网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【山东商报】好好的生活就是最好的回报
时间:2018-06-26

  人年轻时容易欲望膨胀,如今,40岁的刘成(化名)觉得,稳扎稳打,才是应有的人生路。十几年前,刘成因为票据诈骗罪被判刑,在监狱的这些年,自己先后经历了离婚以及四位至亲的离世,并患过一年的重病。一次又一次的绝望,让自己对生命失去信心,是监狱的干警们对他的关心和帮助让刘成挺过了那段岁月。出狱后刘成不知道做什么才能表达对他们的报答,可能好好的生活就是最好的回报。

  因票据诈骗罪被抓

  2003年10月的一天,刘成被抓,没想到在监狱一待就是十几年,他至今忘不了被抓时的场景,他说都怪自己年轻时那膨胀的欲望。

  刘成今年40岁,是潍坊昌邑人,2003年因经济犯罪被抓,2005年被判刑,在潍坊监狱服刑。他高中毕业后,和几个朋友合伙开了一家公司,当时主要做承兑汇票和银行做对接业务。“当时这种类型的公司很少,我们一年就能赚个几百万。”刘成说,正常业务做了五年左右后,他和几个朋友起了歪心思,做了克隆票用假钱从银行换钱,本以为会神不知鬼不觉,没想到3年后还是被抓了,共约350万,个人是170万,构成票据诈骗罪。

  刘成说,2006年的一件事,让自己犹如跌进了深渊,像是被抛弃。

  刘成2002年结婚,自己被判刑后妻子等了三年和自己离婚了。当时就很绝望,那件事对自己打击非常大。“我还记得当时的感觉,就像你站在深渊上面,有人一把把你推到深渊最下面,特别绝望。”他说,因此,自己也消沉了好几年。

  那几年在监狱,刘成没少得到监狱干警的鼓励和安慰。“有一次有个干部反问我,如果那是我的妹妹呢?遇到这样的事情你希望她怎么做?”刘成说,那时自己不知怎的一下子就放下了,“自己还有十几年才能出去,不能耽误对方追求幸福。”就应该多为别人考虑,只有自己好好干,多减刑多挣分,能早一天回去,这才是最好的。

  家庭变故接踵而来

  刘成苦笑,很少有人会像自己一样经历了“完整”的家庭变故,接连几年,姥姥姥爷爷爷相继去世,他把这些都怪罪在自己身上。他说,自己被判入狱,对家庭的打击和破坏是毁灭性的,每次母亲来探亲都会哭,因为不知道什么时候能回去,尤其是家里的老人,这件事对他们的打击也很大。“我从小在姥姥姥爷家长大,他们知道我出事,身体一下子就垮掉了。”

  2010年,刘成的姥姥第一个去世,2011年姥爷和爷爷又相继去世。“我觉得无论他们生什么病,我这件事都是他们的一个诱因,我有不可推卸的责任。”他说,没经历过的人不会知道,什么叫子欲养而亲不在,“回家给他们上坟,都趴在坟上起不来。”

  没什么办法,犯了错误,只能努力干活,好好改造,争取早日出去,与家人团聚。但刘成没想到不好的事情却一件接着一件。2016年4月份的一天,监狱里的领导把刘成叫出来谈心。刘成本以为,就像往常一样一次普通的谈心,聊聊近况,“一开始问我最近改造的情况,聊着聊着就问我母亲身体怎么样,我说母亲有心脏病,领导又问我父亲怎么样,我说父亲有脑血栓。”“领导又说,作为一个男人要挺起脊梁来,人都有生老病死,每个人都会经历这些。”刘成说,自己当时一下子意识到了事情不对劲,当问到底怎么回事时,得到的答案让自己脑袋一下空白了。

  父亲留下遗愿

  听到父亲去世的消息后,刘成一下子蹲在了地上,双手抱着头痛哭,大脑一片空白。那段时间,刘成一直心痛父亲的离世,也悔恨自己走上了一条错路,就连父亲去世都没能见上一面。如今每当看到父亲的照片还是忍不住掉泪。

  他回忆,那段时间看到饭就掉泪,晚上躺在床上,眼泪吧啦吧啦往下滴,很长一段时间无法走出失去父亲的痛苦和自己做错事的悔恨当中。刘成说,自己真的很感激当时监狱里的干警们,自己吃不下饭,他们有时会专门给自己下面条吃,监狱里的干部还专门找自己谈心。刘成说,还有些干警自掏腰包给买水果买药,在大家的帮助下自己才能渐渐走出失去父亲的悲痛中。

  他出狱后才知道,在那段时间,监狱里的领导干部还常往他家里打电话,安慰刘成的老母亲,“这是我后来知道的,几乎是每天都给我母亲打。”一次次的家庭变故,一次次的挫折,刘成说,自己能挺过来,多亏监狱的干警们,他们没将自己扔下。父亲离世前专门用一个小本子写了几段话留给刘成,上面写着很想念儿子,不知道儿子什么时候才能回家。“父亲让我回去好好干,好好听话,再成个家。”说到这,刘成哽咽了。

  好好生活就是最好的报答

  刘成介绍,2013年自己在监狱患了重病,200多斤的人,病后几个月内瘦到了100多斤,当时监狱内的干警都非常着急,把他带到大医院里去检查。一开始都以为得的是白血病,后来一查是骨髓感染,当时刘成都有过不能活了的念头。

  后来他被送到济南的医院治疗,最后终于康复了。他回忆,那时候是绝望的,但监狱的干警以及干部们给了自己活下去的勇气,他们一直给刘成鼓励。

  今年4月份,刘成终于出狱了,这对他来说是一次重生。

  刘成说,自己从监狱回来后先走了走亲戚,感谢他们这么多年对自己的挂念,以及对家里的照顾,“还要感谢哥哥嫂子,十几年的探监路,付出太多。”他表示,回来先适应适应社会,看看现在有什么可以做的,稳扎稳打。

  “说回报社会太大,但对自己身边的人一定要好,好日子还有几十年,还可以好好享受生活。”刘成说,“我不知道怎么感谢那些帮助过我的人,好好的生活应该就是对关心我的人最好的回报。”

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者