网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【人民法治网】山东省济南第二监狱多措并举抓党建凝心聚力促转型
时间:2017-07-19

  为深入推进“两学一做”学习教育,加强新形势下党建工作的实践,济南第二监狱党委围绕转型发展,确定了班子队伍建设和监狱改扩建两条工作主线,按照“围绕转型抓党建、抓好党建促转型”的工作思路,努力打造过硬基层党组织。

  在思想教育上下足功夫,“立”起党员意识

  济南第二监狱原为济南市劳教所,2014年5月司法部批准改建为山东省济南第二监狱。济南第二监狱转型后,监所面临重新改扩建,干警需要进一步学习,处在了“困难、关键、敏感、特殊”四期叠加时期。监狱党委紧紧围绕“开局破题、争先进位”的目标,加力加劲,攻坚克难,始终把抓好党员的学习和教育放在基层党组织建设最经常、最基本、最重要的位置。

  

  一是用“微党课”为党员“补钙壮骨”。济南第二监狱党委面对转型时期暂无押犯、改扩建艰难、干警在外挂职培训人员相对分散等实际情况,按照有利于党的领导的加强,有利于党支部自身建设的加强,有利于监狱转型发展能力加强的原则,于2016年9月成立了项目办党支部和7个联合党支部,监狱党委积极探索推行“微党课”学习教育模式,结合落实“三会一课”制度,深入推进“微党课”教育,结合转型实际,发挥微党课“时间短、内容精、形式活”的特点,运用小的事例和实践来阐述、宣讲大的道理,给大家以启发,达到了在内容上集少成多、在时间上集短成长、在效果上集小成大,广大党员通过听党课和集体讨论,及时消除迷茫思想、模糊认识,政治方向更加明确,理想信念更加坚定。

  

  

  二是用“大讲堂”为党员拓视野。监狱党委用好每月一期的“大讲堂”平台,先后邀请山东省委、济南市委党校教授围绕学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育等主题作专题辅导报告,为干警补足精神之钙;邀请省内外高校专家学者就中华优秀传统文化,世界观、人生观、价值观,以及阳光心态等作专题讲座,为干警点亮智慧人生;邀请省内先进单位的领导、警校老师和兄弟单位业务骨干为干警传授监狱工作先进经验,带来可供学习借鉴的他山之石。为创造更多“走出去”学习的机会,大讲堂开设“流动课堂”,“清华园”、“未名湖”、“紫荆阁”、“华家池”等一流大学校园内留下了干警虚心求学的身影;青岛、鲁南、德州、泰安等一批系统内先进单位记录下干警谦虚取经的脚步。为让大讲堂能够发出监狱自己的“好声音”,传播更多“正能量”,监狱领导带头上讲堂交流发言,40多名处级干部、20多名科级干部踊跃登台,大家从不同视角,以不同的语言风格,亲口讲述身边人、身边事,用一个个充满正能量的小故事绘就成一副共同推动监狱转型发展的大画面。

  

  三是用“互联网”为党员搭平台。“两学一做”学习教育开展以来,监狱党委将学党章党规、学系列讲话作为第一政治任务,领导干部带头学,广大党员全面学。把思想教育作为首要任务,构建“党委有中心、支部有阵地、小组有园地”的三级党员教育平台。借助互联网技术,打造“指尖上”的学习教育平台,建设“网上支部”,开设“网上党课”,构建起网络化、立体化、常态化的思想教育阵地。引导并支持各支部充分利用微信、QQ群等信息化平台,定期发送党员学习内容,让党员随时随地都能够开展学习,这一举措活化了学习教育形式,受到广大党员的普遍欢迎,也使得在人员高度分散的情况下,做到学习教育有安排、有督查、有落实、有成效。

  

  在执行制度上做好文章,“管”起党员队伍

  

  习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”监狱党委坚持严格以制度为准绳,管好队伍。

  

  制度落实从严。监狱党委在坚持每月一次中心组学习制度的同时,通过“四查一收”,督促各党支部严格落实“三会一课”制度。“四查”,即:一查是否定期召开支委会;二查每季度是否召开一次支部党员大会;三查每月是否召开一次党小组会;四查每季度是否进行一次党课。“一收”,即:政治处每月集中收取党员个人思想和工作情况汇报。以上措施对各支部制度落实起到了极大的督促作用。

