网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 先模风采
山东省监狱——孙鲁光
时间:2016-08-30

   


 

    人生格言:但求耕耘,莫问前程,以无为的心态求有为的事业。 

    孙鲁光,男,汉族,1970年7月出生,山东乳山人,大学文化,中共党员,1994年7月参加工作,现任山东省监狱教育改造科科长。

  孙鲁光同志从警22年来,始终恪尽职守,敬业奉献,用自己的实际行动诠释了新时期监狱人民警察立警为公、执法为民的真正含义。他由一名普通民警成长为挑大梁、担重任的监狱中层干部,无论是在监区工作一线,还是在转化邪教罪犯攻坚前沿;无论从事罪犯生活卫生保障,还是抓罪犯教育改造创新,他始终坚定信念、忠诚履职、勇于创新,在经历的每个岗位上都做出了突出的成绩,多次受到嘉奖,先后荣立个人一等功两次,三等功四次,被司法部授予二级英模荣誉称号,被省委、省政府授予全省人民满意政法干警荣誉称号。孙鲁光同志在上班途中路遇连杀三人的凶残歹徒,他冒着生命危险挺身而出,勇敢地同犯罪分子搏斗,最终将其擒获,为维护社会秩序稳定作出了突出贡献。其英雄事迹在社会引起强烈反响,树立了人民警察维护正义、不怕牺牲的崇高形象。

  危险之时显身手

  警察的责任感让他在危急关头挺身而出。2014年7月9日下午18:50许,济南市工业南路中建八局附近发生一起恶性案件,一男子当街持刀连杀三名女子。孙鲁光在上班途中,迎面遇上正被群众追赶疯狂逃窜的暴徒。听到“别让他跑了,他杀人啦”的喊声后,孙鲁光想都没想,毫不犹豫冲上前去,迎头堵在其面前。他手指歹徒大喝一声:“干什么的,给我站住!”歹徒见无路可逃,便一头撞向旁边路灯变压器的护栏上,将一根栏杆撞断后又继续撞头。眼疾手快的孙鲁光立即冲上去,打算控制住歹徒。岂料已丧心病狂的歹徒力气非常大,竟然挣脱控制,回过身又一头向孙鲁光撞来。眼见对方气势嚣张,平时训练有素的孙鲁光闪身避过,歹徒一头摔在人行道上,他随即冲上去将其摁倒在地。孙鲁光一边用力将歹徒控制住,一边用话语稳住其情绪,及时打电话报警,将凶犯交给随后赶到的110警察后悄然离开。

  齐鲁网记者从办案警察处得知孙鲁光迎危而上擒获凶犯的事迹,辗转联系到其所在单位山东省监狱对其进行了采访报道。随后,新华网、中新网、山东电视台、齐鲁晚报、生活日报等媒体对孙鲁光英雄事迹进行了深入宣传报道,彰显了监狱人民警察的优秀素质和高尚情操,成为山东监狱系统一面崭新的旗帜。

  剑胆琴心育新人

  他是教育矫治罪犯战线上的一把尖刀。孙鲁光从警22年,一直工作在监管改造罪犯的第一线,对罪犯严格依法管理,耐心教育感化,积累了丰富的教育改造工作经验。他善于思考,勇于创新,摸索出以情感交流为突破口,以文化技术教育为核心,以行为矫治为手段的三位一体教育矫治工作方法,使很多罪犯悔过自新。罪犯赵某自幼父母双亡,长期在社会上流浪,世界观、人生观严重错乱。到监狱服刑后,无视监规纪律,打架斗殴、预谋破坏、私藏违禁品……屡次三番违反监规纪律,是一名管理教育难度特别大的罪犯。时任七监区副教导员的孙鲁光耐心分析赵某性格特点,通过观察深入了解,以赵某的感情经历为突破口,逐步打开了赵某的心理防线。转化后的赵某踏上积极改造之路,经过两次减刑后终于回归社会。多年来,经过孙鲁光教育转化的成功顽危犯达五十多名,无一出现反复。

  善打攻坚战,敢啃硬骨头,是他工作的风格和特点。孙鲁光善于从对一个个危顽犯的教育转化过程中总结经验,在不断地攻克“堡垒”、促使危顽犯走上积极改造之路的过程中,他收获着身为一名监狱人民警察的自豪感和成就感。在对邪教类罪犯的教育转化工作中,为了打好有备之战,孙鲁光批判地阅读了很多邪教书籍,和同事们一起运用丰富的政治、法律、社会、自然、宗教知识,对邪教类罪犯进行了艰苦细致的思想教育工作。在这个没有硝烟的战场上,经过孙鲁光和同事们的共同努力,成功地教育转化了一大批邪教顽固分子。他所在的省监狱邪教类罪犯转化率高达100%,出狱后无一出现反复,在全国监狱系统首次实现对“******功”罪犯大批量100%的成功转化,得到上级领导和社会各界的广泛肯定和一致赞誉。

  开拓创新谋发展

  对待工作认真细致,勇于创新,追求卓越。孙鲁光调任生活卫生科副科长后,始终将食品卫生安全放在首位,在保证罪犯“吃好”的前提下,确保能够吃的卫生、放心、安全。他采取不断调整主副食品种、细化加工流程、改善节日伙食、稳步提升罪犯伙食质量,将“6S”管理理念引入食堂管理当中,逐步规范各部位定置管理,将区域重新整理划分,制定相应的管理制度和卫生要求,初步形成管理有序、职责明确的工作格局,显著提升了罪犯食堂整体管理水平。他勇于创新,以“市场、人权、教化”理念,通过办好狱内生活超市对罪犯进行潜移默化的教化。开设了省内第一家狱内文化超市,提供书籍、报刊、文体用品和电子阅览服务,极大的丰富了罪犯业余生活,营造了良好的文化氛围。

  坚持以道德教育为基础,以技能教育为导向,打造省监狱教育改造品牌。调任教育改造科科长后,孙鲁光同志深入贯彻“双先”战略,推行“5+1+1”教育改造模式,实施“文化育人工程”。孙鲁光同志充分发扬省监狱坚持18年在罪犯中开展常态化的学雷锋活动的优良传统,一方面继续做好学雷锋活动的组织和引导工作,一方面积极拓展学雷锋活动的内涵和外延,将学雷锋活动和日常改造生活相结合,与生产劳动相结合,在罪犯群体中营造出“诚实守信,踏实改造就是学雷锋”的良好氛围。孙鲁光和同事们积极鼓励罪犯积极学技术、提升学历水平。开设了机床操作、电气焊、电工、钳工等二十余门课程,一边教学一边操作,极大的提升了罪犯的技术水平,对预防犯罪,降低重新犯罪率,维护社会安定发挥了重要作用。

  孙鲁光同志以对政治信仰的不懈追求、对监狱工作的满腔热爱、对法律的无限忠诚、对失足浪子的高度负责、对自己人格素养的砺练培养,忘我工作,默默奉献。面对突然发生的血案,他迎危而上,勇斗歹徒。他用无私无畏的实际言行,唱响了“立警为公、执法为民”的主旋律,谱写了一曲监狱卫士的豪迈之歌。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者