网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【大众日报】精准扶贫筑建民心路
时间:2017-09-21

  近日,修“户户通”道路和排水沟,是聊城市东昌府区梁水镇杨天洪、张刘、王哑吧、秦铺、北赵五村群众热议的话题。

  省交通运输厅交通基础设施扶贫专项资金每村70万元,今年全部拨付到位,用于硬化村内胡同道路,修建生产路、进村路;省监狱管理局第一书记整合利用“一事一议”资金和省局扶持资金,在5个村修建村内排水沟约7000米,总投资145万元,解决今夏已经凸显的村内排水难问题。“国家政策好,第一书记给力,两个项目不用群众掏一分钱,我们非常欢迎!”杨天洪村村民杨洪心竖起大拇指对记者说。

  修路需要占用部分土地,马上到了玉米等农作物成熟的季节,为了减少损失,5个村的第一书记和村里干部、群众商议决定,把项目推迟到玉米收获后再实施。道路、排水沟修好后,将为改善村民生活条件、发展致富产业打下基础。

  省监狱管理局第一书记党小组组长、杨天洪村第一书记许大志介绍,这5个村均是省定贫困村,基础设施不全,集体经济薄弱,村民收入来源单一。今年年初到村以来,第一书记们把“让老百姓过上好日子”作为自己的座右铭,积极发挥党建引领作用,改善帮包村基础设施,推动产业发展。

  自7月1日起,5个村统一开展为期一年的“党建基础年”活动,抓好村党支部各项制度贯彻落实,注重正面引导和反面警示教育;开展“六个一活动”,即重温一次入党誓词、发放一套学习资料、为全村党员上一次党课、与每位党员作一次谈心交流、走访慰问一批老党员、进行一次优秀党员评选;开展“亮身份,做表率”活动,提出“我家有党员,争先做模范”党建口号,把党建制度挂在墙上、党员户牌钉在门上、党徽戴在身上、学习心得写在本上、党建活动放在心上;第一书记们还印制了“第一书记为民服务卡”,制作了“第一书记信箱”,进一步拓展与群众交流渠道。

  五位第一书记采取“五人包五村”的工作模式,统筹协作,整体推进工作。五个村统筹使用产业发展专项资金,建成精准扶贫产业园,共包括高标准蔬菜大棚17座,出租收益用于贫困户分红;请来农业专家检测土壤、指导技术,改变村民普遍认为当地不能种植蔬菜的固有观念,发展大棚蔬菜种植。北赵村第一书记渠正涛在张刘村第一书记高希军的配合支持下,为本村争取村集体经济发展试点专项资金100万元,用于建设一座高标准蔬菜育苗温室。

  王哑吧村第一书记杨扬在入户走访时了解到,村民杨喜莲丈夫因病瘫痪,她为厂家加工渔网一天仅有十几元收入,家庭生活困难。在对杨喜莲家进行精神、物质帮扶的同时,8月底,杨扬与秦铺村第一书记李乃新一起联系了白酒瓶盖加工项目,生产场所暂设在村委大院,解决了杨喜莲等15位村民的就业问题。“多亏了第一书记联系的项目,我现在一天能挣三四十元,比以前强多了,还不耽误照顾家里。”9月5日,杨喜莲对来访的记者说。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者