网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【中新网】鲁宁监狱开展“阅读·悦心”读书节活动
时间:2017-10-12

  立身以立学为先,立学以读书为本。为牢固树立治本安全观,深化监狱文化建设,促进教育改造质量进一步提高,山东省鲁宁监狱结合当前全民阅读形势要求,在全体服刑人员中开展了“阅读 · 悦心”读书节专题教育活动。

  创新形式,营造全新阅读氛围。该狱与济宁市新华书店联合开设“新华书店·鲁宁图书馆”,借助社会资源,用阅读联结关爱的力量,打造寓教于乐的阅读体验,以书香润心,以文化启智。随着“悦心·阅读”读书节活动的深入开展,读书成为服刑人员服刑改造期间的重要活动之一。

  品牌带动,构建阅读教育联盟。为提升服刑人员的阅读素养,该狱加大狱内阅读教育体系建设力度,与济宁市新华书店联动开展“新华书店·鲁宁图书馆阅读联盟成立大会”暨阅读体验论坛,为服刑人员统一办理借阅证,借鉴社会图书馆运作模式推动狱内阅读广泛化发展,提升服刑人员阅读水平和综合素质能力。

  盘活资源,打造共享荐书平台。新华书店·鲁宁图书馆整合各类图书10000余册,构建“阅读+我”共享架构,开展“图书漂流”“超级品读团”活动,每月推出“好书TOP榜单”,用新颖的创意展现形式,吸引服刑人员尽情阅读各类优秀图书,以系列共享活动让更多人参与到阅读之中,推动全体服刑人员图书阅读分享进程。

  活化形式,充分调动参与热情。搭建“育新网+”阅读推广平台,线上线下好书全线推广,线上搭建图书馆专题页面推荐好书;线下推出“书的海洋”展现形式,汇集科普、文学等不同主题品类书籍,塑造“阅读海洋乐园IP”形象。在育新文化节期间,该狱设立专题阅读分享,故事剧场等30多场阅读活动体验,还相继开展了“阅读课堂”“监室朗读亭”“科普小论坛”等特色阅读延伸活动单元,充分调动了服刑人员参与热情。

  多措并举,提升阅读活动质效。为在服刑人员中营造读书的浓厚氛围,努力使“阅读 · 悦心”活动深入人心,鲁宁监狱还开展了丰富多样、不拘形式的推进活动。如“写心得 · 谈感悟”沙龙活动,组织服刑人员围绕读书展开讨论,谈体会、谈规划,交流如何将所读、所学知识付诸于实际行动并运用到改造之中;开展“领读者”活动,围绕“阅读与人生”“一本书为我带来的改变”等主题,以个人诵读、讲评、心得诉说等方式,为服刑人员朗读脍炙人口的经典名篇和宣讲自己阅读的故事,并通过有线电视、启明广播和育新网等多种途径传播至整个狱园。

  鲁宁监狱深入贯彻落实治本安全观,以强化服刑人员道德素养、打造服刑人员阳光心态为目标,结合“儒学育人”特色,将读书活动融入服刑人员日常改造生活,不断丰富阅读内涵,创新阅读模式,提高阅读质量,提升服刑人员思想道德和科学文化素养,为监管改造秩序长期稳定和监狱持续发展奠定了坚实的基础。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者