网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 先模风采
济南监狱——范炜
时间:2016-08-30

 


 

    自从穿上藏青色警服的那刻起,他就秉承前辈的精神,肩负着神圣职责,从内心深处把自己交给了监狱人民警察这份崇高的职业。待人真诚、作风踏实,胆大心细、做事缜密,秉公办事、敬业忘我,不计得失、甘于奉献是他的真实写照,二十多年警营生活的历练,让他愈发坚韧、从容,身上散发着一名优秀监狱人民警察的独特魅力,他就是济南监狱十五监区管教科长范炜。

  扎根基层 甘于奉献

  自参加工作以来,范炜同志一直在监区工作,执着地坚守在监管改造工作的第一线,在平凡、艰苦、甚至危险的工作面前从未退缩。在他的日历里,基本没有节假日,五一、国庆、元旦、春节等重大节日都在监狱里面过。细心的同事曾算过一笔账,一个工作日是8个小时,一年不请一次假,工作时间约2000个小时,而范炜的实际年工作时间累计3000多个小时。他的妻子说:“他的性格决定了他是个在事业和家庭上努力追求一种完美的人,当作出取舍的时候,他总是选择前者!”。2007年妻子临近分娩,体质较弱,非常需要他在身边照料。但当时由于客观原因,监区工作正处于调整阶段,各项工作任务繁重。在临分娩前一天晚上,他走到妻子床前,吞吞吐吐:“你现在感觉还好吗?明天、明天我……”“不要说了,我知道你忙,这里有人照顾,没事的!”妻子微笑着说。在妻子住院期间,他白天上班,晚上不值班时就风尘仆仆地赶过去照顾,一天也没有休班。就是这样,他十几年如一日,每年近300天坚守在工作岗位,精心细致地做罪犯的管理教育工作,他所在的分监区从未发生过一次影响监管安全的事故,由于这种奉献精神,感动着身边的很多同志,为此多次立功受奖。

  贴心领路 真情感化

  范炜同志是位懂管理、善教育的管教能手。他所在的分监区集中关押着一批老弱病残犯和顽危犯,改造难度大,危险程度高,每天需要处理的事情和耗费的精力比其他监区要高出许多。为了确保对顽危犯的管教转化,范炜同志几乎把所有的时间都用在工作上,并及时总结出监管方面的五个共性特点,即“情绪易波动、恶习难改、抵触心理重、善伪装、家庭不稳定”,确定了“以行为规范为基础,以教育引导为重点,生活上多关心,心理上多疏导”的工作思路和方法,针对每个罪犯的不同情况,从共性着眼,从特性入手,对症下药,因人施教,最终将一个个昔日最放荡不羁的“野马”,转化的懂了规矩,改了脾性,慢慢地走上了自新向善之路。例如罪犯张某是个累犯,很小的时候父母就相继去世,被送给别人收养,养父不久也去世,由于体会不到家庭、亲情的温暖,对生活失去信心,在其他监狱服刑时,曾有过自杀行为,到济南监狱服刑后,情绪更加消沉,不说话、不吃饭、不参加任何娱乐活动,自杀倾向非常明显。在得知张某患了痔疮后,范炜同志亲自带他去医院看病,动手术时,他跑前跑后,悉心照料,并安排专人陪护,自己一天一趟去狱内医院探望,并主动乘车到市里买来了特效药。罪犯手术后的第二天,正赶上过仲秋节,范炜带着买来的月饼、苹果去医院探望,张某感动的泪流满面,终于开口讲话。病好后,他又设法与张某的养母取得联系,养母寄来了信件和邮包,内心的坚冰终于融化,在范炜的教育感化和养母的鼓励下,他打消了自杀念头,认真劳动,走上了积极改造的道路。范炜同志对服刑人员的耐心教导、细致关怀和真情感化,使他成为服刑人员改造的贴心领路人。

  秉公执法 捍卫正义

  范炜同志始终把秉公执法、执政为民作为自己的工作准则,把公平正义作为事业的价值追求。生活中他和蔼可亲,憨厚寡言,但一到工作岗位上,立即充满热情和干劲,变的威严而刚毅。他带领分监区一班人,不论是对罪犯实施道德、文化、技术教育,还是组织罪犯生产劳动;不论是对罪犯进行个别谈话,还是解决罪犯的实际困难;无论是开展罪犯计分考核、行政奖惩,还是承办罪犯减刑、假释、保外就医,他都坚持原则、秉公执法、捍卫公平正义。2013年11月,一名东北籍罪犯需要保外就医,要到罪犯原籍了解情况。范炜不顾路途遥远、身体不适,毅然踏上正处冰封雪掩的东北大地。在大雪导致交通受阻的情况下,他与同事雪中步行十几公里,从罪犯居住的村庄到乡司法所,又到县司法局,多次来回往返办妥了一项又一项必须进行的工作。由于路面结冻,他不慎滑倒将左腿扭伤,但只是到医院做了简单的处理后,又一瘸一拐地奔波着,直到完成了任务才回到济南。监区作为监狱执法的第一关口,范炜同志掌握着首要执法权,既管人又管事。这个貌似粗犷的汉子,却有着认真细腻的办事态度,在罪犯减刑、假释、保外就医等执法环节中,丁是丁,卯是卯,绝没有半点含糊。他知道公平正义的天平一旦失去应有的平衡,带来的将是对整个教育改造工作的颠覆和罪犯改造信心的丧失。监狱警察虽然工作辛苦,收入不高,但面对社会各方面的人情、拉拢甚至腐蚀,范炜同志始终不为所动,他用执法为民的信念保持着监狱人民警察刚正不阿的政治本色。

  范炜同志就是这么一个人,没有惊天动地的英雄壮举,也没有振聋发聩的豪言壮语,有的只是朴实的情怀和默默的奉献。一朝爱岗不难,难就难在从上岗二十多年如一日地爱岗;一朝敬业不难,难就难在从业二十多年如一日地敬业;范炜难能可贵地做到了。范炜同志尊前辈、承家教、赍悬壶之志,为监狱事业执着坚守与奉献的事迹感动了很多人,对理想的执着追求、对事业与岗位的执着坚守,让他这个平凡的基层监狱人民警察不再平凡。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者