网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【大众网】聊城监狱不同寻常的“开放日”让服刑人员和亲属哭红眼
时间:2018-03-07

  2月8日是农历小年,在聊城监狱内,服刑人员徐某激动地抱住了自己3岁的孙子,“他出生后我还是头一次把他抱在怀里!”当天,聊城监狱举办开放日暨春节亲情帮教活动,服刑人员家属被允许走进监狱的高墙,在没有铁窗和玻璃的阻隔下与服刑人员会面吃饭。记者同亲属们一起来到现场,见证了这感人一幕。

  不同以往的会见

  儿子跪在老母亲面前痛哭

  8日清晨,服刑人员亲属早早地来到聊城监狱门外等候。他们有的从外地提前一天赶来,有的半夜启程从家里出发。9点,监狱大门缓缓开启,亲属们在民警引领下有序进入监区。

  刚进入服刑人员劳动改造现场,几名服刑人员一眼就从人群中认出了自己的亲属。服刑人员丁某一下子跪在地上,抱住自己83岁高龄的母亲哭了起来。老人搂住儿子,慢慢帮他戴好帽子。丁某的姐姐在一旁掩面而泣。她告诉记者,这次参加“开放日”活动,看到他在这里的生活和改造情况,我们也都放心了。

  虽然距离上次与亲属会面仅仅过去一个多月,但丁某说,这次活动意义非同寻常。“以往会见都隔着玻璃,只能用电话沟通,这一次能牵手能拥抱,昨天知道消息之后我一宿都没睡着!早上4点多就起来了。”丁某仔细地用双手整理老母亲的满头银发,激动不已。

  头一次抱住小孙子

  服刑人员留言板上吐露心声

  在会见现场,服刑人员与亲属分别坐在桌边,有的肩并肩,有的面对面,妻子双手紧紧攥住丈夫的手,父亲抱着年幼的孩子舍不得放开。

  “我进来的时候儿子还没结婚,现在孙子都已经3岁了,今天是第一次抱他。”服刑人员徐某一手抱着小孙子,一手抹着湿润的红眼眶。“我为小孙子准备了奶和肉肠,就等着抱着他喂给他吃。”监狱为服刑人员和亲属准备了饭菜,徐某给小孙子不停地夹菜,与妻子和儿子一起吃午饭。

  他给记者展示了监狱为这次活动准备的留言板,留言板上由服刑人员和亲属分别写下自己想说的话。徐某写道:感谢父母和孩子对我的期盼和关心,感谢妻子对我的等候和挂念。妻子则给他留言:感谢这次活动,和亲人零距离接触,希望他早日改造好,回归社会回归家庭。

  “举办开放日的目的,就是想让服刑人员感受到亲人和社会对他们的关爱。”聊城监狱监狱长万继烈表示,通过加大监狱向社会开放力度,增进社会对监狱工作的了解与支持,才能不断提升监狱教育改造工作。“让服刑人员家属走进监狱,零距离接触服刑人员日常改造情况,能让家属对监狱有更多的了解,也消除了误解。”万继烈监狱长希望家属能够和监狱一起,共同将服刑人员改造成为守法公民,成为对社会有用的人。

  上次牵手已是三年前

  希望多学习技能回报社会

  28岁的王某是聊城监狱的一名服刑人员,在过去三年的改造生活中,他在这个原以为冰冷的高墙内感受到了意外的温暖与关怀。“这次开放日活动让我很激动,上次牵妈妈的手已经是三年前了,以前只能隔着玻璃和铁窗与亲人见面,今天终于可以抱抱妈妈,一起吃顿饭,真的太感激了。”王某一边说话一边紧握着母亲的手,而此时坐在身旁的母亲早已泪眼婆娑,“现在就盼着儿子能赶紧回来,一家人早日团聚”。

  “我主要在车间从事汽车转向节生产,希望以后可以学到更多技能,为将来做好准备,回报社会和父母。这里也注重精神层面的教育,不仅有文化阅览室,还专门开设了孔子学堂。”王某看着母亲,坚定的眼神中流露出愧疚与感激。

  聊城监狱政委杨德勇告诉记者,为了服刑人员走向社会后更好地融入社会、立足社会、自立自强,聊城监狱尽可能地组织开展服刑人员职业技能教育,在全省首创“车间课堂化,课堂车间化”这一职业技能模式,联合市人社局、市职业技术培训中心等专业机构,积极开展职业技能教育,先后开设了计算机、电工、电气焊、园艺、植保、保健按摩等专业课程。去年共有410名服刑人员拿到了由市劳动社会保障局颁发的职业技能证书。

  狱务公开消除误解与神秘

  激励服刑人员向善守法

  在监舍、活动室等公共场所,由服刑人员创作的书画作品被悬挂在墙上,内容是一些名言警句和自我反省。据介绍,这是为了让服刑人员接受传统文化的熏陶,培养良好的人格品德。

  “这里生活并不差,警官也很好,一点也不像想象中那么可怕,能够真实的看到儿子服刑的生活,我也就放心了。”四监区一名服刑人员亲属说。

  让社会人士及服刑人员亲属走进监区,零距离接触服刑人员日常生活与工作,使各界人士对聊城监狱有了更多的了解,也消除了很多的误解。

  聊城监狱政委杨德勇说,这次活动是贯彻治本安全观的重要举措,目的是通过社会各界和服刑人员亲属,深入了解监狱刑罚执行工作的同时,携起手来共同努力,充分发挥亲情帮教对服刑人员的感化转化作用,以亲情唤醒良知,激励服刑人员认罪悔罪、向善守法、尽快走向社会。

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者