网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【中新网】鲁北监狱邀请26名服刑人员家属来狱开展亲情帮教活动
时间:2017-10-12

  近日,鲁北监狱迎来了一群特殊的客人,有白发苍苍的母亲,有目光深沉的父亲,有活泼可爱的孩子,有满含期待又略显紧张的妻子,他们就是服刑人员家属。家属们有欢笑也有泪水,服刑人员们有忏悔却充满希望,在一个触手可及的温暖距离里,他们紧紧拥抱。

  在鲁北监狱组织亲情帮教大会,邀请了26名服刑人员的家属来狱开展亲情帮教活动。帮教大会上,服刑人员代表和家属代表分别作了发言。服刑人员代表在发言中感谢了监狱警官的关心、教育和帮助,感谢了家人对自己的不离不弃,表示一定会积极改造,重新做人。家属代表在发言中,表达了对监狱的感谢之情,并希望通过爱与亲情的呼唤,为服刑人员提供安心改造的动力,期盼他们能够早日回家。

  曾几何时,高耸的狱墙、威严的铁门、密布的电网,给监狱披上了一层神秘的面纱,许多人对监狱工作知之甚少,对监狱执法工作存在曲解和误读。在此次活动过程中,鲁北监狱组织服刑人员家属参观了监狱医院和伙房,对监狱执法、管理、教育及其亲人在监狱的服刑表现等情况作了详细介绍。服刑人员家属们对鲁北监狱公正、严格、文明执法和规范化管理水平赞不绝口。

  参观结束后,监狱安排家属与服刑人员共用午餐。看到自己的亲人走进就餐大厅,许多服刑人员抑制不住相逢的激动,紧紧抱住家人,相拥而泣。就餐时,服刑人员与家人围坐在一起,拉家常,诉思念,汇报改造情况。大家都被包裹在浓浓的亲情之中……

  “看到他在监狱的改造表现,我们特别感动,特别感谢警官们,是你们用爱和真情挽救了他!”服刑人员韩某的家属在会见时动情地对我们的警官说。

  “但愿亲人再聚首,已是新生到来时!”在警官们的祝福中,服刑人员与家属挥手告别,家属们带走了感动与欣慰,服刑人员们则留下了积极改造的动力与新的生活希望。

  亲情帮教过程中,鲁北监狱切实加强安全保卫工作,监狱大门安检人员对服刑人员亲属进行严格登记核对、逐一清点人数并进行安检,告知活动注意事项,严禁携带手机、现金、火机、香烟等违禁物品进入监狱。认真做好了劫持人质、情绪失控、突发疾病、群体事件等应急处置预案。服刑人员亲属进出监狱由监狱特警队及各监区值班警察全程陪同,确保安全。同时,监狱医院安排医生在帮教大会现场值班,配备了日常急救物品和药品,确保一旦出现突发事件,能在第一时间采取有效处理措施。

  鲁北监狱自成立以来,积极开展各类亲情帮教活动,使服刑人员充分感受到家庭的温暖与鼓励,从而促进他们真诚地认罪悔罪,增强改造信心,积极主动投入到服刑改造中去,争取早日回归社会,成为一个对自己、对家庭负责,对社会有用之人。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号    您是第 位访问者