网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 先模风采
一名监狱人民警察的执着与坚守
时间:2016-12-14

  我叫孙鲁光,来自山东省监狱,现任教育改造科科长。非常荣幸有机会分享我20年从警之路的艰辛与快乐,执着与坚守。

  执念•源于热爱

  我出生在威海一个小山村,那个年代的男孩子从小都有一个英雄梦,梦想着有朝一日能穿上庄严的警服或军装,做一名除暴安良的警察或保家卫国的军人。1994年大学毕业后,天遂人愿,我被分配到山东省监狱,成为一名光荣的监狱人民警察。当时,我就暗暗下定决心:为了这身警服,我愿默默奉献一辈子!

  大家都知道,犯罪分子是危险的,尤其是那些性格偏执、具有暴力倾向的危重罪犯。这些危重罪犯就像一颗颗定时炸弹,监狱也就成了名符其实的“老虎笼子”。“坚守容易攻心难”,要把这群“猛虎”管得住,跑不了,还要教育好,让他们认罪悔罪、弃恶从善,不仅要付出常人难以想象的艰辛和努力,甚至还要冒着生命危险。

  我在一线工作了20年,干过内勤,担任过管教助理、副教导员,一直都坚守在监管改造工作的最前沿。与监区的其他同志们一样,每天早去晚回,晚上还要“下监室”,找罪犯个别谈话。遇到哪个罪犯出现了特殊情况,一夜不归也是家常便饭。从事监狱工作,越到中秋、春节等重大节日,越是警察忙碌的日子,过节如过关,因为这时候罪犯最容易思亲挂家,情绪波动大,也最容易出问题。所以,多年来,我的中秋、春节等节假日几乎都是和罪犯一起度过的,很少陪在亲人的身边。同事们给我总结了“四个不回家”,那就是:重点时段保安全不回家,节假日值班不回家,工作有问题处理不完不回家,罪犯有矛盾化解不好不回家。我并不是工作狂,是强烈的事业心让我不得不这样做,我放心不下那些危重罪犯,心里牵挂的是监狱的安全。

  监狱工作无小事,安全责任大于天。既然选择了这份工作,我们就要热爱它;既然选择了这份工作,我们就要干好它。每天早晨提前半小时上班,是我多年来养成的雷打不动的习惯。从查档验证、到狱情摸排,再到和每名罪犯逐一进行个别谈话,从无疏漏。在我随身携带的记事本上,密密麻麻记满了罪犯的基本情况、家庭状况、性格特点,甚至最近的情绪变化、微小进步;我与战友们一起,严管真爱,苦口婆心,曾使千百名失足浪子迷途知返,痛改前非,从而获得了“教育改造能手”荣誉称号。

  弥合•心灵裂痕

  监狱警察的工作性质决定了我们是一个特殊的群体:在监狱比在家呆的时间还要长;和罪犯谈心比和家人沟通多;罪犯病了要寸步不离守候,家人病了却不能回家照料……正因为如此,要是没有吃苦耐劳、甘于奉献的精神,就不能成为一名合格的监狱警察。一直以来,监狱系统流传着这样一句话:“两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,还得提高警惕。”这是因为罪犯中不乏穷凶极恶者,他们仇视社会,藐视法律,对抗管理,铤而走险,是危害监狱安全的“危险源”。面对这些穷恶之徒,我们以严格、公开、公正、文明的执法,深化狱务公开,促进执法公信力不断增强;我们用忠诚、用勇气、用智慧,用心贴心的感悟、心与心的交流,一点点将罪犯降服,确保了监管场所秩序的安全与稳定。

  罪犯王某是一名作恶多端、众叛亲离的重刑犯。2008年因犯抢劫、盗窃罪,并加入黑社会组织,被判处无期徒刑,第二次到山东省监狱服刑。当时,王某已49岁,得了肺结核;又遭遇多次人生变故:他的老父亲承受不了打击含恨而去;母亲被他气病在床,一次也未来会见;妻子向他提出了离婚;儿子自从他入狱后,放弃了学业,背井离乡外出打工。漫长的刑期、糟糕的身体、破裂的家庭、亲情的缺失,使他破罐子破摔,不认罪服法,逃避劳动,并用自杀的方式抗拒改造。如何挽救一颗绝望的心?我和同事商议后,决定去王某家中,劝其母亲帮助王某重拾信心。多番辗转,我们在村卫生所见到正在打吊针的王某年迈的母亲。当我说明来意,老人却痛心地说:“我没有这个儿子!我不会去看他的。”离开卫生所时,我握住老人的手,塞了500元钱,“大娘您保重,有机会我再来看您。”返回监狱后,我多次打电话与老人沟通,劝说老人来会见,经过先后10多次苦口婆心的劝说,王某的母亲终于同意带孙子一起来会见。这天,当我告诉王某他母亲和儿子来会见时,这个被人认为已“没有人性”的罪犯泪流满面,跪在我面前久久不肯起来,内心的坚冰在炽热的亲情面前渐渐融化……从此,在干警的教育下,在亲情的引导下,王某变得积极肯干,改造一天比一天进步,连年被评为改造积极分子。

  擒魔•生死时速

  作为人民警察,不管什么时间、地点,不管在不在本职岗位上,保障社会安定和人民群众的生命财产安全都是第一位的!2014年7月9日,傍晚6:50左右,我正在去单位下监室的路上,当听到群众“别让他跑了,杀人啦”的呼喊,抬头看到困兽一般的亡命徒满身鲜血、红着眼睛跑来时,生死抉择的瞬间,我没有半点犹豫的冲了上去,像座大山一样挡在歹徒面前,大吼一声“干什么的?站住!” 这一声当头棒喝,犹如一道闪电,直接震慑了疯狂逃窜的歹徒,击垮了他试图逃脱的想法。

  眼见无路可逃,歹徒做了个惊人的举动,他猛然用头朝我撞来。我一个退步、侧身,顺手一带,把他重重地摔在人行道上。他的头磕到了地面,发出“砰”的一声,哀嚎着试图爬起来,但已力不从心。绝望之中歹徒突然用头猛烈撞击地面,企图自杀。一切都在电光火石间发生,根本来不及考虑,我一个箭步冲上前一手拧住他的手腕,一手死死地把他摁在地上,将极力反抗的歹徒牢牢控制在身下,并义正辞严地警告他:“小伙子,你跑是跑不了了,110马上就来,既然犯了法,就老老实实接受处理吧。” 事后到派出所配合民警做笔录时,专程赶来的市局领导激动地对我说:“刚才多亏你把这个连杀3人的歹徒给逮着了,要是跑了,这个丧心病狂的家伙还不知道再祸害多少人哪。”

  孤胆擒凶让我被评为司法部二级英模。有人认为这是一个巧合。而我要说,如果说是一个巧合,那就“巧”在我生活在山东省监狱这样一个有着光荣历史和优良传统的集体之中,使我迅速从一个大学生,茁壮成长为一名思想过硬、业务技能精湛的优秀监狱警察。除了我本人努力以外,还得益于全狱上下风清气正、与时俱进的良好环境。我只是全省监狱系统人民警察中的普通一员,在监狱工作战线上,还有无数监狱人民警察为维护法律的尊严,舍小家顾大家,在这个没有硝烟的战场上殚精竭虑,默默奉献,以实际行动为创建安全文明现代化监狱贡献着全部的力量。我也相信,有了千千万万个忠诚奉献的监狱人民警察,监狱守卫平安的铜墙铁壁必将坚不可摧!

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者