网站首页 单位概况 要  闻 政务公开 互动交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 政府信息公开>> 媒体动态
【大众网】首个“中国医师节” 探寻临沂监狱不一样的医师风采
时间:2018-08-27  来源:大众网

  高墙内罪犯如何就医?民警医师怎样开展医疗工作?在首个“中国医师节”到来之际,跟着大众网记者走进临沂监狱探查究竟。

  2018年2月9日,正在临沂监狱服刑的罪犯徐某突发心脏病晕倒,监狱医院立即启动急救预案,民警医师即刻到位开始抢救,发病2分钟内徐某即被推进急救室。结合徐某病史和心电图检查,初步诊断为“急性冠脉综合症”。血压、心跳检测、B超、吸氧、舌下含化硝酸甘油、静滴硝酸甘油、嚼服阿司匹林等急救措施有序展开,症状得到缓解。与此同时,临沂监狱指挥中心拨打“120”,救护车及时赶至监狱医院,将患病罪犯送至社会医院实施一系列后续治疗。不久,徐某康复出院。

  对于临沂监狱来说,这只是民警医师们每天繁忙工作的一个缩影,而且这只是他们工作的一部分——包组谈话、教育转化罪犯同样是他们的职责使命。民警医师肩上的担子,远比我们想象的要重。

  根据《监狱法》的规定,临沂监狱设立了专门的医疗机构——监狱医院,由临沂监狱三监区管理,负责对在押罪犯开展疾病诊疗和卫生防疫工作。监狱医院符合卫生部一级综合医院标准,配有急诊、门诊、检查、住院等基础医疗设施,为罪犯提供基本医疗服务。

  高墙内生命的救援,显然需要一支医疗水平不断提高的医疗人才队伍。临沂监狱作为医联体成员单位,建立了监狱医务民警挂职轮训机制,与社会三甲医院和高等医疗学校协商建立医务人员进修基地,对监狱医务民警定期进行挂职培训。在罪犯外诊时,监狱医务民警参与医联体内专家会诊、现场救治、后续治疗等全过程。定期邀请社会医疗专家来狱举办医疗业务讲座,开展病案现场观摩教学。打造一流的监狱民警医疗队伍是他们的目标。

  近距离了解临沂监狱罪犯医疗工作,几个“亮点”令人印象深刻:医联体平台整合了优质医疗资源。为提高监狱医疗保障水平和医疗服务能力,2018年4月,经积极努力,临沂监狱医院加入临沂市人民医院医联体,正式成为医联体成员医院。借助医联体合作平台,邀请多学科专家团队来狱进行诊疗,相继开展了专科会诊、狱内联合手术和民警医师业务培训等合作,收到良好效果。

  信息化催生了“三级医疗卫生保障网络”升级版。监狱医院围绕罪犯医疗新形势,实行创新驱动战略,先后推出罪犯年度查体、危重病犯护理、精神病集中管理、监区卫生员培训、数字化诊疗系统等创新举措,打造了信息化背景下具有临沂监狱特色的“社会医院——监狱医院——监区卫生站”三级医疗卫生保障网络。

  特殊的亲情帮教彰显了人道主义关怀。为缓解住院罪犯思想压力,巩固医疗救治效果,临沂监狱开展了“亲情帮教到病房”专题教育活动,组织高危患病罪犯亲属至医院病房,开展零距离一对一亲情帮教,同时监狱医疗小组成员向他们通报患病罪犯的病情。活动开展以来,患病罪犯的思想压力得到有效缓解,改造积极性和改造质量也得到明显提升。

  基层巡诊实现了罪犯诊疗便捷高效。今年6月,监狱投入使用狱内巡诊车,配有单架、急救包、心肺复苏仪等常用医疗设备器械和药品,由民警医师带队,每天进行巡诊,一周巡诊一遍。便捷高效的送医、送药到监区活动,使患病罪犯第一时间得到诊疗。目前,狱内巡诊车送医疗活动已实现常态化、规范化。

  临沂监狱民警医师,不一样的医师,不一样的职业,一样的“中国医师节”,一样的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神。

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 山东省高级人民法院 山东省人民检察院 山东省司法行政网 山东省公安厅 山东政务服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者