网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【齐鲁晚报】一场特殊婚礼:5位新娘身着婚纱走进高墙 新郎都是监狱服刑人员
时间:2018-04-27

  “从没奢望能在这高墙内结婚”

  4月25日,农历初十,宜嫁娶。

  上午9点,伴随着《婚礼进行曲》的旋律,鲁北监狱里,5对新人手挽着手,依次走上红地毯,在台下亲友和其他服刑人员的共同见证下,迎来了期盼已久的幸福时刻。

  “从来没敢想象,更不敢奢望,在这高墙之内实现自己的结婚梦想……”第一个挽着新娘的手走上红毯的是杨光。四年前他入狱,离开了恋人陈欣和家人。当时两人已有了孩子,却没来得及办婚礼。杨光入狱后,陈欣一边抚养年幼的孩子,一边照顾两家老人,不离不弃。

  “我曾经心灰意冷,对未来的人生失去了信心和方向。”杨光说,自己还要很久才能出狱,这场婚礼让他心里充满了感恩和积极改造的动力。

  有梦想成真,还有破镜重圆。为了这场特殊的婚礼,林晶千里迢迢从工作地深圳赶来,家人也从黑龙江和辽宁而来。5年前,林晶和丈夫陈俊已经离婚,但去年知道陈俊被捕入狱后,林晶没有嫌弃,专门赶到看守所看望,还积极为陈俊缴纳罚金。“她那时就对我说,我等你!”陈俊说,“还有两年多就能出去了,我将会加倍努力,争取能早日回家。到时候我想回东北开个纸箱厂。这一次,一家人再也不要分开了!”陈俊脸上绽放出明亮的笑容。

  15年不离不弃孩子已长大

  在5对新人中,有一对已不再年轻。49岁的谢昆和52岁的妻子刘娟,还有台下16岁的女儿,终于有了“合法”的一家人身份。女儿刚1岁多时,谢昆就入狱服刑,十五载寒暑春秋,刘娟始终无怨无悔地守候。

  “从咱俩认识算起,你等了我20年,这20年是你人生最美好的时光,但为了我,你无怨无悔地付出,为我照顾孩子、赡养老人。在你最需要我的时候,我却没有在你身边,没有承担起一个男人该承担的责任,反而让你承受了那么多的冷言风语……对不起,谢谢你!”谢昆对着妻子真情告白,情到深处泣不成声,“今后我会用我全部的生命和时间,好好补偿你,照顾好家庭,照顾好女儿。”

  对面的妻子抹去泪水,接过花束说:“我相信你能说到做到,我愿意嫁给你!”

  婚礼后,5个家庭围在一起,脸上都是幸福的笑容,仿佛有说不完的话。谢昆说,以前只能隔着电话和玻璃交流,十几年来,自己是第一次拥抱已经长大的女儿和妻子,太幸福了。中午还有亲情就餐,这是弥足珍贵的团圆时刻。

  服刑人员办婚礼唤醒家庭责任感

  这场特殊的集体婚礼,是山东省鲁北监狱的首届集体婚礼,除了5对新人和各自的亲人,几百名服刑人员也共同见证了这个温情浪漫的时刻。家人和爱人的不离不弃,让不少服刑人员深受感动,也让他们对于回归家庭、重返社会产生了更加强烈的憧憬。

  婚礼现场,滨州市民政局为5对新人颁发了结婚证书。婚礼不仅圆了5对有情人的梦,让他们成为合法夫妻,还帮他们解决子女落户上学等实际困难。

  山东省鲁北监狱党委书记、监狱长李洪新介绍说,这次举办集体婚礼的目的就是用亲情的力量教育感化服刑人员,唤醒他们的家庭责任感,为他们顺利回归社会创造有利的条件。

  (本文中所有服刑人员及家人均为化名)

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者