网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 先模风采
运河监狱——张超
时间:2016-08-30

 


 

   人生格言:既然选择了监管改造这份工作,就要热爱它、干好它。把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。

  28年来,张超以“用生命对待事业”的精神,扎根基层,忠诚履责,兢兢业业,任劳任怨,执着坚守在监管教育改造罪犯一线,即便是在身患肝癌治疗期间,仍然牵挂着监区重危罪犯的教育改造情况, 体现了一名共产党员敢于担当、无私奉献的优秀品质和高尚情操,是监狱“忠诚卫士”这一群体的典型代表。

  不放弃挽救每一个罪犯

  “放弃一个犯人容易,挽救一个犯人不易。挽救一个犯人,也就挽救了一个即将破碎的家庭。”这是张超常说的话。

  张超所在的高戒备监区常年押犯200人左右,具有行凶脱逃等危险的重危罪犯达50余名,其中被判处死缓和无期徒刑的占80%,暴力犯占75%,监管改造压力难度可想而知。成立高戒备监区,实行集中关押、挂牌攻坚重危罪犯,是运河监狱探索提升监管教育改造质量的一个创新之举,也取得了显著成效,身为监狱“十大管教能手”的张超自然功不可没。了解张超的人都说他手里握有开启罪犯灵魂的“两把金钥匙”:一是“公平公正公开”,对罪犯奖惩实行“集体会诊,结果公开”,坚持阳光操作、文明执法;二是“把罪犯当人看”,对罪犯不歧视不放弃,主动与他们真诚地谈话交心,仔细查找个人的优点长处,加以表扬鼓励,对他们心中的罪责加以正确引导,促其悔罪自新。

  罪犯殷某,因杀害姨表弟被判死缓,父母亲戚都不能原谅,该犯痛苦自责,多次想自杀,曾用碎玻璃往脖子上划,转到二监区后,张超和同事们一起采取防控措施防止其自杀,同时不厌其烦地大密度加强谈话教育、心理疏导等缓解思想压力方面的工作,一方面又到罪犯家中邀请他的父母前来,与该犯见面沟通,通过一系列“找准问题、对症下药”式的规劝和帮教,不仅使他感受到了家庭的温暖、监狱警察的关心,也让他看到了悔罪自新的希望,性格逐渐开朗起来,现在已走向积极改造之路。

  执着坚守在监管改造一线

  张超参加工作以来,带过工、干过内勤,担任过教育助理、管教助理、副教导员,始终坚守在教育改造工作的最前沿。与监区里的其他同事一样,每天早到晚退,晚上还要“下监”与犯人谈心谈话。遇到哪个犯人“有事”,彻夜不归也是家常便饭。晚上到监区去成了他无法改变的老习惯,一天不去就感觉魂不守舍,一年有近350天他是坚守在监区里。妻子曾劝他向领导提出调离监区到相对轻松安全些的岗位,但他说:“我还是适合在监区工作,也已经习惯了与罪犯面对面打交道,看着他们经过我的教育改造弃恶从善,悔罪自新,那种职业自豪感和心理满足感是外人难以理解的。”  

  他兢兢业业,尽心尽力,因为他知道“监狱工作无小事,安全责任大于天,决不能因为自己的疏忽,连累监狱整体工作。”成立高戒备监区之初,张超从查证验档、狱情摸排到逐一进行个别谈话,他把50多名罪犯挨个谈了个遍;在他随身携带的记事本上,密密麻麻记满了他摸排掌握到的情况:危险分子王某,思想激进,敏感,行凶危险;重点人物陈某,情绪低落,悲观,萎靡不振,自杀危险;杨某,逃脱、自伤自残危险……对这些人,他逐一制定了科学合理的管控措施。

  多年来,张超的春节等节假日都是在监区里和罪犯一起度过的,没有一次能陪在亲人身边;在儿子眼里,他是个工作狂,假期里想让他带着去离家10多公里远的微山湖游玩都是一种奢望……精诚所至,金石为开,张超的心血没有白费,服刑人员都愿意对他“掏心窝子”,他所在的高戒备监区没发生一例严重的违纪事件,运河监狱也取得连续27年无罪犯脱逃的好成绩,居全省乃至全国监狱前列。

  用生命对待事业

  多年来,常人难以想象的压力、危险和艰难,以及不分昼夜的高强度、长时间劳心费力的工作,使张超积劳成疾,先是身患严重的胃病,2012年底又查出严重的肝病,但他把病历藏了起来,继续坚持工作,直到妻子无意中发现病历,极力催促,他才请假就医。

  2013年3月25日晨7时,张超按照二十多年来养成的老习惯,又走进了监区,处理了几份案头上的文件,了解一下几名重点罪犯的情况,在纸条上写好交与其他同志急办的事项和注意的问题,才离开监狱踏上回上海治病的行程。

  在上海治病期间,张超每天都会给监区打电话,询问监区现在的工作进度,询问那几个顽危犯的改造情况,有时还提出一些自己的建议;后来因治疗需要戴口罩不方便说话,他就向同事改发短信,信息里仍然是那几个放心不下的罪犯,对于他的执着,同事们只能摇头苦笑,因为多年的合作共事,他们已经习惯了张超的这种坚持。监区教导员孙东峰是张超的老同事,他说:“张超已经把自己的挚爱与生命全部融入了监管教育改造事业中,真正践行了自己的入警誓言,直至病重,他仍坚守着自己当年的志向和选择。”

  2个多月后,张超成功接受了肝脏移植手术,出院回家经过短暂调养,张超向监狱领导提出,想要回到岗位上。他说:“离开的这段日子,我是人在医院,心在监狱,现在能活着再回来,我还是想继续干下去!现在,我的病情控制住了,身边还有那么多关心我帮助我的领导同事和亲人,我感到很知足。不要把我当病人看,只有工作着,我才踏实。”

  奉献不言苦,追求无止境。张超凭着一颗忠诚挚爱之心,倾心奉献着他的青春,以实际行动践行着“用生命对待事业”的山东监狱人民警察精神。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者