网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【法制日报】将服刑人员从死亡线上拉回来
时间:2017-10-27

  看着对服刑人员生死大救援的现场监控,耿筱梅热泪盈眶:“我已经模糊了监狱警察和服刑人员的界限,这就是医生在抢救病人!她那么瘦小,发着高烧,到最后已是筋疲力尽,还坚持着把服刑人员送到医院,一宿没合眼,直到第二天中午……”

  耿筱梅是山东省第二女子监狱三监区监区长,耿筱梅口中的“她”是三监区(医院)副主任科员杨素婷。今年4月1日晚上,三监区由医疗警察杨素婷和另外两名监管干警值班,一切都有条不紊地进行着。突然,办公室电话响了。

  “晚上9点06分,服刑人员陈某突发疾病,我赶到时,陈某意识丧失、小便失禁、听不到心音,大动脉搏动摸不出来,还测不出血压。”对此,杨素婷的第一判断就是急性心梗。

  三监区教导员徐红介绍,杨素婷干什么事情都很认真,作为医疗警察,对所有老病残服刑人员的健康状况牢记于心,“正是凭着良好的业务和心理素质,她才能对服刑人员病情判断准确”。

  情况万分危急,必须马上急救!杨素婷安排身边干警拿担架和心电图机,自己则迅速为陈某清理口腔呕吐物,之后跪倒在地做心肺复苏急救,两名掌握一定医疗技能的服刑人员在旁辅助抢救。

  双手胸外按压,1、2、3……30,人工呼吸……第一轮下来,陈某没有反应。再做血压、心脏测量,摸股动脉搏,重新判断评估后,再次开始心肺复苏,第二轮、第三轮、第四轮……

  10分钟过去了,杨素婷已经汗流浃背、几近虚脱。“就觉得一条活生生的生命握在自己手中,无论如何都要尽最大努力抢救,不到最后一刻决不放弃。”杨素婷回忆道。

  15分钟过去了,心肺复苏进行到第八轮,陈某终于发出“嗯”的一声,脉搏、血压、心音随即出现。杨素婷长长地舒了口气,一下子瘫坐在地。

  杨素婷并不是一个人在“战斗”。陈某突发病情后,值班的三监区副监区长李芸迅速向指挥中心和监区领导汇报。对此,监狱立即启动应急处置预案,一方面现场紧急抢救,联系120急救,一方面部署警力确保监管秩序不乱。

  “由于警力不足,我们实行值夜班与就近备勤相结合的方式,备勤时手机24小时开机,随时准备战斗。”那天,徐红与耿筱梅、医院业务负责人李利娟3人在家备勤,接到电话后,不到10分钟就赶到抢救现场。

  120急救车赶到后,杨素婷等6名干警随车赶到省警官总医院。急救科大夫初诊后表示,正是杨素婷对陈某病症的判断准确、措施得当,为抢救争取了黄金时间,否则后果不堪设想。之后,杨素婷全程陪同陈某拍片、检查、化验,送入病房输液、观察……直到第二天中午,稍稍松了口气的杨素婷才感到持续发烧带来的头晕目眩、肩背僵硬、双腿麻痛酸软,疲惫得几乎走不下医院门口的几级台阶。

  “陈某服刑半年来,对教育改造抵触非常大,虽患有高血压但一直拒绝吃药,上次住院治疗时就很不配合。”杨素婷说,让她想不到的是,陈某醒来后居然握着她的手一个劲儿地感谢,连急救大夫也说陈某这次治疗后跟变了个人似的。

  其实,此次生死大营救正是女二监干警用生命对待事业确保监管安全的缩影。据了解,山东省女二监的前身为劳教所,原先是个先进单位,劳教制度取消后,于2014年6月挂牌成立,是全省6个轻刑犯监狱最早实现押犯的。

  “去年年底,我刚到女二监,做过一个摸底,结果让我大吃一惊,121名干警平均年龄竟达47岁。而且少一名干警,都排不了班,警力特别紧张,以致怀孕在身的仍须在岗。”省女二监政委陈立云说。

  为此,省女二监将监区合并,将警力向一线倾斜,即便如此,警力紧张的局面仍没有太大改观,干警们体力透支严重。“去年除夕和今年正月十五都是我值班,当天分别有1名女警在岗位上被120送往医院,今年3月,又有女警因突发心脏病被送往医院……”介绍到这,陈立云哽咽了。

  “正是大家超负荷的不懈努力,监狱安全监管才得以实现。”省女二监监狱长孟祥红说。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者