网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【法制日报】传统文化引导服刑人员重生
时间:2018-07-25

  一幅幅气韵浑然的书画佳作,一件件造型精妙的雕刻摆件,一本本优秀传统文化学习心得……如果不是民警介绍,记者很难想象这些作品出自服刑人员之手。观看那些由服刑人员参与编撰、制作的《弟子规》《大齐颂》《大齐简说》等一套套系列教学动画片,更是令人耳目一新、深受启发。

  “子曰:君子求诸己,小人求诸人。”服刑人员牛某告诉记者:“入狱以后,发现鲁中监狱非常注重通过中华优秀传统文化强化对服刑人员的教育引导。在这种氛围中,我认真阅读了四书五经及齐文化相关典籍,反求诸己、知非改过,深受教益。在监狱民警的指导下,自己把学习心得记录下来并汇编成册,希望对其他服刑人员能有所帮助。”

  这些仅仅是山东省鲁中监狱借助独特的地域优势,探索具有鲁中特色的用中华优秀传统文化育人新模式的缩影。近年来,鲁中监狱先后被山东省委、省政府表彰为“人民满意政法单位”,被山东省精神文明建设委员会命名为“省级文明单位”,首批通过“省级安全文明现代化监狱”验收,并被司法部确立为全国20所直抓直管的示范试点监狱之一。

  优秀传统文化塑造人

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”,步入服刑人员生活区,便听到朗朗读书声从监狱教学楼里的孔子学堂传出。为服刑人员讲解《大学之道》的授课老师杨警官在课间休息时向记者介绍:“作为全国监狱系统首家孔子学堂,鲁中监狱孔子学堂成立两年多来,坚持以‘写好字、读好书、做好人’为宗旨,不断强化优秀传统文化教育,坚持以‘小学堂’构筑‘大阵地’,引导服刑人员树立正确的道德信仰。除了组建民警讲师团,我们还积极邀请专家学者来狱开展公益帮教,受到了服刑人员及其亲属的广泛好评,2017年被评为全国年度优秀学堂。”

  漫步于高墙内外,人们自然会感到鲁中监狱布局的鲜明中华优秀传统文化元素:姜尚路、渔阳路、管仲路、桓公路纵横交错,四维楼、八德楼、黉院楼、齐风楼、韶韵楼错落有致,镌刻着中华优秀传统文化名言、典故的石碑美观大气……监舍楼中以“四维八德”为主要内容的文化长廊,更是处处体现出“用优秀传统文化氛围感染服刑人员,用优秀传统文化力量改造服刑人员”的教育目的。

  深厚文化素养感染人

  育人者必先育己,立己者方能立人。“鲁中监狱今年先后选派8名同志参加第二届中华优秀传统文化教学师资学习,并安排两名同志参加中华优秀传统文化师资高级研究班培训,持续提升师资力量。”监狱政委刘晓东说:“在强化知识积累和业务提升的同时,我们还积极整合监狱自己的5个师资团队,开设‘鲁中齐韵大讲堂’,联合7所高校推进全体民警素质教育,开展政德培训,组织全员分批次赴王渔洋纪念馆进行家风教学,为强化优秀传统文化育人工作提供坚实的人才保障。”

  注重言传,更注重身教。翻看鲁中监狱微信公众号,记者发现许多信息都凸显了这些基层民警深厚的文化素养和大爱担当。2018年2月21日,正值大年初六,当大多数人还沉浸在传统佳节的喜悦中时,鲁中监狱4名警官却已背负行囊踏上西进陕北的征程。刑释人员李某因患有先天性智力障碍,无法与人交流,且长期与家人失联。监狱本着对社会安全和李某负责的态度,决定成立护送小组,安排专车送李某回家,帮助其“迈好新生第一步”。

  文化育人成果引领人

  今年元宵节,鲁中监狱改变了单纯组织服刑人员开展文艺汇演活动的既往模式,组织了一场形式多样、寓意深刻的“优秀传统文化节”启动仪式,其中的一个小节目——5名春节期间离监探亲人员谈感触,引起台下所有人的共鸣。其中,服刑人员刘某在台上哽咽着读完了回家期间的日记。

  在这份特殊的日记中,刘某写道:“父母年事已高,儿子从我出事起家人就一直瞒着他,当我踏入家门的一瞬间,头发花白、满脸憔悴的母亲就紧紧抱着我号啕大哭,父亲在一旁也唏嘘不已,我的泪水止不住地喷涌而出……”“学习优秀传统文化,更让我体会到家的弥足珍贵、亲人关爱的伟大。我会带上这次离监探亲收获的所有幸福、感动,化作走好人生路的动力。”

  鲁中监狱监狱长杨森介绍:“让服刑人员回家过年,是监狱检验优秀传统文化教育成效、开展‘示范试点’工作、激发改造积极性的重要举措之一,目的就是让他们感恩亲情、拥抱温暖,并将离监探亲的亲身经历、感受传递给其他服刑人员,展现文化育人成果。”

  据了解,近年来鲁中监狱结合中华优秀传统文化教育工作,还连续组织了系列大型亲情帮教活动,有效稳定了服刑人员思想、构建起相对和谐的警囚关系,确保服刑人员既能养成严守纪律规矩的良好习惯,又能有尊严的积极改造。

  记者采访时,恰逢鲁中监狱与淄博市齐文化研究院共同召开优秀传统文化研讨会,会上双方达成了“进一步强化合作,继续提升齐文化与服刑人员教育研究水平”的共识。可以期待,博大精深的中华优秀传统文化必将像春花一样在鲁中监狱越开越茂盛,像春雨一样滋润更多服刑人员的心田,使他们尽早洗心革面,走上新生之路。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者