应新常态、发挥新作为、服务新发展,在深入推进“四个全面”进程中作出新贡献,加强基层党建是关键。党的基层组织是党的细胞,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。监狱党建工作开展得怎样,关系到监狱这一国家机器能否置于党的绝对领导之下,党的路线方针政策能否在监狱机关得到有效贯彻落实。只有加强监狱党建工作,才能持续保持监狱工作改革发展的蓬勃生机和旺盛活力,顺利完成正确执行刑罚、惩罚和改造罪犯、预防和减少犯罪的职责使命。

  (二)是深入落实全面从严治党的必然要求。党的十八大以来,全面从严治党取得了显著成绩。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对深入推进全面从严治党、更好发挥广大党员干部的先锋模范作用、全面建成小康社会具有重要意义。全面从严治党是“四个全面”重大战略布局的基础保障,也是做好监狱工作的重要遵循。只有以改革创新的精神加强党的建设,才能有效引导和帮助党员干部深刻领会、准确把握全面从严治党的科学内涵、精神实质和根本要求,着力构建公正、廉洁、文明、高效的新型监狱体制机制,切实把全面从严治党贯彻落实到监狱改革发展的各个方面。

  (三)是提高党员队伍素质能力的必然要求。监狱机关的党员干部政治是否过硬,党性是否坚定,素质能力是否胜任,纪律作风是否扎实,能不能依法履职、执政为民、廉洁奉公,直接关系到监狱工作方向和成败,直接影响监狱机关和监狱人民警察的形象和威信,直接制约监狱改革发展进程。只有始终把提高党员干部队伍的素质能力作为监狱党建工作一项重大课题、一项重大任务,全方位加强警察队伍正规化、专业化、职业化建设,常抓不懈,抓出成效,才能为监狱改革发展提供强有力的组织保证和人才保证。只有不断增强党建工作创新发展的能力,不断研究和推出符合监狱党建工作实际的载体平台,抓基层、打基础、苦练基本功,才能不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为监狱事业发展提供更强的动力和保障。

  二、加强监狱党建工作的实践探索

  鲁西监狱以开展“两学一做”学习教育为总抓手,落实全面从严治党要求,创新党建工作思路,建立目标责任、学习教育、工作创新、组织保障、党建文化等五个体系,夯实基层基础工作,为建设安全文明现代化监狱提供了坚强组织保障。

  (一)建立明确的目标责任体系,全面落实党建工作责任。一是完善制度。修订完善《党委班子议事规则》《支部工作制度》等相关制度,研究制定民情恳谈制度、党员志愿服务制度,形成党建工作规范化运行的长效机制。二是明晰责任。监狱党委与各党支部逐一签订工作目标责任书和党风廉政建设任务书,强化压力传导,形成上下贯通、垂直落实的党建责任体系。明确基层党组织抓党建的责任清单,量化到岗、细化到人,不断提高班子的凝聚力和战斗力。三是狠抓落实。认真落实民主集中制、党务公开、“三会一课”、民主评议等制度,把党建工作纳入年度工作责任书,把责任意识教育作为基层党员领导干部特别是党支部书记的必修课,切实增强党员领导干部抓党建的责任意识。

  (二)建立务实的学习教育体系,提高党建工作科学化水平。一是明确学习要求。要求监狱班子成员在个人自学的基础上,党委每月集中理论学习不少于4次,定期召开专题研讨会,传达落实上级文件精神,集体讨论后形成党委理论学习共识,由党委成员到所在党支部集中宣讲,实现上级精神要求、党委决策部署的及时传达和基层动态信息的沟通互联。二是拓宽研讨领域。政工部门统筹制定季度和月度学习计划,内容覆盖党史、政治、经济、文化等方面,针对性地设置“怎样看待监狱体制改革”“如何解决能力瓶颈”等论题,用论题牵引广大党员的学习主动性,用研究成果破解发展瓶颈。三是提升教育层次。与清华大学、西北政法大学、南京大学等高校联合举办素质能力提升培训班、狱内侦查业务培训班,开展“两学一做”学习教育暨庆祝建党95周年专题学习辅导,赴井冈山红色教育基地进行现场教学,采取“模块+专题”的形式,讲座教学与现场体验式教学互补,形成“干部领学、党员自学、专项促学”三种方式有机结合的学习教育体系。

  (三)建立有效的工作创新体系,推进党建工作提档升级。一是打造“百舸争流”党建品牌。各党支部围绕“百舸争流”党建核心品牌,创建“知行合一”“正心有行”“行程万里、不忘初心”等符合单位实际、主题突出、特色鲜明的党支部建设子品牌。二是打造“党员微讲堂”。着眼激活内部资源,每周四晚开设党员微讲堂,每周由两名党员精选主题,为大家讲好“微党课”。国庆前夕,组织了“微党课”评讲大赛,真正让“小党课”变成人人参与的“大讲堂”。三是打造“指尖上的党建”。以“党建信息快速传递、政治理论便捷学习、创新成果随时分享”为宗旨,借助微信新媒体平台,开设微信公众号,在监狱各党支部中建立党建微信群,实现党员全覆盖,增强了基层党建活力。

