网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【中国山东网】 “高墙”内的“雪中送炭” 社会医疗走进鲁宁监狱
时间:2018-04-18

  中国山东网济宁3月29日讯 (记者 林丽霞 郝亚松) 一张张简单的桌子,整齐摆放着听诊器、血压计、压舌板、血糖仪等用品……3月28日,山东省鲁宁监狱特邀济宁医学院附属医院的“医疗专家组”走进监狱开展义诊活动,为身患疾病的服刑人员送上一份健康“礼物”。

  本次义诊包含了呼吸内科、消化内科、神经内科、心内科、脊柱外科、眼科、皮肤科、内分泌科等8个专科领域,专家均为副高级以上职称。经过一下午的现场义务诊治,共计70余名服刑人员得到了咨询、诊断以及针对性的治疗,极大缓解了他们焦虑和疑病的情绪。

  “医生,我长期胃感觉不舒服,有时难受得受不了” ,“大夫,我吃了半年多药,静脉曲张也没见明显好转”……义诊现场,就诊的服刑人员一边向医疗专家描述着自身的病情,一边瞪大眼睛、渴望着能得到及时准确的答复。专家们详细询问服刑人员的病情,还对每一名就诊的服刑人员认真进行检查,同时对相关问题耐心解答释疑、讲解注意事项,指导他们养成健康的生活习惯,并对相关服刑人员给出了相应检查和治疗方案。

  “自己总是担心自己的病情,听了专家的解释,心里的石头终于可以放下了。”不少就诊的服刑人员在详细了解自己的病情后告诉 记者。专家们娴熟的医技、一丝不苟的工作作风和热情的工作态度,渐渐缓解了服刑人员的焦虑心情,让服刑人员感受到了社会的关爱之情,也给服刑人员留下了深刻的印象,使他们倍感亲切和温暖。

  义诊结束后,医疗专家们将70余名服刑人员的义诊情况及治疗意见向监狱医院进行了反馈,监狱医院将根据患病服刑人员的具体情况开展进一步治疗。

  刚刚看完病的服刑人员潘某某说:“这么高规格、高水平的大夫来监狱给我们看病还是第一次,他们尽心尽力、询问仔细,还对需要关注的事项进行了详尽的说明,让我们心里暖暖的。这样的活动很有必要,从心理上解开了疑惑,感觉更有底了,谢谢监狱的关心。”

  “服刑人员这个群体较为特殊,去社会医院看病就诊有着严格要求,这次通过邀请医院专家进监狱义诊,更好地缓解了部分服刑人员的焦躁情绪,让他们感受到监狱和社会的关爱,对他们树立改造信心,重归社会很有好处。”分管教育改造的副监狱长陈为宁说。

  近年来,随着监狱在押服刑人员的数量不断增加,年老多病、残疾、患有严重慢性病服刑人员的比例也随之急剧攀升。为依法最大限度地保障服刑人员健康权益,为服刑人员提供更便捷、更专业的医疗服务,确保监狱正常的监管改造秩序,山东省鲁宁监狱一方面加强监狱医院的自身建设,加大人力、物力、财力投入,成立狱内巡诊队,更新医疗设备,提升医护人员综合素质,在所属监区配备专职医护人员,做到服刑人员生病时能得到及时诊治,切实保障服刑人员健康权益。另一方面积极与济宁医学院附属医院等医疗机构合作,签订“医疗卫生能力建设协作运行协议”,为服刑人员看病就医开通“绿色通道”,有效解决了监狱医疗技能相对不足与服刑人员医疗需求之间的矛盾,稳定了服刑人员的思想,在服刑人员群体、服刑人员亲属中反响强烈,社会效益明显。

  监狱长李景平称,在教育改造中,社会力量是提高教育改造质量的一种有效手段,医疗专家的到来是“雪中送炭”,既给身有疾患的服刑人员一个极大的鼓舞,也为监狱的医护人员和管教民警提供了一个良好的学习机会。监狱将继续借助社会医疗力量,着眼社会帮教长效机制的建立,使社会帮教更加贴近教育改造实际,不断提升教育改造质量。

  此次医疗专家义诊活动的开展,不仅进一步满足了服刑人员在医疗方面更高的要求,极大缓解了服刑人员焦虑和疑病情绪,也使监狱拓宽了就医途径,提高了医疗保障和监管安全水平,让服刑人员感受到人文关怀,从而增强改造信心,争取早日回归社会,使“治本安全观”真正落到实处。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者