网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【山东商报】“孔子学堂”落户济南监狱
时间:2017-07-31

  26日晚,济南监狱举办“孔子学堂”揭牌仪式暨第十五届育新文化节开幕式。“孔子学堂”的落户是济南监狱全面推进安全文明现代化监狱创建工作走在全省前列的重要举措。未来“孔子学堂”将结合济南监狱的实际为服刑人员系统设计传统文化教育内容、教育方法。

  在昨日的开幕式上,济宁艺术剧院与服刑人员联袂奉献了一场以弘扬传统文化为主题的精彩文艺晚会,其中倡导“孝”文化的《论语》诵读、歌曲《父亲》的演唱唤起了很多服刑人员对父母的感激与感恩。

  “孔子学堂的落户是济南监狱收到的宝贵礼物。”济南监狱监狱长刘敦臣说,虽然监狱对服刑人员的传统文化教育有自己的体系,但中国传统文化博大精深,光靠监狱的力量还是不够。“用传统文化的改造方式,洗涤服刑人员的内心,用真善美取代假丑恶,这对他们走向社会、成为守法的公民很有帮助。”据介绍,未来济南监狱和孔子基金会,将以此为起点,通过合作,结合监狱的实际从整体文化、局部文化等方面进行系统设计,从教育改造服刑人员,内容、方式、方法,全面的打造、改进,让传统文化通过新的载体和方式融入服刑人员的心中。

  济南监狱副政委卜海晶提出,近年来济南监狱不断创新教育改造模式,通过开展系列传统文化主题教育活动,营造了中华优秀传统文化警营氛围,未来将继续充分发挥好孔子学堂的教化和引领作用,为促进平安济南建设奠定坚实的基础。今年,监狱统一为全狱警察职工和全体服刑人员印发了《中华传统文化教育读本》。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者