  (四)建立扎实的组织保障体系,确保党建工作规范运行。一是严格党建工作监督考核。以督察、巡查和随机抽查的方式定期不定期对厅局党委和监狱党委的重大决策、工作部署、制度执行和活动开展情况进行督促检查,形成“年初有计划、年中有检查、年底有总结”监督考核模式。建立健全综合性党建责任评价考核体系,在干部考核中体现“党建导向”,做到“考核考党建、评议评党建、述职述党建、任用干部看党建”。二是强化先模人物榜样引领。组织先进人物深入基层进行事迹宣讲,加大对“五好十佳”“季度之星”“优秀青年警察”“优秀共产党员”等党员模范和先进典型的宣传推广,引导广大党员对标找差、凝心聚力、循径明向。三是建立青年党员成长机制。重视加强青年党员教育培养,基层党组织建立青年警察职工个人信息档案,协助制定阶段性成长计划,将个人目标与监狱发展紧密结合。建立合理诉求回应机制,采取“收集—调研—解决—回访”方式,对青年党员关注的热点焦点问题,及时给予反馈,做到有回音、有结果。

  (五)建立完善的党建文化体系,增强党建工作发展软实力。一是着力培育鲁西精神。大力弘扬“敢于担当、开拓进取、不忘初心”的鲁西精神,培育警察职工忠诚、担当、坚守、奉献的文化品质,发挥监狱文化的导向、凝聚、激励、辐射等功能作用。二是不断拓展文化平台。在监狱内网增设《文化鲁西》《旗帜风采录》等栏目,从基层一线选取亮点,培树典型;开设党建工作专栏,建设宣传画廊、党员之家、职工之家,使之成为推广党建文化的主阵地;设立《画说鲁西》专题,以图片报道的形式直观展示监狱新风貌;加快党员活动室建设步伐,改善原有设施设备,形成功能齐全、覆盖面广的文化活动场所,为丰富党员精神文化生活创造良好环境条件。三是促进文化落地生根。定期组织社会公益活动,以党员、团员为主体的“慈善义工团”发展到200余人,年均开展大型社会公益活动30余次,成为济宁慈善总会的重要分部。各党支部根据实际,建立“绿丝带”公益协会、“绿之韵”骑行联盟等组织,积极参加“‘走进大自然,相约太白湖’亲子健步走”“北湖半程马拉松”等活动,扩大社会活动参与度,体现警察职工的社会价值。

  三、加强监狱党建工作的几点思考

  (一)抓好思想建设这个根本,厚植基层党建鲜活生命力。一是突出针对性和时效性,认真组织开展“两学一做”学习教育,坚持和完善“三会一课”、政治学习制度,读原著、学原文、悟原理,丰富学习内容,加强理论武装,狠抓思想建党,不断提高党员干部思想政治素质。二是确立基层党建新目标。依据基层党组织的基础和条件,确立不同的目标,对先进党支部突出一个“创”字,促使各项工作创一流;对处于中间状态的党支部突出一个“促”字,促使找差距、换脑子、理思路,不断改进工作方法,提升工作水平;对后进党支部突出一个“改”字,加大整改力度,通过调整班子、整顿作风、互帮互助,实现赶超。三是丰富基层党建工作载体。区分不同科室监区、不同岗位的党员,大力开展“党员先锋岗”“青年文明号”等创建活动,形成相互促进、共同提高的联动机制,塑造基层党员良好形象。

  (二)抓好作风建设这个主题,巩固基层党组织战斗堡垒。一是强化正风肃纪。正确认识作风建设这一长期、复杂的系统工程,时刻保持警醒,严防不良作风反弹回潮。二是严肃党内政治生活。运用专题民主生活会和组织生活会的好经验、好做法,坚持领导带头、问题导向、开门纳谏,党员干部认真进行对照检查,开展严肃的批评和自我批评,切实提高党内政治生活质量。三是加强党内监督和群众监督。保证党组织充分履行职能、发挥核心作用,进一步拓宽群众监督渠道,形成推动作风建设的强大合力,督促党员干部在平日里、在细节上、在实际中贯彻严、实要求,真正形成思维习惯和行为自觉。

  (三)抓好制度建设这个保障,落实全面从严治党新要求。习近平总书记指出:“要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度的笼子。”加强制度建设是最可靠、最有效、最持久的管党治党方式,必须严格按照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的原则、标准和程序强化监督执纪问责,以改革的精神推进党的制度建设,自觉运用法治思维和法治方式建制度、明法度、严约束、施奖惩,切实将制度管党治党贯穿监狱党建工作全过程。突出制度的实效性,搞好制度配套衔接,强化制度执行落实,统筹规划、积极稳妥推进适合山东监狱实际的制度体系建设,促使制度管党治党落到实处。

  (四)抓好班子建设这个关键,发挥领导模范带头作用。习近平总书记强调,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。一是选好“班长”。坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,把政治素质高、业务能力强、群众基础牢、具备创新精神和驾驭复杂局面能力的同志选到“班长”位置上来,把抓好党建作为最大的政绩,推动党要管党、从严治党走向严、紧、硬。二是领导干部带头。领导干部既要言传身教、立说立行,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导;又要以身作则、率先垂范,带头按制度、规定和群众意愿办事,做好从严治党的“领头雁”“排头兵”。三是勇于担当,落实责任。只有担当到位、责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。全面加强各级领导班子建设,不断提高领导班子科学决策、驾驭全局、服务群众、引领发展的能力水平,带出一流过硬的基层党员队伍。

  (五)抓好文化建设这个核心,传承监狱党建文化基因。要把文化建设和党的建设结合起来,相互补充、互为推动,发挥最大效益。通过加强党建工作,帮助警察职工树立正确的世界观、人生观、价值观,将监狱核心价值观和监狱精神融入党员教育培训工作中。通过发挥党员干部的示范作用,强化英模文化建设,发挥榜样的引导效应。将党建工作的先进经验,应用到监狱文化建设中,以党的建设引领文化发展,以文化建设促进党建工作,发挥党建工作强大的感染力和凝聚力,促进监狱工作创新发展。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者