  

  落实责任从严。监狱党委书记坚持党建重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点事项亲自督办,把党建工作与职能转型工作同谋划、同部署、同落实、同考核。监狱党委坚持与处室(监区)党支部签订党建目标责任书,认真落实从严治党的党委主体责任和“一把手负总责”的工作要求,推动“一岗双责”落到实处,确保了每项工作、每一环节的党建工作抓具体、抓深入,切切实实把加强党建工作各项要求落到实处。

  治党管党从严。为把监狱改扩建项目建设成能够经得起时间和历史检验的廉洁工程、放心工程,监狱党委坚决把廉政建设摆在更加突出的位置,不断强化教育引导和制度约束,采取“两个前置”和“三个主动”的措施为项目建设装上“安全阀”。一方面通过纪委书记亲自对项目办成员开展廉政教育,组织签订廉政责任书,将廉政教育前置;另一方面通过设立公示栏,对全体参建人员签名承诺进行公示,将责任承诺前置;主动把邀请招标改为公开招标,将招标工作全部交市建委,监狱不参与评分评标;主动邀请市财政评审中心对项目进行全过程跟踪评审;主动放弃市建委赋予监狱单位可以推荐3个竞标单位的权力,从而筑牢廉洁自律的“防火墙”。

  在干事创业上下大力气,“塑”起党员形象

  济南第二监狱党委坚持用典型引路,激励和带动更多的党员干部昂扬向上,更好地发挥先锋模范作用。

  

  一是做表率、争先锋。为贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作系列重要讲话精神,落实市司法局党委《关于开展党员干部联系贫困户活动的实施方案》要求,济南第二监狱党委组织处级党员干部参加了联系贫困户活动,真正将“两学一做”学习教育落到实处。每月都积极组织党员参与济南市文明办开展的“我爱泉城,文明出行”文明交通志愿服务活动,在交通一线展现了监狱警察的良好精神风貌。自觉树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,在植树节来临之际,组织50名党员干部参加了植树活动。

  

  二是树典型、扬正气。监狱党委不断创新管理考核办法,先后出台《转型期间监狱警察教育培训工作意见》、《警察职工考核暂行办法》,制定针对性措施,落实每月一堂课、一交流、一小结、一测验、一考核的“五个一”制度,先后评选出16名“转型发展红旗手”,推动形成了“崇尚先进、学习先进、争当先进”的良好风尚。

  

  三是勇担当、加油干。解决好老场所存在的功能不完善、布局不合理问题,充分利用这地势起伏、高低落差大、周边社情民情复杂的宝贵地块做好新建文章,是历史为我们提出的一个新课题。为抓好这一事关全局、关乎事业长远发展的“百年大计”,监狱党委反复调研,科学论证项目总体规划方案,研究确立了“安全实用、精致美观、不留遗憾”的改扩建工作目标,抽调精干力量成立项目办,签定责任书、立下军令状。开工3年来,项目办31名同志敢于担当、不怕吃苦,坚持奋战在工程建设一线。搞设计的加班加点、审图论证、精益求精;跑手续的往来往返、不怕委屈、愈挫愈勇;靠现场的工地就是自己的办公室,晴天一身汗、雨天一身泥。面对重重困难,用监狱警察特有的细致与耐心对待项目建设,努力建成经得起历史检验的精品工程。

  

  监狱党委十分清楚,基层党组织工作繁琐平凡,下联一线党员群众,上联上级党委,警察职工时刻在向监狱党委看齐。下一步,监狱党委决心抓住“两学一做”学习教育的有利时机,做好以下工作:一是全面加强党组织建设,确保我们第二监狱党的组织充分履行职能、发挥核心作用。二是全面深化学习教育,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。三是全面加强业务能力培训,在外挂职干警不断深化和丰富“一对一结对子,一跟一学业务”的形式和内容,全面提升警察队伍综合素质和履职能力,为尽快形成押犯能力提供“软件”支撑。四是全面加快场所改扩建项目建设,努力破解制约监狱转型发展难题,各项建设力争提前完成,并达到监狱建设各项标准,为尽快形成押犯能力提供“硬件”支撑。通过奋发努力为监狱事业发展做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者