网站首页 单位概况 新闻中心 公示公告 政务公开 办事指南
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 管理制度
山东省鲁宁监狱会见管理规定
  更新时间:2016-12-20   点击数:

山东省鲁宁监狱会见管理规定
为加强会见管理,依法对服刑人员会见进行审核、检查、管控,确保监狱持续安全稳定,根据上级文件精神,结合监狱实际,特制定本规定。
第一节 管理要求
1.服刑人员会见在监狱会见室进行。服刑人员会见一律着囚服。
2.服刑人员会见对象具体包括:配偶、父母、子女,祖父母,孙子女,兄弟姐妹。
3.服刑人员会见一般每月1次,每次一般不超过3人,会见时间按服刑人员分级处遇规定标准执行。
4.服刑人员亲属首次会见,会见室值勤警察依照监管改造信息系统中服刑人员家庭成员及社会关系的内容,认真审查服刑人员亲属的身份证、户口簿及居民(村民)委员会、当地公安机关出具的与服刑人员有直系亲属关系的证明,对其二代居民身份证进行真假识别,按规定采集服刑人员亲属人脸图像或掌纹等生物识别信息,并办理会见卡。
再会见时,应严格查验第二代居民身份证,制作会见卡。
禁止不符合会见条件的人员会见。
5.以下人员不得安排会见:
(1)服刑人员亲属无身份证或身份证与本人身份不符的;
(2)有明显精神异常的;
(3)酗酒的;
(4)服刑人员在严管、禁闭、隔离审查期间,原则上不准会见。因特殊情况需要会见的,应经狱政管理部门审核,并报经监狱分管领导批准;
(5)有其他不利于服刑人员改造或影响监管安全情形的。
6.服刑人员及亲属进入会见室,必须按照会见室值勤警察要求接受安检查验,严禁携带任何物品进入会见场所。
7.服刑人员亲属会见时每次留存现金原则上不超过500元,特殊情况由监狱分管领导批准。存款由会见室值勤警察登记入账,并开具存款联单。
8.少数民族服刑人员会见时,应使用普通话,经会见警察批准,也可以使用本民族语言。
9.外国籍(无国籍)服刑人员的会见、通讯,按照司法部《外国籍服刑人员会见通讯规定》(司法部第76号令)执行。
港、澳、台籍服刑人员会见参照司法部《外国籍服刑人员会见通讯规定》执行。
10.服刑人员在新康监狱治疗期间确需会见的,由原关押监狱狱政管理部门审查会见人员身份,对符合条件的开具会见证明材料,并电话通知新康监狱。新康监狱应核对会见人员身份及证明材料,并安排会见。
11.服刑人员会见时有下列情形之一的,立刻中止会见:
(1)使用隐语、暗语交谈的;
(2)谈论有碍监管安全或服刑人员改造内容的;
(3)擅自将手机、相机、录音录像等物品带入会见场所的;
(4)发现有串通案情,泄露国家机密的;
(5)有其他违反会见管理规定情形的。
14.服刑人员会见大厅应有2名以上值勤警察进行不间断巡查,及时发现和处置会见中遇到的问题,并做好巡查登记。
第二节 会见人员进出管理
1.服刑人员亲属进出会见室
(1)服刑人员亲属在信息采集室按规定查验身份、采集信息、登记、换卡、安检、寄存物品,留存身份证件。
(2)服刑人员亲属在A门刷卡,会见通道值勤警察比对身份信息后,手动开启A门。
(3)服刑人员亲属通过伸缩通道在B门刷卡,会见通道值勤警察正确核对信息后,手动开启B门。
(4)服刑人员亲属进入候见厅等候,接到通知后到指定窗口会见。
(5)会见结束后,服刑人员亲属到达B门处刷卡,会见通道值勤警察比对身份信息后,手动开启B门。
(6)服刑人员亲属通过伸缩通道在A门刷卡,会见通道值勤警察手动开启A门放行。
(7)服刑人员亲属凭会见卡到信息采集室换取身份证件。
2.服刑人员进出会见室
(1)监区警察带领会见服刑人员在会见室按规定登记、安检,按通知进入指定窗口会见。
(2)服刑人员会见结束后,经登记安检,由监区警察带回。
第三节 狱务公开
1.会见室利用电子显示屏或排版等设立狱务公开栏。公开栏公示狱务公开的规定内容。
2.建立完善电子触摸式查询系统,公开监狱概况、服刑人员权利义务、考核奖惩、减刑假释、主要执法活动办理的条件和程序和举报电话等。
3.设立监狱长、驻狱检察室、纪委监察室信箱,接受服刑人员亲属意见、建议等。

 

 

 

 

 


会见管理流程图


 


山东省监狱管理局版权所有 copyright2016
山东省监狱管理局主办    地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号