网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【法制网】为法治中国建设贡献力量
政论专题片《法治中国》在广大政法干警中引起强烈反响
时间:2017-08-25

  “法者,治之端也。法治,就是用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活……中国人民在中国共产党领导下,以震撼世界的姿态大踏步行进民族复兴的步伐。时至今日,全面建成小康社会指日可待,我们比近代以来任何时候都更接近中华民族伟大复兴这一几代人梦寐以求的奋斗目标……”8月18日晚,六集政论专题片《法治中国》在中央电视台开始播出。

  3天来,随着第一集《奉法者强》、第二集《大智立法》和第三集《依法行政》播出后,在广大政法干警中引起强烈反响。

  看了《法治中国》专题片后,山西省孝义市副市长、公安局局长韩振民备受鼓舞。他说:“习近平总书记提出公安机关是推进全面依法治国的生力军。公安机关贯彻落实党的十八届四中全会精神,就是要以深化执法规范化建设为载体,通过加快建设法治公安来推进全面依法治国。孝义市公安局作为山西省公安改革的试点单位,率先组建并依托案件管理中心,提升执法规范化的信息化水平,健全完善相关制度机制,全面加强对执法源头和执法质量的实时监督,有力提升了执法质量和执法效率。”

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面依法治国的新理念新思想新战略,要求以实现社会公平正义为目标,积极推进司法体制改革。公安工作作为重要的一环,改革也正在大刀阔斧的进行。”江苏省常州市公安局金坛分局副政委、政治处主任韩云峰同样备感振奋,他说:“公安机关改革的重点首先在于实现办案公正,坚决杜绝人情案、金钱案、关系案的发生,在办理案件的程序和实体上都要做到符合法律法规的规定,加强案件办理的审核监督机制,以责任倒逼公正;其次是做好警务公开,把权力约束在制度的笼子里,让警务在阳光下运行;最后还要坚持行政执法效能原则,开动脑筋,踏踏实实为群众办实事、办好事、办成事。”

  天津市公安局武清分局南楼派出所社区警务队副队长祖旭告诉记者,看了《法治中国》专题片让她受益颇多,她说:“公安机关和广大公安民警就是要做全面依法治国的建设者和保障者,要在执法规范化队伍正规化上下功夫、在维护社会的公平正义上下功夫、在提升人民群众的安全感满意度上下功夫。今后在工作中,我们将按照习近平总书记对公安队伍提出的四句话十六字总要求,以天津公安‘民警就在身边,安全就在身边,公正就在身边,服务就在身边’为目标,用公正执法、规范服务的实际行动,切实维护社会公平正义,不断提升人民群众的安全感和满意度。”

  从实施修改后的行政诉讼法破解“民告官”难题,到把信访纳入法治化轨道,努力化解信访积案;从实施立案登记制改革保障人民群众依法表达诉求,到建立居民身份证异地受理制度方便群众;从稳步推进人民陪审员、人民监督员制度改革,到广泛动员组织人民依法有序参与国家和社会事务管理……党的十八大以来,人民权益靠法律保障、法律权威靠人民维护的良好局面正在迅速形成。

  北京市平谷区人民法院党组书记、院长祖鹏说:“法治中国是事关党和国家长治久安的重大战略部署,基层法院作为与人民群众联系最紧密的司法审判机构,更加需要主动作为,担负起法治建设重任,方能赢得人民信任支持。今后在工作中,要围绕审执核心要务,树立和维护宪法权威;要立足区域发展定位,护航京津冀协同发展;要持续深化系列举措,助推司法改革政策落地;要贯彻全面从严治党要求,筑牢廉政防腐固堤工程,要在司法实践中做维护社会和谐的排头兵、做保障社会稳定的守护人、做市场经济健康发展的护航者,努力打造法治中国的基层样本。”

  北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉告诉记者,看了《法治中国》专题片,更加坚定了我们人民法官献身中国法治事业的信念,激励着基层法官在自身岗位上更加努力,将每一起案件都办成经得起历史考验的铁案。

  “作为一名基层法官,我们处在司法实践第一线,很荣幸时代赋予了我们这一宝贵机会,能够成为法治中国建设的参与者、亲历者。”山东省青岛市中级人民法院金融审判庭副庭长陈晓静说,“在具体案件审理过程中,我们多努力一小步,对当事人就是一大步。今后,我们要努力践行一切为了人民,一切依靠人民的治国理念,努力提高司法水平,切实做到让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。”

  江苏省南京市中级人民法院司法警察支队警政科科长陈海燕观看了《法治中国》专题片后说:“在建设法治中国的征程中,司法警察是一支不可或缺的司法保障力量,保障审判执行工作顺利进行是我们责无旁贷的重要使命,我们将始终坚持忠诚和担当的信仰和原则,为公正司法和法治中国进程的推进提供应有的保障。”

  法律是治国理政最大、最重要的规矩,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须厉行法治。

  江苏省张家港市人民检察院检察长蔡蔚说:“法治中国的宏伟蓝图催人奋进,全面依法治国的辉煌成绩令人鼓舞,《法治中国》专题片让我们深刻领会到了法治精神、法治理念和法治信心。在推进法治中国建设中,基层检察机关肩负着时代使命,承载着群众期盼,我们将坚持与时俱进弘扬张家港精神,聚焦检察监督,聚力改革创新,聚神争先创优,不断提升检察融合力、监督硬实力、司法公信力和队伍战斗力,为法治中国建设作出不懈努力和应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  “徒法不足以自行”,江西省贵溪市人民检察院检察官助理江乐芳说,“作为一线检察干警,我们所孜孜追求的,不仅是对法律正义的伸张,还有对法律温度的传递。我们将始终满怀对法律的敬畏之心,对人民的赤子之心,用热情的态度、专业的服务,让百姓感知法律的温度、检徽的温情。”

  推进全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

  观看《法治中国》专题片前3集后,山东省淄博市司法局党委书记、局长常跃之说,司法行政工作是法治社会建设的重要力量,我们在推进法治建设实践中要自觉强化“四个意识”,紧紧围绕维护社会稳定、服务经济发展、服务保障民生、维护社会公平正义的职能定位,坚持以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进法治宣传、法律援助、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、人民调解、社区矫正等各项工作,全力抓好公共法律服务平台建设、一村(社区)一法律顾问、谁执法谁普法工作机制等惠民便民改革措施落地落实,让城乡社区群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、高效的法律服务,让老百姓在对法律服务的诉求中获得满足感,努力营造全社会积极主动参与法治建设实践的浓厚氛围。

  江苏省苏州监狱监狱长、党委书记沈德明心情激动地说:“监狱是法治的实践者,也是法治的捍卫者。我们必须以治本安全观为指导,加快建设适应法治中国新要求的现代监狱,着力打造专业化监狱警察队伍,构建完善科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯的刑罚执行体系,推动监狱长治久安与社会安全治理深度融合,努力把每一个服刑人员改造好,为社会输出‘合格产品’。”

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者